DataLife Engine > Адвокатура и власть > Адвокатура России - традиционно-судебная адвокатура

Адвокатура России - традиционно-судебная адвокатура


22-11-2010, 11:05. Разместил: admin


По характеру преобладающих видов правовой помощи и способов правовой защиты принято выделять адвокатуру судебную и адвокатуру бизнеса1.
Для судебной адвокатуры характерно функционирование при судах, использование правосудия и судебной трибуны для обеспечения законных интересов клиентов - физических и юридических лиц, т.е. адвокат вторгается в правоотношения сторон уже в условиях назревшего правового конфликта, ища способы его разрешения в интересах доверителя (подзащитного) с участием правоохранительных органов.
Адвокаты бизнеса осуществляют правовую помощь (бизнесмену, предпринимателю, коммерсанту и их объединениям) с более ранних этапов, ставя перед собой задачу предотвращения возможных правовых конфликтов, либо создание юридических предпосылок для разрешения конфликта в интересах представляемой стороны. Стихия адвоката бизнеса - оформление договорных отношений, разрешение преддоговорных споров, своевременное консультирование клиента во избежание возможных потерь. Вмешательство органов правосудия для адвокатов бизнеса - крайнее средство, к которому они прибегают, как правило, исчерпав возможности компромиссных решений.
Адвокатура России исторически складывалась как адвокатура судебная. Это было обусловлено характером экономических отношений дореволюционного и советского государства.
Господство феодальных отношений, основанных на земельной собственности и всевластии помещичьего сословия вплоть до отмены крепостного права (1861 г.) не могло способствовать развитию частного предпринимательства и рыночных отношений.
Ведение преимущественно натурального хозяйства, отсутствие, как правило, равноправных партнеров хозяйственных правоотношений, не исключало необходимости в существовании государственных органов типа судебных учреждений. Но их деятельность чаще всего ограничивалась выполнением репрессивных функций и, в меньшей степени, - разрешением имущественных споров. Адвокатура как институт в России возникла только в 1864 г., что было связано с судебной реформой, вызванной, в свою очередь, с переходом страны (медленным и противоречивым) на путь капиталистического развития с неизбежным оживлением рыночных отношений.
Предшественниками присяжной адвокатуры были стряпчие - полуграмотные составители официальных бумаг (кляуз, челобитных, жалоб, заявлений). Они же осуществляли «хождение» по судебным делам, как доверенные лица истцов и ответчиков.
Кадры присяжных поверенных формировались при судах, а их советы, как было показано выше, осуществляли свою деятельность под непосредственным контролем окружных судов.
Более того, уже спустя год после принятия уставов судебной реформы 1864 г., создание советов присяжных было прекращено и функции по контролю за адвокатурой были возложены всецело на общие собрания отделений окружных судов.
Это обстоятельство для нас важно в двух отношениях: во-первых, подрывалась самостоятельность адвокатуры с одновременным усилением государственного влияния на ее деятельность; во-вторых - подтверждается назначение русской адвокатуры, как адвокатуры судебной.
Сохранившийся институт частных поверенных (бывших стряпчих) самим своим существованием зависел от судов, выдававшим им свидетельство на право осуществления ходатайств по делам (Закон от 6 июня 1874 г. и дополнения к Учреждению судебных установлений 1892 г. в виде ст.ст. 4061- 40619)1.
Однако естественный ход экономического развития России не мог не расширить функции адвокатуры, постепенно выводя ее за судебные стены. Это подчеркивается и исследователями Российского судопроизводства: «С ходом дальнейшего развития капитализма в России основная масса адвокатов все более превращалась в юрисконсультов и поверенных, служащих интересам банков, железных дорог, акционерных обществ и помещиков-промышленников»1.
Этот процесс эволюции российской адвокатуры был прерван революционными событиями 1917 года.
Оценки предреволюционной адвокатуры видными идеологами того времени были весьма критическими и связывали ее недостатки прежде всего с деятельностью в сфере правосудия.
В своем историческом обзоре уголовно-процессуального права профессор Чельцов-Бебутов поддерживает отход либеральной интеллигенции России от эйфорических оценок адвокатуры, цитируя при этом А.Ф. Кони и В.И. Ленина. «Широко распространился взгляд на защитника...как на производителя труда, составляющего известную ценность, оплачиваемую эквивалентом, в зависимости от тяжести работы и способности работника... Для защиты нет чистых и грязных, правых и неправых дел, а есть лишь даваемый обвинением повод противопоставлять доводам прокурора всю силу и тонкость своей диалектики, служа ближайшим интересам клиента и не заглядывая за далекий горизонт общественного блага...»2.
Оценка судебной адвокатуры В.И. Лениным дается по его известному письму «к Е.Д. Стасовой и товарищам в московской тюрьме». Задачу адвоката В.И. Ленин видит в том, чтобы «исключительно критиковать и «ловить» свидетелей и прокурора на вопросе проверки фактов и построенности обвинения, исключительно дискредитировать шемякинские стороны суда». Далее в этой пространной цитате дается уничижительная характеристика политическим взглядам адвокатов и завершается выводом: «но все же лучше адвокатов бояться и не верить им...»3.
Адвокатура России советского периода рождалась так же, как адвокатура судебная. При экономических отношениях социалистического типа она и не могла быть иной.
Взгляды вождя на адвокатуру определили ее судьбу на долгие годы: это была история гонений адвокатуры, ограничение сферы ее деятельности в основном гражданским и уголовным судопроизводством под опекой исполкомов, местных органов юстиции и суда.
И вовсе не случайно советская адвокатура зарождалась в правовом отношении на страницах Декретов о суде.
Декрет о суде № 1 от 24 ноября 1917 г. не учреждал новую адвокатуру взамен адвокатуры присяжной. Однако, в ст. 3 Декрета предусматривался допуск к участию в суде в качестве обвинителей и защитников «всех неопороченных граждан обоего пола, пользующихся гражданскими правами».
Декрет о суде № 2 от 30 января 1918 г. предусматривал создание коллегий правозащитников при Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, опять же для осуществления защиты и обвинения в суде - как в революционных трибуналах, так и в народных судах.
Положением о народном суде РСФРС от 1920 г. функции защиты были отделены от функции обвинения. Защита на суде стала рассматриваться как трудовая повинность граждан, которые по своей профессии, образованию, партийному или служебному положению были подготовлены для исполнения обязанностей защиты на суде. Список таких лиц составлялся исполкомами Советов.
Судебная реформа 1922 г. привела к созданию адвокатуры -коллегий защитников по уголовным и гражданским делам.
Коллегии создавались при Губернских отделах юстиции1.
Их деятельность ограничивалась в основном сферой гражданского и уголовного судопроизводства. В сущности, именно судебная сфера оставалась основной ареной деятельности российской адвокатуры всего советского периода. Правда, Положение об адвокатуре РСФСР 1980 г., определяя права членов коллегии адвокатов, устанавливала:
1) Адвокат, выступая в качестве представителя или защитника, правомочен: представлять права и законные интересы лиц, обратившихся за юридической помощью, во всех государственных и общественных организациях, в компетенцию которых входит разрешение соответствующих вопросов» (ст. 15 Положения).
Однако это была все-таки деятельность для суда, как и работа адвоката на предварительном следствии, в которое он был допущен в результате реформ 1958 года.
Адвокатура бизнеса в советский период в силу ограниченности сферы гражданского товарооборота не могла сформироваться. Юрисконсультское обслуживание адвокатами предприятий обобществленного сектора («обслуживание точек по договорам») развивалось довольно активно, однако это не была адвокатура бизнеса, за отсутствием в стране такового. Да и суды по экономическим спорам (суды арбитражной системы) возникли только в годы реформ конца XX столетия с переходом к экономике рыночного типа1.
В результате реформ 1990-х годов адвокатура постепенно стала внедряться в сферу экономических отношений, вступая в конкуренцию с юридическими службами организованного бизнеса.
Это обстоятельство нашло отражение в новом Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». В частности, в полномочиях адвоката (ст. 2) выделено представительство интересов доверителя в органах государственной власти, в судах и негосударственных органах иностранных государств, участие в исполнительном производстве, представительство в налоговых правоотношениях и др. Наконец, «адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом» (ст. 2 ч. 3).
Но пока это - перспективы развития адвокатуры, причем перспективы не очень отдаленные, с учетом того, что поступательное движение рыночных отношений востребует новые виды правовой помощи, а сама адвокатура становится на этот путь, существенно расширяя свою численность.
И все же темпы этих изменений, связанных с выходом адвокатуры за пределы правосудия и внедрения в сферы правового обслуживания экономических отношений рыночного типа, остаются не столь высокими, как ожидалось.
Покажем, что можно извлечь в этой связи из статистики адвокатуры, представляемой в Минюст РФ и периодически обобщаемой соответствующим его подразделением.

Характер выполненного поручения Количество
2001 год 2000 год 1999 год
Дано устных консультаций 9 624 788 6 365 190 5 348 129
Составлено документов 3286919 2013970 Нет сведений
Выполнено поручений по ведению уголовных дел
Из них по назначению органов следствия и суда
1756055

63,6%
2 253 978

50,3 %
2338818

47%
Выполнено поручений по ведению гражданских дел 540761 443 369 419532
Выполнено поручений по ведению административных дел 53241 39742 23556
Количество организаций, обслуживаемых по договорам 32436 37279 26863
Исполнено поручений организаций по ведению дел в арбитражных судах 45502 34842 26913
В иных судах 18517 10553 8782

Из этой таблицы мы видим, что занятость адвокатов связана и ныне, в условиях перехода к рыночным отношениям, в основном с выполнением поручений в уголовном и гражданском судопроизводстве.
При этом количество участия адвокатов в гражданском судопроизводстве в 3-4 раза ниже, нежели в уголовном. Хотя динамика явно в пользу роста поручений по гражданским делам. Так, если количество поручений по уголовным делам в 2001 году в сравнении с 1999 годом существенно снизилось (с 2,3 млн до 1,8 млн), то по гражданским делам наметился их явных рост (с 419,5 тыс. в 1999 году до 540,8 тыс. в 2001 году).
Менее впечатляет рост организаций (предприятий, учреждений), обслуживаемых по договорам: с 26, 9 тыс. в 1999 году до 32, 4 тыс. в 2001 году. Казалось бы, именно здесь кроются новые виды деятельности адвокатов по обслуживанию предпринимателей, но сдвиги в сторону роста можно считать незначительными. Впрочем, увеличение объема работы адвокатов в арбитражных судах вполне ощутимо - с 26,9 тыс. проведенных дел в 1999 году до 45, 5 тыс. дел в 2001 году.
Заметим, что адвокатура бизнеса имеет несомненные перспективы роста не только в связи с развитием частного предпринимательства, но и в связи со значительным численным ростом адвокатуры, которой придется активно искать новые сферы для приложения своих усилий и расширения юридических услуг.
Так, если к моменту распада СССР, в стране было около 20 тыс. адвокатов, то только в РФ к январю 2003 года их стало около 55,5 тысяч человек.
Обобщение достижений адвокатов в новых сферах деятельности, разработка соответствующих научных рекомендаций и методических пособий, как видим, актуализируется.
Задача нашего исследования - показать взаимодействие адвокатуры с органами судебной власти. И это не только дань традиционному направлению деятельности адвокатуры, но и современному ее положению, пока еще остающейся судебной адвокатурой по преимуществу. О том же напоминает нам и ст. 46 Конституции РФ, признающая судебную защиту прав и законных интересов личности важнейшей их гарантией. Механизм же судебной защиты приходит в движение в силу внешней инициативы, которая чаще всего опирается на юридическую помощь адвокатов.
Таким образом, адвокатура России, родившаяся и формировавшаяся на протяжении многих десятилетий как преимущественно судебная, ныне, с изменением экономических отношений, получила возможность существенно расширить сферу своей деятельности за счет обслуживания частного предпринимательства.