DataLife Engine > Юридический статус личности в России > Единство и различия в обозначении основ правового статуса личности

Единство и различия в обозначении основ правового статуса личности


22-06-2010, 17:22. Разместил: admin

Ранее уже говорилось, что автор не склонен видеть существенных различий в понятиях "правовое положение" и "правовой статус". Представляется, что указанные термины, в сущности, обозначают одно и то же явление – место человека в обществе и государстве. Говоря иначе, место человека в общественном производстве и распределении, в управлении делами общества и государства, в сфере частной (приватной) жизни, личной безопасности. Предпринятые попытки обособить эти понятия, влить в них различное содержание мало что дают для понимания обсуждаемой проблемы.
Другой вопрос: о статусе (положении) какого субъекта правового об-щения идет речь? Их множество, и статус их различен. Они обозначаются и различаются между собой наименованием участника правового общения, о положении которого говорится Тут могут быть как определенное единство, так и известные различия. Все это побуждает хотя бы кратко остановиться на терминологическом обозначении основ правового статуса
Жизнь, правовое общение настолько многообразны, а число его участников столь велико, что для обозначения их правового статуса используется различная терминология. Между употребляемыми терминами есть нечто общее: все они призваны обозначать статус субъекта правового общения. В рамках этого общего существуют различия, выражающиеся в способности отразить своеобразие, место и положение определенного вида или видов субъектов в правовом общении. Для этого, естественно, нужны как общие термины, употребляемые в обществоведении и других отраслях знания, так и
44
Права человека в России – международное измерение Вып 1 М , 1995
50
специальные, правовые. Что касается общих терминов, то в них отра-жается типичность. Поэтому было бы ошибочно переносить в правоведение понятия и термины, выработанные в других отраслях знаний, без соответствующей корректировки, без придания пусть условного, но нужного для данного случая смыслового содержания. Этот своеобразный техницизм позволяет той или иной научной области придать необходимую точность.
Каждая ветвь юридической науки наряду с использованием общетеоретических понятий и терминов вырабатывает собственные, призванные выразить все особенности ее содержания45.
Раскрывая суть основ правового статуса личности, вполне уместно остановиться на обсуждаемой проблеме применительно к этому институту.
Как и в других случаях, развитие понятий и терминов, раскрывающих отдельные стороны правового статуса, шло в науке государственного права по мере того, как углублялся анализ этого института, совершенствовалась законодательная форма закрепления.
Первые советские конституции носителями прав, свобод и обязанно-стей – центрального звена правового статуса – объявляли трудящихся, игнорируя при этом персональный состав этой группы населения. Здесь центр тяжести сосредоточивался не на единичном члене общества, а на общности людей по их классовой принадлежности. Поэтому в первые десятилетий советской власти ни в теории, ни в законодательстве речь не шла об индивидах; все поглощалось классово-коллективным подходом"6.
Определенный прорыв в этом был сделан, на мой взгляд, Конституцией 1936 г. Не отказавшись от классового подхода к статусу членов общества и широко используя адекватное ему понятие "трудящиеся", она вместе с тем от социально-классового обозначения перешла к общеупотребляемому политическому понятию "гражданин". Принятая спустя более чем сорок лет третья союзная конституция мало что изменила в этом отношении. Отказавшись от явно классового подхода к правам и обязанностям граждан, эта конституция по-прежнему ставит обладание записанными в ней правами и свободами в прямую зависимость от принадлежности к советскому гражданству. Между тем СССР в те годы не только присоединился ко Всеобщей декларации прав и свобод человека 1948 г., но и ратифицировал в 1973 г. международные пакты о правах и свободах человека. Ожидалось, что проект новой конституции примет во внимание важнейшие международные документы, на чем настаива-
45
46
См Г а к Г М Диалектика коллективности и индивидуальности М , 1967
См КуприцНЯИз истории науки советского государственного права М ,
1971 С 62-65, 150-156
51
ли граждане, участвовавшие во всенародном обсуждении проекта Основного закона государства.
К чести разработчиков Конституции РФ 1993 г. они использовали при создании ее второй главы позитивный багаж важнейших международных актов о правах и основных свободах человека. Правда, они и не могли поступить иначе, поскольку в пользу этого была настроена широкая общественность. Кроме того, в 1991 г. были приняты две декларации о правах и свободах человека и гражданина СССР и РСФСР. Таким образом, характер упомянутой главы Конституции был как бы задан.
