DataLife Engine > комментарий к ГПК > Статья 339. Содержание кассационных жалобы, представления

Статья 339. Содержание кассационных жалобы, представления


17-02-2011, 00:00. Разместил: admin

1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:


1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;


2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;


3) указание на решение суда, которое обжалуется;


4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;


5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.


2. Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.


3. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление - прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.


4. К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.


Комментарий к статье 339


В комментируемой статье перечислены сведения, которые должны быть указаны в кассационных жалобе, представлении. В качестве суда, в который адресуются жалоба, представление, указывается суд кассационной инстанции. Фактически кассационные жалоба, представление подаются в суд первой инстанции.


В том случае, если заявителем является физическое лицо, указывается его место жительства, если организация - место нахождения.


Кассационная жалоба может быть подана заинтересованным лицом лично, отправлена по почте или через представителя.


Кассационная жалоба оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (заявления по делам особого производства), а по имущественным спорам - 50% ставки, исчисляемой исходя из оспариваемой суммы. В письме Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 июля 1999 г. N 04-04-10 даны разъяснения относительно определения размера госпошлины. Согласно подп. 7 п. 1 ст. 4 Закона о госпошлине государственная пошлина при подаче гражданами исковых заявлений неимущественного характера, а также исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, взимается в размере 10% МРОТ, а при подаче таких заявлений юридическими лицами - в размере десятикратного МРОТ.


Учитывая, что законодательством о порядке применения государственной пошлины предусмотрены существенные различия в размере этого платежа для граждан и юридических лиц, то, по мнению Департамента налоговой политики Минфина РФ, этот принцип следует сохранять и при рассмотрении вопроса о размере государственной пошлины при подаче кассационных жалоб.


Поэтому при подаче кассационной жалобы на решение суда по делу неимущественного характера гражданином, независимо от того, кем был заявлен иск, размер государственной пошлины должен определяться исходя из статуса лица, подающего жалобу, а не размера государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления, и составлять 10% МРОТ, а не десятикратный размер МРОТ.