Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Порядок и условия исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части
 (голосов: 0)
  Уголовно-исполнительное право | Автор: admin | 12-05-2010, 19:41



Согласно ст. 55 УК РФ наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного срока службы по призыву. Это наказание назначается в качестве основного на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы. Кроме того, оно назначается в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше 2 лет содержания осужденного в дисциплинарной воинской части (дисциплинарном батальоне, роте) на тот же срок. При содержании в дисциплинарной воинской части взамен лишения свободы срок содержания в этой части определяется из расчета день за день. Данный вид наказания был известен и прежнему УК, в котором он именовался направлением в дисциплинарный батальон.

Дисциплинарная воинская часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона. Ее территория должна быть огорожена прочным забором и колючей проволокой в два ряда высотой не менее 2,5 метра и оборудована техническими средствами охраны.

Осужденный направляется в дисциплинарную воинскую часть после вступления приговора в законную силу и распоряжения суда об его исполнении. Направление и прием осужденных военнослужащих в дисциплинарные воинские части осуществляется в соответствии с правилами отбывания уголовных наказаний военнослужащими. Создаются дисциплинарные части по военным округам и флотам.

Режим дисциплинарной воинской части по своим основным характеристикам схож с режимом исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в ИУ. Примерно так же сформулированы и стоящие перед ним цели и задачи, отражающие специфику исполнения и отбывания воинских наказаний. Режим, в частности, в соответствии с ч. 1 ст. 156 УК призван воспитывать у осужденных воинскую дисциплину, сознательное отношение к военной службе, исполнение возложенных на них обязанностей и требований по военной подготовке и т.д. За невыполнение требований режима наступает специфическая ответственность в виде применения мер дисциплинарного взыскания.

Обеспечение режима в дисциплинарной воинской части осуществляется в порядке, установленном УИК для исправительных учреждений. Вместе с тем и в этом деле существует своя специфика, например, отсутствие цензуры отправляемой и получаемой осужденными военнослужащими корреспонденции.

Правовое положение осужденных военнослужащих независимо от ранее занимаемых ими должностей или воинских званий одинаково - они все находятся на положении солдат (матросов) и носят единые для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

Имеющиеся отличия в правовом статусе лиц, отбывающих данное наказание, определяются видом условий его отбывания. В дисциплинарных воинских частях согласно ст. 166 УИК РФ осужденные военнослужащие могут находиться в обычных или облегченных условиях отбывания наказания.

Распорядок дня в дисциплинарной части устанавливает ее командир. В нем в обязательном порядке предусматривается производительный труд в течение 8 часов, ночной сон - 8 часов; принятие пищи 3 раза в день, один день в неделю (суббота) - для занятий по боевой и гуманитарной подготовке.

Осужденные в необходимых случаях подвергаются обыску, а принадлежащие им вещи - досмотру. Они имеют право на краткосрочные и длительные свидания. Краткосрочные свидания предоставляются продолжительностью до 4 часов и могут проводиться с родственниками и иными лицами 2 раза в месяц. Длительные свидания предоставляются, как правило, с близкими родственниками, но в исключительных случаях с разрешения командира дисциплинарной части - с иными лицами. Их продолжительность до 3 суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении части либо, по усмотрению командира дисциплинарной части, за ее пределами. Во время длительных свиданий осужденные освобождаются от исполнения служебных обязанностей, работы и занятий. Длительные свидания могут быть предоставлены до 4 раз в год. В случае затруднения приезда родственников и иных лиц на краткосрочные или длительные свидания по просьбе осужденного свидания могут быть заменены на телефонные разговоры.

Для получения юридической помощи осужденным военнослужащим предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, которые имеют право на оказание такой помощи. Эти свидания не входят в количество разрешенных.

Для осужденных военнослужащих установлен льготный порядок получения посылок, передач и бандеролей. Посылки они могут получать ежемесячно, а передачи - при каждом свидании, бандероли - вообще без ограничений. Ст. 159 УИК РФ устанавливает особый порядок досмотра посылок, передач и бандеролей, получаемых осужденными военнослужащими. Отсутствуют какие-либо ограничения на получение осужденными денежных переводов; все поступающие им суммы зачисляются на их лицевые счета. Сюда же зачисляются и деньги, обнаруженные и изъятые при досмотре поступающих к ним посылок, передач, бандеролей. Осужденные имеют право приобретать по безналич­ному расчету в магазинах дисциплинарной части продукты питания и предметы первой необходимости. На обычных условиях содержания на эти цели они могут расходовать в полном размере причитающееся им ежемесячное денежное содержание, а также деньги, имеющиеся на их лицевых счетах, но не более одного минимального размера оплаты труда. Ассортимент продаваемых осужденным продуктов питания практически не ограничен (исключение - алкогольные напитки, дрожжи, а также продукты, требующие тепловой обработки). Перечень и количество предметов первой необходимости, которые осужденные могут иметь при себе и приобретать в магазинах части, определяются правилами отбывания наказания военнослужащими и командованием дисциплинарной воинской части.

Осужденным военнослужащим закон предоставляет возможность краткосрочных выездов за пределы дисциплинарной воинской части только в связи с исключительными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье). Продолжительность такого выезда установлена до 7 суток, не считая времени нахождения в пути; все это время засчитывается в срок отбывания наказания. Разрешение на такой выезд дает командир дисциплинарной части. Осужденным военнослужащим предусмотренные для них отпуска на время отбывания наказания не предоставляются.

К осужденным военнослужащим применяются все традиционные средства исправления, предусмотренные УИК (режим, труд, воспитательная работа). Однако в связи с тем, что наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части применяется к специальной категории осужденных военнослужащих, то законодатель предусмотрел и иные средства, обусловленные прохождением военной службы. В соответствии со ст. 163 УИК РФ в отношении их применяются такие средства исправления, как военная подготовка, военное обучение и воспи­тание. Они проводятся по специальным программам, разрабатываемым Минобороны России. В этих целях в дисциплинарных частях создается необходимая материально-техническая и учебная база, предназначенная для обучения военнослужащих соответствующего профиля. В процессе военной подготовки осужденные изучают нормативную базу прохождения службы в Вооруженных Силах (уставы, наставления, приказы, другие нормативные правовые акты), занимаются строевой и тактической подготовкой, изучают материальную часть средств вооружения. Занятия по боевой подготовке проводятся с учебным оружием без штыков и затворов; учебные стрельбы с осужденными не проводятся.

Осужденные военнослужащие наряду с военной подготовкой обязаны и трудиться. Они привлекаются к труду, как правило, на объектах дисциплинарной части. При отсутствии собственного производства в частях трудоустройство осужденных производится на других объектах, определяемых Министерством обороны РФ. Кроме того, они могут быть использованы на работах по обустройству дисциплинарной воинской части. При отсутствии возможности трудоустройства на указанных объектах осужденные могут быть трудоустроены в других организациях при соблюдении требований режима дисциплинарной воинской части. Труд их организуется с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, установленных законодательством о труде.

Стоимость выполненных осужденными военнослужащими работ определяется по расценкам, установленным в организациях, однако, заработанные деньги им начисляются не полностью. Половина (50%) изымается и перечисляется на счет дисциплинарной воинской части. Эти средства идут на возмещение расходов по содержанию осужденных, на обустройство дисциплинарной части, создание и развитие собственной производственной базы, образование фонда материального поощрения и решение социально-бытовых нужд осужденных.

Важнейшим средством оказания исправительного воздействия на осужденных является проведение воспитательной работы. Она организуется и проводится командованием дисциплинарной воинской части и направлена на воспитание у осужденных честного отношения к воинскому долгу, сознательной дисциплины, строгого соблюдения законов, требований присяги, норм морали, уважения к правилам общежития и достоинства личности.

Основой воспитательной работы является всестороннее изучение личности осужденного, выявление положительных и отрицательных ее свойств для разработки и проведения с ним индивидуальных мероприятий. Организацией такой работы, как правило, занимаются командиры взводов.

Направления воспитательной работы с осужденными военнослужащими разнообразны: проведение мероприятий по гуманитарной подготовке (по специально разработанной тематике); культурно-массовая и спортивная работа; художественная самодеятельность; вовлечение осужденных в общественную жизнь дисциплинарной части и др.

Из числа осужденных, положительно себя зарекомендовавших, в дисциплинарных частях создаются советы общественности. Совет избирается на общем собрании осужденных военнослужащих. Он является органом самоуправления осужденных и призван оказывать помощь командованию части в организации и проведении различных воспитательных мероприятий, развитии художественной самодеятельности, библиотечной, клубной, спортивно-массовой работы, в поддержании правил санитарии и гигиены и других мероприятиях, связанных с обеспечением жизнедеятельности коллектива осужденных.

В целях повышения эффективности исполнения данного вида наказания законодатель возлагает на командование воинских частей, из которых прибыли осужденные, обязанность оказывать помощь дисциплинарной воинской части в исправлении своих бывших подчиненных. Его представители должны поддерживать тесную связь с командованием дисциплинарной части, посещать осужденных, помогать им в устройстве жизни после освобождения.

Кроме того, закон предоставляет возможность органам местного самоуправления и общественных объединений по месту дислокации дисциплинарной воинской части оказывать помощь ее командованию в проведении воспитательной работы с осужденными. Они могут оказывать помощь в закреплении шефствующих организаций за дисциплинарной частью; в обеспечении ее спортивным инвентарем; литературой; в организации художественной самодеятельности и т.д.

Среди иных средств исправления осужденных военнослужащих следует назвать меры поощрения и взыскания, применяемые к ним. Меры поощрения являются важным стимулирующим фактором всей системы воспитания. Согласно ст. 167 УИК к осужденным военнослужащим могут применяться следующие меры поощрения: благодарность; награждение подарком; денежная премия; разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками; досрочное снятие ранее наложенного взыскания. Закон не предусматривает оснований применения мер поощрения лишь в отношении высшей ее формы - представления к условно-досрочному освобождению, так как оно требует, чтобы осужденный характеризовался примерным поведением и добросовестным отношением к военной службе и к труду. Другие меры поощрения могут быть применены за любые положительные действия осужденных.

В указанной статье Кодекса в качестве вида поощрения не называется перевод осужденных из обычных условий отбывания наказания в облегченные, хотя по своей сути данная мера является поощрением (по отношению к лишенным свободы она указывается в качестве одного из видов поощрения).

За нарушение порядка отбывания наказания, воинских уставов и дисциплины к осужденным военнослужащим применяются меры взыскания (ст. 168 УИК РФ): а) выговор; б) строгий выговор; в) арест в дисциплинарном порядке до 30 суток. Арестованные в дисциплинарном порядке военнослужащие отбывают наказание в одиночных камерах на гауптвахте дисциплинарной воинской части. Условия содержания осужденных на гауптвахте аналогичны исполнению наказания в виде ареста, применяемого в отношении осужденных военнослужащих.

Порядок применения и учета мер поощрения и взыскания, права командиров дисциплинарных воинских частей по применению указанных мер определяются Министерством обороны России в соответствии с требованиями воинских уставов. В полном объеме предусмотренные законом меры поощрения согласно Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации имеют право применять командиры отдельной дисциплинарной роты и батальона. Правом объявления благодарности, снятия ранее наложенного ими взыскания обладают: ко­мандир отделения, заместитель командира взвода, старшина роты. Командир взвода и командир роты (в составе батальона) помимо указанных поощрений имеют право разрешать дополнительные краткосрочное или длительное свидание либо телефонный разговор с родственниками.

Право объявить выговор и строгий выговор имеют командир отделения, заместитель командира взвода, старшина роты. Командир взвода помимо выговора и строгого выговора вправе подвергнуть осужденного аресту с содержанием на гауптвахте сроком до 3-х суток, а командир роты дисциплинарного батальона аресту - до 5 суток. Командиры отдельной дисциплинарной роты и батальона имеют право применять все предусмотренные законом меры взыскания. Наложение дисциплинарных взысканий производится не позднее 10 суток с того дня, когда коман­диру стало известно о проступке.

Все меры поощрения и взыскания заносятся в служебные карточки осужденных. Каждый военнослужащий должен быть ознакомлен один раз в год со своей служебной карточкой под расписку.

Регулируя общие вопросы материально-бытового и медицинского обеспечения осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части, законодатель (ст. 170 УИК РФ) исходит из положения, что размещение осужденных, обеспечение их (одеждой, обувью, питанием и т.п.), создание необходимых санитарно-гигиенических условий осуществляются в соответствии с требованиями воинских уставов по нормам, установленным для военнослужащих срочной службы.

Причитающееся осужденным военнослужащим денежное содержание в размере должностного оклада или по первому тарифному разряду, установленному для солдат и матросов первого года службы по призыву, начисляется ежемесячно на лицевые счета осужденных. Туда же зачисляется и денежная компенсация взамен табачного довольствия.

Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части реализуется с привлечением элементов прогрессивной системы.*

* Подробнее см.: Ткачевский Ю.М. Прогрессивная система исполнения уголовных наказаний. М. 1997. С. 97.



В дисциплинарной воинской части установлены 2 вида условий отбывания наказания осужденными военнослужащими: обычные и облегченные. По прибытии в дисциплинарную часть все осужденные помещаются в обычные условия отбывания наказания. Здесь они содержатся не менее 1/3 назначенного судом срока наказания. По истечении этого срока, при условии примерного поведения и добросовестного отношения к военной службе и труду, они могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания (ч. 1 ст. 166 УИК РФ). Решение о таком переводе принимает командир дисциплинарной воинской части, о чем издает специальный приказ, во исполнение которого осужденный военнослужащий зачисляется в предназначенное для данной категории осужденных подразделение дисциплинарной воинской части, располагающееся отдельно от других категорий осужденных. Правовой статус лиц, переведенных на облегченные условия отбывания наказания, меняется в сторону смягчения карательных элементов данного наказания. Они могут пользоваться деньгами, имеющимися на их лицевых счетах, без ограничения, иметь краткосрочные и длительные свидания за пределами дисциплинарной воинской части, передвигаться без конвоя за ее пределами, если это необходимо по характеру исполняемых служебных обязанностей.

За допущенные проступки осужденные в порядке дисциплинарного взыскания могут быть переведены с облегченных в обычные условия отбывания наказания. Обратный перевод на облегченные условия возможен не ранее чем через 3 месяца пребывания на обычных условиях при примерном проведении и добросовестном отношении к военной службе и труду.

Время отбывания наказания в дисциплинарной воинской части в срок несения военной службы не засчитывается. После отбытия наказания эти лица должны продолжать службу, определенную сроком призыва. Но возможно исключение из этого общего положения. Согласно ч. 2 ст. 171 УИК РФ осужденным военнослужащим, овладевшим воинской специальностью, знающим и точно выполняющим требования воинских уставов и безупречно несущим службу после освобождения из дисциплинарной воинской части и по истечении срока их призыва время нахождения в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы.

Порядок зачета времени пребывания осужденных в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы определяется Министерством обороны РФ. Право такого зачета предоставлено Главнокомандующему видом Вооруженных Сил РФ, командующему войсками военного округа, флотом, отдельной армией и флотилией. Ходатайство о зачете времени нахождения в дисциплинарной воинской части может быть возбуждено командиром части, в которую прибыл освобожденный. Оно может быть возбуждено не ранее, чем через 6 месяцев после прибытия военнослужащего в часть. Ходатайство о зачете вправе возбуждать и командир дисциплинарной воинской части за один-два месяца до окончания срока наказания в отношении лиц, сверстники которых уволились в запас.

Лицо, освобожденное от отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части и направленное для дальнейшего прохождения военной службы или досрочно освобожденное от отбытия наказания, считается не имеющим судимости.
Коментариев: 0 | Просмотров: 17 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
СКАЧАТЬ:
РАЗНОЕ:
СЧЕТЧИКИ
Rambler's Top100