Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Восполнение пробелов в действующем гражданском законодательстве
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 28-11-2010, 11:30
Каким бы полным ни было гражданское законодательство, пробелы в нем возможны. Законодатель мог упустить из виду некоторые отношения либо не в состоянии был предвидеть их потому, что во время принятия закона их не существовало. Трудно в законодательстве предусмотреть и все возможные изменения в отношениях в будущем. Между тем правоприменительные органы не вправе уклоняться от решения вопросов на том основании, что они не предусмотрены соответствующими актами. Поэтому необходимы правила, руководствуясь которыми правоприменительные органы могли бы восполнять пробелы в действующем гражданском законодательстве. Этой цели и служит предусмотренный ст. 12 Основ гражданского судопроизводства, ст. 4 Основ гражданского законодательства, ст. 4 ГК УССР и ст. 4 ГК РСФСР институт аналогии закона и права.
Под аналогией закона понимается применение к неурегулированному отношению нормы, регулирующей сходное отношение. Так, и в ГК УССР и в ГК РСФСР отсутствуют нормы, которые бы регулировали отношения в связи с совершением действий одним лицом в интересах другого без поручения последнего (гражданин уплатил долг за отсутствующего соседа, не имея на то специального поручения, и т. д.). В ГК некоторых союзных республик, в частности в ГК Казахской ССР, эти отношения урегулированы. Однако и в УССР, и в РСФСР, если из таких отношений возникнут споры, они должны разрешаться судом.
Суд в этом случае будет руководствоваться нормой, регулирующей сходные отношения, а именно, статьями 469—471 ГК УССР, 473—474 ГК РСФСР, предусматривающими отношения, возникающие из неосновательного сбережения имущества.
Под аналогией права понимается восполнение пробелов в законодательстве на основании общего смысла законов. Иначе говоря, из целого комплекса норм необходимо вывести общий принцип, в соответствии с которым и разрешать возникший спор. Так, когда в гражданском законодательстве отсутствовали нормы об обязательствах, возникающих вследствие спасания социалистического имущества, суды решали связанные с такого рода отношениями дела, руководствуясь правилом об аналогии права.
Применение аналогии права возможно лишь тогда, когда возникший вопрос нельзя решить на основе аналогии закона, т. е. нормы, регулирующей сходные отношения. Аналогию правомочен использовать любой орган, применяющий гражданско-правовые акты. Правом решения возникшего вопроса по аналогии в одинаковой мере обладают арбитраж, прокурор, орган нотариата и другие.
Суды иногда встречаются с такими отношениями, которые не регулируются гражданским законодательством, неполно урегулированы нормами соответствующей (смежной) отрасли законодательства. В этих случаях не исключается возможность субсидиарного (дополнительного) применения гражданского законодательства'. На суб-сидиарное применение законодательства ориентирует судебные органы и постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 июня 1977 г. «О практике применения судами законодательства об охране природы»2. В нем, в частности, указано, что при определении размера ущерба, причиненного различным природным объектам, необходимо в первую очередь применять специальные акты. Если же порядок возмещения ущерба специальным законодательством не регулируется, то он определяется по общим правилам, предусмотренным ст. 88 Основ гражданского законодательства.
Коментариев: 0 | Просмотров: 31 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: