Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя
 (голосов: 0)
  Уголовно-процессуальное право | Автор: admin | 12-05-2010, 21:04
При производстве по уголовному делу законом предусматривается участие представителей потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя. Эти участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделяются правами для обеспечения осуществления прав и законных интересов представляемых ими лиц. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя не лишает их права иметь представителя.
Представителями могут быть лица, уполномоченные в соответствии с законом или по поручению указанных участников процесса содействовать осуществлению прав и представлять при производстве по уголовному делу законные интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, - это адвокаты, а также родственники и иные лица, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец , а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, - также иные лица, правомочные в соответствии с ГК представлять его интересы. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца может быть также допущен один из их близких родственников либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец (ч. 1 ст. 45 УПК).
--------------------------------
Обоснование этого права см., напр.: Определения Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2003 г. N 446-О; от 5 февраля 2004 г. N 25-О.

Представители допускаются к участию в деле при наличии соответствующих документов, подтверждающих их полномочия: ордер юридической консультации (бюро) для адвокатов, доверенность или документ, удостоверяющие их отношение к представляемым участникам процесса.
В целях обеспечения защиты прав и законных интересов потерпевших, несовершеннолетнего потерпевшего или лиц, лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в силу своего физического или психического состояния, к участию в деле обязательно привлекаются их законные представители, в качестве которых могут выступать родители, усыновители, опекуны или попечители (п. 12 ст. 5 УПК), либо представители (ч. 2 ст. 45 УПК).
Важно подчеркнуть, что закон рассматривает представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя как участников уголовного судопроизводства, выступающих на стороне обвинения. Они имеют те же права, что и представляемое ими лицо, пользуются ими наряду с представляемым или вместо него. Они вправе, в частности, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с материалами дела по окончании расследования, участвовать в судебном разбирательстве и выступать в судебных прениях, поддерживать гражданский иск, получать копии основных процессуальных решений по делу, в том числе относящихся к гражданскому иску, приносить жалобы на действия и решения органов расследования, прокурора и суда, обжаловать в установленных законом порядке и пределах приговор и иные судебные решения по делу, участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом.
Коментариев: 0 | Просмотров: 254 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Представитель гражданского ответчика
  • Возмещение материального ущерба от преступления
  • Состязательность сторон
  • Процессуальный статус гражданского истца и гражданского ответчика
  • Постановление о допуске для участия в уголовном деле представителя (законно ...

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: