Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Меры процессуального принуждения и их виды
 (голосов: 0)
  Меры пресечения в российском уголовном процессе | Автор: admin | 19-06-2010, 06:38
Перед уголовным судопроизводством Российской Федерации стоят задачи но быстрому и полному раскрытию преступлений, изобличению виновных и обеспечению правильного приме¬нения закона для того, чтобы лицо. совершившее преступ¬ление. было подвергнуто справедливому наказанию, а невинов¬ный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден (ст. 2 УПК РСФСР”. Реализация указанных задач возложена законом на органы дознания, предварительного следствия, про¬куроров и суды. эффективность деятельности которых во многом обеспечивается .законным и обоснованным применением мер уголовно-процессуального принуждения.
Зачастую процессуальные обязанности граждане выполняют добровольно и добросовестно- Но нередки ситуации, когда от¬дельные лица не выполняют возложенные на них процессуаль¬ные обязанности, всячески противодействуют органам расследо¬вания. прокурорам, судам, осуществляющим производство по уголовным делам (уничтожают вещественные доказательства. скрывают похищенное имущество, запугивают или подговарива¬ют очевидцев не давать показания, скрываются от органов уго¬ловного судопроизводства, противодействуют исполнению су¬дебных приговоров и других судебных решений). В целях пресе¬чения. предупреждения, нейтрализации и искоренения такого противодействия наше государство обязывает органы расследо¬вания. прокуратуру и суды проводить с такими лицами разъясни¬тельную и воспитательную работу, убеждать их в необходимости добросовестного выполнения гражданского долга перед органа¬ми уголовного судопроизводства, а при отсутствии положитель¬ных результатов от проводимых мероприятий разъяснительного и воспитательного характера, а также убеждения - применять к несознательным участникам уголовного процесса меры госу¬дарственного принуждения, в том числе (в установленных зако¬ном случаях” связанные с ограничением личной свободы.
Меры государственного принуждения как составная часть государственных функций призваны обеспечивать реализацию норм права. Меры государственного принуждения в случаях, определенных уголовно-процессуальным законом, применяют¬ся и независимо от проводимых мероприятий воспитательного и разъяснительного характера в порядке обеспечения с их по¬мощью надлежащего поведения участников процесса для гаран¬тирования интересов уголовного судопроизводства.
Учитывая, что государственное принуждение связано с суще¬ственными ограничениями установленных Конституцией Рос¬сийской Федерации прав и свобод человека и гражданина, в уго¬ловном процессе оно допустимо лишь в строго установленных законом случаях, при соблюдении соответствующих гарантий законности и обоснованности его применения.
Меры государственного принуждения, применяемые в уголовно-процессуальной деятельности органов расследования, прокуроров, судов, именуются мерами процессуального принуж¬дения.
В литературе высказан ряд суждений относительно при¬знаков, характеризующих сущность уголовно-процессуального принуждения. Прежде всего отмечается государственно-власт¬ный характер отношений, складывающихся и развивающихся при применении конкретных мер уголовно-процессуального принуждения, выступающих в виде властеотношений. Уголовно-процессуальное принуждение может выражаться в физи¬ческом, материальном, психологическом или моральном воз¬действии государственного органа на то или иное лицо. участ¬вующее в судопроизводстве. Уголовно-процессуальное при¬нуждение всегда связано с определенными ограничениями тех или иных прав и свобод участников процесса. Именно правоограничительный критерий и является, как правило. основным при отнесении той или иной процессуальной меры к числу принудительных мер. И еще существенная черта. характеризующая уголовно-процессуальное принуждение: при¬меняется оно тогда, когда авторитета закона и убеждения в необходимости неукоснительного исполнения норм права оказывается недостаточно. При добровольном выполнении участниками процесса своих обязанностей не возникает не-обходимость в принуждении. И в то же время при воз¬никновении конфликтной ситуации в ходе уголовного су¬допроизводства, когда тот или иной участник противится и свои уголовно-процессуальные обязанности не выполняет, по¬являются основания для применения уголовно-процессуального принуждения.
Следует в то же время иметь в виду. что в некоторых случаях уголовно-процессуальное принуждение не выступает реакцией только на противостояние закону и убеждению, его применение может быть обусловлено обстоятельствами, вытекающими из сложности и необходимости обеспечения тех или иных задач уголовного судопроизводства.
Основное назначение мер уголовно-процессуального при¬нуждения - обеспечить оптимальные условия для показывания и достижения по уголовным делам истины, способствовать про¬ведению в жизнь очень важного в деле борьбы с преступностью принцип; о том. чтобы ни один случай преступления не прохо¬дил нераскрытым.
Важнейшее назначение мер уголовно-процессуального при¬нуждения заключается также и в том. чтобы создать благоприят¬ные условия для реализации и других задач уголовного процесса:
изобличения виновных и осуждения их к соответствии с законом н ограждения каждого невиновного от ошибочного привлечения к уголовной ответственности и осуждения. Уголовно-процессу¬альное принуждение призвано способствовать также решению профилактических задач при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел.
"Юридическая природа мер процессуального принуждения характеризуется тем. что это не уголовно-правовые санкции, сниженные признанием лица виновным в совершении преступления. Они. в отличие от санкций в уголовном праве, призваны обеспечивать нормальную уголовно-процессуальную деятель¬ность". в определенных случаях пресекать совершение пре¬ступлений. способствовать обеспечению исполнения приговора, а также возмещению материального ущерба, причиненного пре-ступлением, и возможной конфискации имущества.
Обеспечение с помощью уголовно-процессуального принуж¬дения целей и задач уголовного процесса и гарантирование при применении государственного принуждения прав и законных интересов личности - обе эти проблемы привлекают внимание ученых, особенно в последние годы, когда ведутся активные поиски оптимальных вариантов правовой регламентации инсти¬тутов. максимально полно отвечающих задачам формирования правового государства, демократических форм и методов уголов¬ного судопроизводства.
С учетом выполняемых целей и задач уголовного судопроиз¬водства все меры процессуального принуждения могут быть классифицированы на пять групп. Первую группу составляют меры уголовно-процессуального принуждения, направленные на предупреждение и пресечение преступной деятельности обвиня¬емых (подозреваемых): вторую - меры, обеспечивающие про¬цесс собирания, проверки и оценки доказательств, установления истины по уголовному делу: третью- меры. обеспечивающие процесс расследования, судебного разбирательства и участия в нем обвиняемого; четвертую - меры. способствующие обес¬печению исполнения приговора; пятую - меры. направленные на обеспечение возмещения материального ущерба, причинен-ного преступлением, и возможной конфискации имущества.
В числе мер процессуального принуждения, предназначен¬ных для предупреждения и пресечения преступной деятельнос¬ти подозреваемых и обвиняемых, следует назвать прежде всего такие: задержание подозреваемого в порядке, предусмотренном ст. 122 УПК РСФСР: применение к подозреваемым и обвиня¬емым мер пресечения (ст. 89-101. 393, 394 УПК РСФСР); от¬странение обвиняемого от занимаемой должности (ст. 153 УПК РСФСР).В числе мер процессуального принуждения, способствующих
собиранию, проверке и оценке доказательств, установлению ис¬тины по уголовному делу, можно назвать следующие: привод свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого (ст. 73. 75, 147, 247 УПК РСФСР); обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и ее выемка (ст. 167. 160, 170, 171, 173, 174 УПК РСФСР); задержание подозреваемого, заключение подозреваемого и обвиняемого под стражу (ст. 122: 90. 96 УПК РСФСР) и т. д.
В числе мер процессуального принуждения, применение ко¬торых способствует обеспечению нормального процесса рассле¬дования и судебного разбирательства уголовных дел, участия в уголовном процессе подозреваемых и обвиняемых, можно на¬жать: вызов повестками свидетелем, потерпевших, подозрева¬емых, обвиняемых (ст. 145, 155. 238 УПК РСФСР): привод свидетелей, обвиняемых, подсудимых (ст. 73. 147. 247 УПК РСФСР); получение подписки свидетелей, потерпевших, защит¬ников. экспертов, понятых и других лиц, присутствовавших при производстве следственных действий, о недопустимости разгла¬шения данных предварительного расследования (ст. 139 УПК РСФСР): удаление из зала судебного заседания лиц, нарушаю¬щих порядок в судебном заседании (ст. 263 УПК РСФСР): при¬менение мер пресечения (ст. 99-101, 393, 394 УПК РСФСР).
К числу мер процессуального принуждения, применение ко¬торых направлено на обеспечение исполнения приговора, от¬носятся меры пресечения (ст. 99-101. 393. 394 УПК РСФСР).
В числе мер процессуального принуждения, применение ко¬торых обеспечивает возмещение материального ущерба, при¬чиненного преступлением, и возможную конфискацию имущес¬тва. законодатель предусматривает: наложение ареста на иму¬щество и опись имущества: наложение ареста на денежный вклад (ст. 175 УПК РСФСР): обыск для изъятия предметов и ценнос¬тей, добытых преступным путем (ст. 164 УПК РСФСР).
Итак, цели. достигаемые в уголовном процессе с помощью уголовно-процессуального принуждения, многообразны. Однако при этом следует предостеречь от абсолютизации, от преувеличе¬ния роли и возможностей процессуального принуждения в дос¬тижении целей судопроизводства по уголовным делам. Так. за¬держание и арест обеспечивают предупреждение и пресечение не всякой преступной деятельности, а только со стороны конкрет-ного лица, в отношении которого меры принуждения приме¬нены. Установление истины, успешность процесса расследова¬ния и судебного разбирательства, участие в них обвиняемых (подозреваемых), равно как и иные пели. могут быть и не обес¬печены. например, хотя бы потому, что обвиняемый (подозреваемый) воспользуется своей возможностью не давать показания. не представлять доказательства и т. п. Процессуальное принуж-дение - не единственное в уголовном судопроизводстве, а одно из многочисленных средств в достижении по делу истины, в про¬филактике пресечении преступлений и в решении иных целей. Поэтому, говоря об уголовно-процессуальном принуждении, следует иметь в виду. что оно используется при достижении целей уголовного судопроизводства не само по себе, а в единстве с другими процессуальными мерами, при этом процессуальное принуждение в ряде случаев выступает в качестве важного, а то и системообразующего звена в системе мер, обеспечивающих достижение по уголовным делам истины, предупреждение и пре¬сечение преступной деятельности обвиняемых (подозреваемых), проведение процесса расследования, судебного разбирательства и участие в них обвиняемого, возмещение материального ущерба и возможную конфискацию имущества, а также исполнение приговора.
Конституция Российской Федерации устанавливает и гаран¬тирует основные права, свободы и обязанности граждан. "Каж¬дый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 4 часов" (ст. 22 Конституции Российской Федерации). "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2 Конституции Российской Федерации). "Государственная защита прав и сво-бод человека и гражданина в Российской Федерации гарантиру¬ется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом" (ст. 45 Конституции Российской Федерации). "Каждому гарантируется судебная за¬щита его прав и свобод" (ст. 46 Конституции Российской Федерации).
Коментариев: 0 | Просмотров: 84 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: