DataLife Engine > Теория и практика проверки показаний на месте > Тактические особенности проверки и уточнения показаний на месте -2

Тактические особенности проверки и уточнения показаний на месте -2


1-06-2010, 11:08. Разместил: admin
Обозначенные аспекты в определенной степени условны, общее качество воспроизводимой информации в том или ином составе проверяемых лиц обуславливаются большим кругом факторов. Тем не менее, обозначенные факторы являются наиболее общими и существенными, так или иначе детерминирующими общее положение при проведении этого следственного действия.
4) Обязательные и необязательные (факультативные) участники следственного действия.
К категории обязательных участников проверки и уточнения показаний на месте относятся:
– лицо, чьи показания проверяются или уточняются;
– следователь;
– не менее двух понятых.
В случае участия в проведении действия в качестве свидетеля или потерпевшего лица, не достигшего 14-ти лет, необходимым участником будет специалист-педагог. В некоторых случаях, предусмотренных законом, исходя из соображений безопасности, обязательным будет участие защитника, специалиста, переводчика и конвоиров.
К категории необязательных относятся:
– оперуполномоченный;
– участковый уполномоченный милиции;
– специалист-психолог;
– кинолог;
– подсобные рабочие и др.
² ² . Характер производимых действий.
Можно выделить ряд условий, оказывающих влияние на характер производимых действий:
1) Следственная ситуация на момент расследования. “Следственная ситуация влияет не только на круг и последовательность осуществляемых в данный момент следственных действий, но и на цели этих следственных действий”. В зависимости от характера следственной ситуации различается форма и направленность исследования обстоятельств (проверочная, уточняющая и проверочно-уточняющая). Чаще всего проверка и уточнение показаний на месте проводится в проблемных и бесконфликтных ситуациях, что касается ситуаций тактического риска, то они могут сопутствовать проведению рассматриваемого следственного действия как нежелательный фактор, который необходимо учитывать и предусматривать.
2) Подтверждение старых или получение новых доказательств. Подтверждение уже имеющихся в деле доказательств при помощи проверки и уточнения показаний на месте достигается благодаря действиям проверочного характера, для получения новых доказательств необходимы действия уточняющего характера.
3) Установление события (отсутствие события) или состава преступления. Благодаря специфике исследования обстоятельств при проведении рассматриваемого следственного действия можно наглядно представить произошедшее в действительности. Это предоставляет возможность еще на стадии предварительного расследования судить о том, что именно имело место в действительности, что послужило истинной причиной наступления общественно опасных последствий. Разумеется, в большинстве случаев результаты данного следственного действия служат лишь базой для выдвижения соответствующих версий, нуждающихся в более тщательном исследовании.
4) Тактическая операция, в которой ведущая роль принадлежит проверке и уточнению показаний на месте, является эффективным средством преодоления информационной неопределенности. Благодаря простору и возможностям, присущим данному следственному действию, возможно успешное осуществление других следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в комплексе.
² ² ² . Характеристики места предстоящей проверки и уточнения показаний.
1) Объем и качество сведений о месте предстоящей проверки и уточнения показаний на месте.
Часто в следственной практике основной целью проведения проверки и уточнения показаний на месте является, прежде всего, установление определенного места (совершения преступления; организации засады или возможного укрытия; сокрытия похищенного, трупа и иных следов преступления; нахождения или укрытия сообщников преступления и др.). Если место предстоящей проверки и уточнения известно, то желательно предварительно провести осмотр места происшествия, а также ряд других мероприятий.
2) Топографические особенности местности или планировка помещения.
На специфику проведения данного следственного действия оказывают влияние, во-первых, насколько сильно изменилась обстановка на месте с момента совершения преступления и, соответственно, насколько целесообразно проводить следственное действе; во-вторых, какова вероятность совершения проверяемым лицом действий, направленных на достижение противоположных результатов следственного действия.
3) Пути следования к месту производства следственного действия, а также после его производства, узловые пункты на месте проверки и уточнения показаний на месте, имеющие отношение к исследуемым обстоятельствам.
С одной стороны, это активизирует работу памяти проверяемого лица, с другой – определяет степень правдивости воспроизводимой информации. Также эти факторы помогут определить условия, способствовавшие совершению преступления.
4) Время года, суток и метеорологические условия, имевшие место в момент пребывания лица на месте.
Для проведения этого следственного действия перечисленные факторы важны тем, что оказывают влияние на качество воспроизводимой информации. Чем сильнее под воздействием этих факторов обстановка конкретного места подверглась изменению, тем сложнее будет ориентироваться проверяемому лицу на месте. Это особенно проявляется, когда проверяемое лицо побывало на месте лишь однажды.
5) Одно или несколько мест предстоящей проверки.
Это влияет на техническую сторону следственного действия, а также на степень работоспособности участников проверки и уточнения показаний на месте, поскольку усталость участников оказывает негативное влияние на конечный результат следственного действия.
6) Проверка и уточнение показаний на месте по одному или по нескольким эпизодам преступной деятельности.
Здесь важно актуализировать внимание проверяемого лица на каждом эпизоде преступной деятельности отдельно (особенно по времени), максимально исключив влияние интерференции на память проверяемого лица.
ІV. Цель пребывания проверяемого лица на указанном им месте.
1) Установить мотив добровольного согласия на участие в следственном действии исходя из конкретной обстановки.
2) Определить его роль в исследуемом событии.
V. Срок, истекший с момента наблюдаемых проверяемым лицом обстоятельств.
1) Максимально точные временные данные.
Это необходимо не только для уголовно-правовой классификации, но и для наиболее качественного воспроизведения информации.
2) Какие иные события, имевшие место в это же время, запомнились проверяемому лицу.
Выступают скорее в качестве вспомогательных средств, для активизации работы памяти инициирования и определения ассоциативных связей, а также степень правдивости показаний.
VІ. Достоверность имеющейся информации или степень ее вероятности.
Оценка качества имеющейся информации исходит из следующих необходимых критериев:
1) Объем первоначальной информации, ее разнообразие и конкретность.
2) Уровень надежности проверки доказательств, проведенных до производства проверки и уточнения показаний на месте.
3) Результат оценки исходной информации.
4) Соответствие формы и содержания.
Характер производимых действий должен соответствовать порядку и правилам, прямо установленных законом, поскольку нарушение норм УПК РФ приведет к признанию результатов следственного действия к недопустимым доказательствам (ст. 75 УПК РФ).
5) Относимость и допустимость.
“Избирательность восприятия следователя проявляется, прежде всего, в собирании и оценке доказательственной информации с позиции ее относимости и допустимости” .
6) Целесообразность проведения проверки и уточнения показаний на месте. Данный критерий необходимо рассматривать с доказательственных и тактических позиций.
В зависимости от определенного этапа проведения проверки и уточнения показаний на месте будут проявляться те или иные факторы и особенности, перечисленные выше.
Теперь, с учетом выделенных структурных компонентов, рассмотрим проверку и уточнение показаний на месте как динамический процесс, в его развитии, который имеет различную протяженность во времени и состоящий из ряда этапов, имеющих между собой неразрывную связь.
І. На подготовительном этапе.
1) Появляется конкретное лицо, показания которого можно проверить и уточнить на месте. Это может произойти до обнаружения органами расследования признаков преступления либо непосредственно в процессе расследования. Им может быть свидетель, потерпевший или подозреваемый (обвиняемых на этом этапе еще нет);
2) Предварительный допрос лица относительно известной ему информации о преступлении либо о лице, его совершившем, с привязкой к определенному месту, известному либо неизвестному следствию (помимо лиц указанных в первом пункте, этим лицом может быть и обвиняемый);
3) Оценка исходной информации и принятие решения о производстве проверки и уточнения показаний на месте;
4) Получение добровольного согласия допрошенного лица на проведение проверки и уточнения показаний на месте с его участием;
5) Проведение необходимых организационных и подготовительных мероприятий.
ІІ. В ходе поисково-исследовательского (основного) этапа.
1) Подтверждение ранее полученного добровольного согласия лица на участие в проверке и уточнении показаний на месте и выдвижение участников следственного действия на определенное место для производства проверки и уточнения показаний на месте;
2) Совершение необходимых действий по фиксации процесса движения по указанному проверяемым лицом маршруту, показ определенных мест: совершения преступления или имеющих к нему отношение, а также поисковые действия и оперативно-розыскные мероприятия в указанных местах.
3) В случае возникновения необходимости производства неотложных следственных действий проверка и уточнение показаний на месте приостанавливается и возобновляется сразу же после окончания производства неотложных следственных действий либо (если позволяют силы и средства) осуществляются параллельно;
4) Использование информации, полученной в результате производства иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в рамках основного следственного действия, в целях дальнейшей, более полноценной проверки и уточнения показаний на месте.
ІІІ. На завершающем этапе.
1) Участники проверки и уточнения показаний на месте возвращаются на исходное место, где составляется протокол следственного действия;
2) Оцениваются результаты проверки и уточнения показаний на месте для определения дальнейших действий.
Таким образом, насколько удалось преодолеть информационную неопределенность или получить необходимый объем доказательственной информации, можно судить о качестве производства проверки и уточнения показаний на месте.
Продолжая говорить о структуре рассматриваемого следственного действия, важно отметить, что ученые-процессуалисты относят проверку и уточнение показаний к особой группе “…следственных действий с более сложной операциональной структурой…”. Такое понимание данного следственного действия представляется, на наш взгляд, формальным настолько, насколько это является требованием четко регламентированных рамок закона. В криминалистическом понимании проверка и уточнение показаний на месте рассматривается с содержательной стороны, а значит в более широком смысле. Поэтому проверку и уточнение показаний на месте принято относить к категории поисковых следственных действий. Соответственно, основной этап проверки и уточнения показаний на месте целесообразней обозначить как поисково-исследовательский. Однако “…известное деление следственных действий на разведывательно-поисковые и проверочно-исследовательские носит в значительной степени условный характер, поскольку зависит главным образом от ситуации, возникшей по уголовному делу, стоящими перед следователем тактическими задачами, а также уровня его профессионализма”. В связи с этим мы относим проверку и уточнение показаний на месте к поисково-проверочным (исследовательским) следственным действиям.
Согласно данной формулировке, исследованию обстоятельств должен предшествовать поиск необходимой информации. Следует также отметить, что в случае сложной следственной ситуации, а именно рассмотренные нами как “проблемная” и “конфликтная”, для преодоления информационной неопределенности характер исследования обстоятельств будет определять поисковые мероприятия при проведении данного следственного действия. “Но закономерная зависимость между целью и способом действий не является фатальной. Она может носить не только однозначный, но и многозначный, вероятностный характер, при котором важную роль играют волевые и творческие факторы, и приобретает огромное значение не только прямая, но и обратная связь между целью и многочисленными условиями и обстоятельствами ее достижения”.