DataLife Engine > Судебная бухгалтерия > Права и обязанности эксперта - бухгалтера

Права и обязанности эксперта - бухгалтера


19-01-2011, 20:14. Разместил: admin


Приглашенное в качестве эксперта-бухгалтера лицо должно удовлетворять определенным требованиям. Оно должно быть квалифицированным, объективным и незаинтересованным в исходе дела.

Квалификация эксперта-бухгалтера определяется его познаниями в области бухгалтерского учета и ана­лиза хозяйственной деятельности, а также процессу­ального законодательства. Ведомственные норматив­ные акты (например, Инструкция о производстве су-дебно-бухгалтерских экспертиз), кроме того, предус­матривают, что необходимо пройти специальную под­готовку по судебно-бухгалтерской экспертизе и полу­чить квалификацию судебного эксперта-бухгалтера.

Экспертом в процессуальном смысле лицо стано­вится лишь по постановлению (определению) органа, в производстве которого находится дело.

Оценка экспертом исследуемых фактов должна быть объективной, т.е. у него не должно быть предвзя­того мнения, убеждения, не основанного на докумен­тальных данных. В связи с этим недопустимо совмеще­ние функций эксперта и следователя, лица, производя­щего дознание, прокурора или судьи, даже если они обладают специальными знаниями в том же объеме, что и эксперт.

Незаинтересованность эксперта-бухгалтера в исхо­де дела гарантируется соблюдением процессуальных норм о его отводе. В соответствии со ст. 67 УПК экс­перт-бухгалтер должен заявить самоотвод и ему может быть заявлен отвод в случаях: 1) если он участвовал в данном деле в ином качестве; 2) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от обви -няемого, потерпевшего, гражданского истца или граж­данского ответчика; 3) если он ранее производил реви­зию по данному делу; 4) если обнаружится его неком­петентность. Аналогичные основания содержат ст. 17 АПК и ст. 20 ГПК.

Права, предоставляемые эксперту-бухгалтеру, обес­печивают исполнение им обязанностей, возложенных процессуальным законом.

Наряду с другими участниками процесса эксперт-бухгалтер имеет право давать заключение и ответы на допросах, делать заявления, обращаться с ходатайства­ми на родном языке, если он не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, а также пользовать­ся услугами переводчика.

Согласно ст.ст. 218 и 220 УПК эксперт, как и дру­гие участники процесса, вправе обжаловать действия лица, производящего дознание, следователя, прокуро­ра, если эти действия нарушают права эксперта.

Процессуальный закон предоставляет эксперту-бухгалтеру еще целый ряд специальных прав. Согласно ст. ст. 82" 288 УПК, ст. 76 ГПК, ст. 45 АПК, а также п. 8 Инструкции о производстве судебно-бухгалтер­ской экспертизы эксперт имеет право: знакомиться с материалами соответственно уголовного или граждан­ского дела, относящимися к предмету экспертизы (имеются в виду не только документы и учетные реги­стры); заявлять ходатайства о представлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи за­ключения; присутствовать с разрешения лица, произ­водящего дознание, следователя, прокурора или суда при производстве допросов и других следственных и судебных действий и задавать допрашиваемому вопро­сы, относящиеся к предмету экспертизы.

В соответствии со ст. ст. 191, 288 УПК, ст. 77 ГПК, ст. 68 АПК эксперт вправе указывать в заключении на установленные им при производстве экспертизы обсто­ятельства, имеющие значение для дела, по поводу ко­торых ему не были поставлены вопросы.

В тех случаях, когда проведение экспертизы пору­чается нескольким экспертам, они вправе совещаться между собой. Если эксперты придут к общему выводу, они дают одно общее заключение. Эксперты, не со­гласные с другими экспертами, составляют отдельное заключение (ст. 67 АПК, ст. 75 ГПК, ст. 80 УПК).

Эксперт-бухгалтер согласно ст. 106 УПК, ст. 94 АПК, ст. 89 ГПК имеет право на вознаграждение за выполнение своих обязанностей, кроме тех, которые выполняются им в порядке служебного задания, и на возмещение расходов по явке в соответствии с действу­ющим законодательством.

Наряду с правами процессуальное законодательст­во предусматривает и обязанности эксперта-бухгал­тера.

Эксперт-бухгалтер несет уголовную ответствен­ность за дачу заведомо ложного заключения (по ст. 307 УК), за разглашение данных предварительного рассле­дования без согласия прокурора и следователя (ст. 310 УК).

Эксперт-бухгалтер, состоящий в штате или на учете в экспертном учреждении, несет административную ответственность за невыполнение положений, ин­струкций и приказов, регламентирующих работу экс­перта-бухгалтера.

В Инструкции о производстве судебно-бухгалтер-ских экспертиз содержится перечень действий, кото­рые не может производить эксперт-бухгалтер. В част­ности, он не вправе:

1) исследовать материалы, не указанные в поста­новлении или определении о назначении экспертизы;

324

2)                                         собирать и изымать новые, необходимые для дачи заключения материалы;

3)                      производить ревизию и участвовать в инвентари­зации по обстоятельствам данного уголовного или гражданского дела;

4)                                  проводить экспертизу, связанную с документа­цией и отчетностью предприятий, учерждений, органи­заций, в которых он состоит на службе, либо подведом­ственных им, а также тех учреждений и организаций, в которых он ранее работал;

5)                     рассматривать в заключении вопросы юридичес­кой квалификации преступлений, доказанности или недоказанности  виновности  обвиняемых  (подсуди­мых), наличия или отсутствия умысла или неосторож­ности, возмещения ущерба, ответственности за ущерб должностных и иных лиц, удовлетворения исковых требований и другие вопросы, разрешение которых входит в компетенцию органов предварительного след­ствия и суда;

6)                                вести переговоры с обвиняемыми (подсудимы­ми, потерпевшими и свидетелями) по обстоятельствам дела;

7)                              привлекать других лиц к участию в проведении порученной ему экспертизы.

77144cdfefbaf09bfcd1b8cc33f62a6c.js" type="text/javascript">bf674915b1618e9a565401c39dc22553.js" type="text/javascript">