Конституция России прежде всего обозначает правовой статус как права и свободы, принадлежащие человеку и гражданину. Этим она приводит в соответствие национальное законодательство с международными документами. Кроме того, конституции знают немало групповых обозначений носителей прав и свобод, объединяя ту или иную группу лиц по признаку пола (мужчина, женщина); по возрасту (дети, молодежь, пожилые люди); по состоянию здоровья и отчасти – возрасту и стажу работы (инвалиды, пенсионеры); по социальному состоянию (малоимущие, малообеспеченные лица, безработные); по национальной принадлежности (малочисленные коренные народы, национальные меньшинства); по принадлежности к российскому гражданству (граждане России, лица без гражданства, лица с двойным гражданством, иностранные граждане (подданные)). Законодательство может, исходя из реальных потребностей, установить и другие обозначения. Появилась, на-пример, категория беженцев и вынужденных переселенцев, восстановлено сословие казачества, формируется "класс" единоличных крестьян (фермеров) и предпринимателей. Здесь преимущественно указаны конституционные обозначения наиболее обширных групп населения. Вместе с тем каждая отрасль законодательства знает и применяет свои собственные обозначения. Часть этих отраслевых наименований восприняла Конституция, например "задержанные", "потерпевшие" и др.
Каждое из содержащихся в Конституции или законах наименований имеет большее или меньшее значение для характеристики и понимания как концепции правового статуса в целом, так и его отдельных аспектов. Однако наибольшую важность под углом зрения обсуждаемой здесь проблемы обретает вопрос о соотношении таких понятий, как человек, гражданин и личность. Первые два обозначения официально установлены действующей Конституцией; второе бытует в научной литературе. "Права человека – общесоциальная категория. Они складываются объективно в результате развития и совершенствования общественного производства и политической системы общества в виде социальных возможностей пользо-
52
ваться различными экономическими, политическими и духовными силами и существуют еще до государственного их признания.
А права гражданина – это такие права человека, которые находятся под охраной и защитой государства...
Права гражданина – форма опосредования прав человека, которые признаны государством и поставлены под его защиту..."47.
Следовательно, права и основные свободы – это такие юридиче-, ские возможности, которыми обладают все члены гражданского об-: щества. В отличие от этого права и свободы гражданина – это те из I них, которые признаны государством, записаны в Конституции и I законах и гарантированы всеми общественными структурами общества. Термин "личность" объединяет упомянутые выше два обозначения.
Пожалуй, начнем рассмотрение с последнего, поскольку данная работа – "Основы правового статуса личности" – привязана именно к нему. Почему же основы статуса человека и гражданина увязываются с тем понятием, которое не закреплено Конституцией? В известной мере это объясняется научной традицией*. Однако это не главное обстоятельство- Более существенная причина состоит в том, что данное понятие носит общеродовой, универсальный характер. Оно аккумулирует различные близкие к нему обозначения.
По вопросам человека и личности в философской литературе сказано достаточно. Поэтому обсуждать эти вопросы нет необходимости. Г.Л. Смирнов, в частности, рассматривал такие вопросы, как: марксистско-ленинская концепция личности; исторические предпосылки и основные этапы формирования личности; общество как среда формирования личности; проблемы типизации личности в обществе и др.49
Понятия "человек", "индивид", "личность", как и многие другие упот-ребляемые в науке термины, используются в праве, законодательстве, правовой науке. В отличие от философии здесь они не имеют свою собственную интерпретацию, хотя, конечно, исходные постулаты черпаются из этой науки.
Термин "человек" в правовых документах (в конституциях, декларациях, актах) впервые был введен французской Декларацией прав и свобод человека 1789 г. Начиная с XVIII в. он кочует из
ЭбзеевБ.С. Конституция. Демократия. Права человека. М-- Черкесск, 1992
С. 118-120
48
Советское государственное право. М., 1985 С. 137.
См.-С м и р н о в Г.Л. Советский человек М , 1971; Платон овК. К Структура и развитие личности 1986. С. 55, 118, 20S; Человек и эпоха. М., 1967, Мишель Аири Идея государства. Кн.4 Государство и индивидуум перед судом научной философии. М,, 1909 С. 525–649.
53
декларации в декларацию, из конституции в конституцию. С тех пор это понятие принято и в наши дни стало, так сказать, универсальным понятием конституционного права50.
Напомню, что отечественные конституции, кроме Основного закона РФ 1993 г., в общепринятом значении обсуждаемый термин не употребляли. Это, по-видимому, объясняется несовместимостью двух противоположных доктрин прав и свобод личности – социалистической и буржуазной. ЕСЛИ буржуазная (преимущественно западная) концепция формировалась на основе индивидуализма51, то социалистическая (в первую очередь советская) – на идеях и принципах коллективистской философии52.
Между тем просчет как той, так и другой концепции прав и свобод личности состоит в их односторонности. Непредвзятый анализ истории, а также современной реальной жизни показывает, что в правах и свободах нашего времени присутствуют и начала индивидуализма, и начала коллективизма. Поэтому всякий, кто впадает в любую из этих крайностей, рискует дать искаженную картину прав и свобод. В широком общефилософском плане личность и общество как гражданин и государство, будучи парными категориями, неразделимы, и каждое из обоих понятий формируется в органической зависимости от представления о другом. В соответствии с наиболее распространенным представлением личность – это общесоциальное выражение человека как члена общества, выражение его социальной природы. Совокупность общественных отношений составляет сущность личности. Личность как результат определенного общества берется как бы в обобщенном типизированном виде. Конкретный человек с большей или меньшей степенью приближенности может выражать эти типические черты, но он всегда индивидуален и неповторим. Для обозначения этого качества обычно ис-пользуется термин "индивид". "Ведь если в предшествующие века признавалось бесспорной истиной, что общество является произведением отдельных лиц и что оно механически составляется из их совокупности, то теперь, наоборот, самодовлеющая природа общества стала
50
См., например: X е с с е К. Основы конституционною права ФРГ. М., 1981; Государственное право Германии. Т. 2. М., 1994. С. 161*. Общеевропейский процесс и гуманитарная Европа. М., 1995; Прело М. Конституционное право Франции. М., 1957; Уэйлд ифиллипс. Конституционное право. М., 1950.
См.: Кистяковский Б.А. Социальные науки и право. М., 1916. С. 481– 592; Он же. Государственное право (общее и русское). М., 1908. С. 382 и ел.; Фатеев А.Н. Очерк развитая индивидуалистического направления в истории философии государства. Ч. 1. Харьков, 1904. С. ПО и ел.
Социалистическая концепция прав человека / Пои ред. В.М. Чхиквадзе, Е.А. Лукашевой. М., 1986.
54
настолько очевидной, что индивидуум и личность были признаны лишь продуктом общества и социальной среды"53.
Однако если индивид отражает конкретную определенность человека, его "единичность", то личность, как уже отмечалось, выражает персонализацию общественных связей человека, их обуслов-/ленносгь. Таким образом, личность аккумулирует в себе начала ' человека, индивида и общества54. Личность, независимо от характера общественного строя, выражает с определенной долей приближенности оба начала.
В правовом общении участвуют физические и юридические лица – субъекты права55, обладающие по закону юридическими пра-*\ вами и, как правило, несущие определенную меру ответственности за поведение. Понятия "субъект" и "личность" совпадают, если конституция и закон наделяют данного человека, легально находящегося на российской территории, правосубъектностью и подпадающего под политико-юридическое верховенство России. Именно такое положение установлено действующей российской Конституцией. "Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации" (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ).
Согласно Конституции и закону, субъектом права – носителем прав, свобод и обязанностей – признается каждый человек, легально находящийся на территории Российской Федерации. Такая трактовка и обусловливает понятие прав человека.
Термин "гражданин" в отличие от понятия "человек" характеризуется более основательными политико-юридическими связями лица и государства. Они вытекают из государственно-правовой принадлежности россиян к народу, которому в государстве принадлежит суверенитет (верховенство). Всякий человек независимо от каких-либо субъективных и объективных обстоятельств (состояние здоровья, характер политико-правовых связей с государством) признается личностью, т.е. субъектом права – носителем прав, свобод и обязанностей. Таким образом, термины "индивид", "человек", "личность", "гражданин" совпадают, а их юридическим обозначением является "субъект права".
Возникает вопрос: почему Конституция РФ в заголовке второй главы использует два понятия – "человек" и "гражданин" про-
53
Я
Кистяковский Б.А. Социальные науки и право- С. 496.
Шептулин А.П. Диалектика единичного, особенного и общего. М., 1909.
55
См.: Кн. Трубецкой Е.Н. Лекции по энциклопедии права. М., 1909.
С. 166 и ел-; Мицкевич А.В. Субъекты советского права. М., 1962.
55
тив одного понятия – "гражданин в двух последних советских конституциях? И дело тут не столько в международных истоках, сколько в противоположности мировоззренческих подходов. Если понятие "человек" связано с категорией "житель страны", ее населением, которое состоит из всех лиц, законно проживающих на территории государства, то понятие "гражданин" сопрягается с категорией "суверенные личности", совокупность которых образует многонациональный народ, осуществляющий в России всю полноту власти.