Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
Отработай пробные универсальные онлайн тесты и оцени шансы . Поиск сотрудников и работы физическое развитие, физическое развитие мужского организма. . К которому приобщают нас "Махабхарата" и "Рамаяна".
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Территориальное общественное самоуправление
 (голосов: 0)
  Муниципальное право | Автор: admin | 31-05-2010, 05:06
Территориальное самоуправление не всегда может осуществляться в форме муниципального образования, поскольку во многих видах поселений, в некоторых их частях нецелесообразно и даже невозможно сформировать муниципальные образования, которые полностью бы отвечали демократическим требованиям местного самоуправления. Во многих городах, в том числе небольших, местное население не всегда может принимать активное, а тем более решающее участие в деятельности органов местного самоуправления. Например, в городе с населением 40–50 тыс. человек местное самоуправление вполне может иметь представительный орган, администрацию, муниципальную собственность, бюджет и пр. Однако полноценное участие населения в его деятельности весьма проблематично, поэтому вполне логично, что и федеральное законодательство, и законы субъектов Федерации, и уставы муниципальных образований предусматривают возможность формирования территориального общественного самоуправления с полномочиями и возможностями, достаточными для решения соответствующих вопросов населением немуниципальных образований (кварталов, микрорайонов, дворов и др.). Именно общественное самоуправление в отличие от муниципального по своей природе является важнейшей формой государственности и народовластия. Но формирование и деятельность территориального общественного самоуправления не означает ущемления права местного населения на самоуправление.
Статьей 27 Закона об общих принципах организации местного самоуправления введено понятие территориального общественного самоуправления как формы участия населения в решении вопросов местного значения.
Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и др.) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.
Законодательство субъектов Федерации и уставы муниципальных образований не только закрепляют территориальное общественное самоуправление как низовой уровень системы местного самоуправления, но и определяют порядок его формирования, основы разграничения компетенции между органами
местного самоуправления соответствующего муниципального образования и органами территориального общественного самоуправления.
В некоторых субъектах Федерации принимаются положения об общественном самоуправлении, а также законы об организации территориального общественного самоуправления. В частности, в Ростовской области действует Положение «О территориальном общественном самоуправлении в городе Ростове-на-Дону», утвержденное городской Думой 20 февраля 1997 г., положения об организации этого звена системы районного муниципального образования и Закон Ростовской области от 11 марта 1997 г. «Об организации территориального общественного самоуправления в Ростовской области», подписанный губернатором 11 марта 1997 г.
Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования в соответствии с законами субъекта Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. До принятия субъектами Федерации своих законов по данному вопросу правовое регулирование территориального общественного самоуправления осуществляется на основании ст. 80–86 Закона РФ «О местном самоуправлении в Российской Федерации» от 6 июля 1991 г. в части, не противоречащей Конституции РФ и Закону об общих принципах организации местного самоуправления. Как показывает практика, субъекты Федерации, принимая законы, регламентирующие деятельность территориального общественного самоуправления, в большинстве случаев воспроизводят нормы этого Закона без какой-либо существенной корректировки.
В соответствии со ст. 80 Закона о местном самоуправлении система территориального общественного самоуправления населения включает общие собрания (сходы), конференции граждан, местные референдумы, иные формы непосредственной демократии; органы территориального общественного самоуправления населения (советы или комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, поселков, сельских населенных пунктов), а также иные органы самоуправления населения по месту жительства (советы или комитеты улиц, кварталов, домов и т. п.). Так как местный референдум проводится на территории всего мупиципального образования, его следует исключить из системы территориального общественного самоуправления.
Органы местного самоуправления могут передавать органам территориального общественного самоуправления часть своих полномочий, устанавливать сферы совместной компетенции по согласованию с ними, а также перечень вопросов, решения по которым не могут быть приняты без согласования с органами территориального общественного самоуправления.
В собственности территориальных общественных самоуправлений могут находиться земельные участки, недвижимость, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения своей деятельности, указанной в их уставе. Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.
Финансовые ресурсы территориальных общественных самоуправлений состоят из собственных, заемных средств, а также средств, передаваемых им органами местного самоуправления. Собственные финансовые ресурсы образуются за счет доходов от их предпринимательской деятельности, гражданско-правовых сделок, добровольных взносов и пожертвований физических и юридических лиц, а также других не запрещенных законом поступлений.
Органы территориального общественного самоуправления самостоятельны в своей деятельности. Они не имеют над собой пышестоящих органов и организаций.
Органы территориального общественного самоуправления населения создаются на основе добровольного волеизъявления граждан. В соответствии с уставом муниципального образования эти органы могут быть юридическими лицами. В некоторых случаях они наделяются правами юридического лица законами субъектов Федерации. Например, закон г. Москвы от 10 июля 1996 г. «О территориальном общественном самоуправлении в юроде Москве» вводит понятие территориальной общины, определяя ее как добровольную, самоуправляемую, не имеющую членства некоммерческую организацию, созданную по инициативе граждан – жителей микрорайона, квартала, улицы, двора, дома или иного жилого комплекса, объединившихся на основе
общности интересов для реализации общих целей, определенных уставом. Однако такая организационно-правовая форма не предусмотрена ни ГК, ни Федеральным законом от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях». Следовательно, законодательство о местном самоуправлении пока противоречит действующему гражданскому законодательству, хотя регистрация органов территориального общественного самоуправления все-таки осуществляется. В Москве, например, их регистрирует Московская регистрационная палата.
Выборы органов территориального общественного самоуправления населения проводятся, как правило, на общих собраниях (сходах) или конференциях граждан по месту их жительства. Проводить процедуру голосования на избирательных участках в данном случае вряд ли целесообразно. Срок полномочий органов территориального общественного самоуправления также определяются на собраниях или конференциях жителей.
В соответствии с названным выше Законом г. Москвы к полномочиям территориальной общины относятся местные вопросы, затрагивающие интересы жителей соответствующей территории. В их числе могут быть: защита прав и законных интересов жителей в органах власти города и района; участие в распределении гуманитарной и иной помощи; общественный контроль за выполнением условий владения, распоряжения, пользования, приватизации и аренды муниципальной собственности, расположенной на территории общины; содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка; внесение предложений в районную Управу по вопросам, затрагивающим интересы жителей; содействие мерам санитарного, эпидемиологического, экологического и пожарного контроля и безопасности; общественный контроль за качеством уборки территории, вывозом мусора, за работой соответствующих служб по эксплуатации домовладения и устранению аварийных ситуаций; участие в общественных мероприятиях по благоустройству территории; информирование населения о решениях органов власти, принятых по предложению или при участии территориальных общин, и др. В Москве территориальная община может также финансироваться за счет бюджетных средств по решению Московской городской Думы или районного Собрания, если такие затраты предусмотрены в бюджете отдельной строкой.
Собственные финансовые средства образуются за счет доходов, получаемых от оказания услуг населению, экономической деятельности (сдачи в аренду нежилых помещений, рекламных площадей и т.д.), добровольных взносов и пожертвований организаций, граждан, а также иных поступлений, не противоречащих законодательству.
Коментариев: 0 | Просмотров: 166 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: