Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Уголовно-процессуальные документы, образцы протоколов, образцы постановлений, бланки документов, юридическая литература. » Уголовный процесс » Выдача лица, совершившего преступление (экстрадиция), и передача лица, осужденного к лишению свободы, без отбывания наказания в другое государство
Выдача лица, совершившего преступление (экстрадиция), и передача лица, осужденного к лишению свободы, без отбывания наказания в другое государство
 (голосов: 0)
  Уголовный процесс | Автор: admin | 30-05-2010, 06:29

На основании ст. 63 Конституции РФ и ст. 13 УК граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.
Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов России и находящиеся на ее территории, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Выдача лица, совершившего преступление (экстрадиция), — передача по запросу при соблюдении определенных условий одним государством другому государству или международному уголовному суду находящегося на его территории лица для привлечения его к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора.
Россия не допускает выдачи другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в ней преступлением (ст. 63 Конституции РФ). Следовательно, в России действует принцип двойной криминальности, означающий, что лицо может быть выдано другому государству при следующем условии: деяние считается преступлением по законам как запрашиваемой, так и запрашивающей сторон.
В Конвенции СНГ (ст. 57) указано на то, что выдача не производится, если:
1) лицо, подлежащее выдаче, является гражданином запрашиваемого государства (ст. 61 Конституции РФ);
2) на момент получения запроса по законодательству запрашиваемого государства не может быть возбуждено уголовное преследование или приговор не может быть исполнен (например, при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 5 УПК);
3) в отношении лица, выдача которого требуется, на территории запрашиваемого государства имеются решения, вступившие в законную силу;
4) преступление согласно законодательству запрашиваемого и запрашивающего государства преследуется в порядке частного обвинения.
При подписании Европейской конвенции о выдаче Россия оставила за собой право отказа в выдаче в случаях, когда:
1) выдача лица преследует цели привлечения его в чрезвычайном суде или в порядке упрощенного производства либо исполнения приговора, вынесенного указанным судом или в указанном порядке; имеются основания полагать, что в ходе судопроизводства этому лицу не будут или не были обеспечены гарантии, установленные ст. 14 Международного пакта о политических и гражданских правах;
2) имеются основания полагать, что лицо, в отношении которого поступил запрос, было или будет подвергнуто пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания или что этому лицу не были или не будут обеспечены минимальные гарантии, предусмотренные ст. 14 Международного пакта о политических и гражданских правах;
3) исходя из соображений гуманности, имеются достаточные основания полагать, что выдача лица может повлечь для него серьезные осложнения по причине его преклонного возраста или состояния здоровья.
Европейская конвенция содержит и другие основания, по которым запрашиваемое государство может отказать в выдаче. В частности, в силу правила «поп bis in idem» («нельзя за одно дважды») выдача не производится, если органы, осуществляющие судопроизводство, вынесли окончательное решение в отношении лица, требуемого в связи с преступлением, по поводу которого запрашивается выдача.
Конвенцией установлено, что обвинение в убийстве или попытке убийства главы государства или члена его семьи не препятствует выдаче.
Запрос о выдаче должен содержать:
а) наименование запрашиваемого учреждения;
б) описание деяния и текст закона запрашивающего государства, признающего деяние преступлением;
в) фамилию, имя и отчество лица, выдача которого запрашивается, его гражданство и другие сведения, обеспечивающие идентификацию личности, указание на причиненный деянием размер ущерба.
К запросу о выдаче лица для уголовного его преследования прилагается заверенная копия решения о заключении под стражу, а к запросу о выдаче для приведения приговора к исполнению — заверенная копия приговора с отметкой о вступлении его в законную силу и текст закона, на основании которого лицо осуждено. При необходимости сообщаются другие сведения. Запрос о выдаче и приложенные документы сопровождаются переводом на язык, указанный в договоре.
При получении запроса о выдаче запрашиваемое государство немедленно принимает меры к обеспечению возможной выдачи.
Сношения по вопросам выдачи осуществляются генеральными прокурорами стран — участниц конвенции.
Решение о выдаче, принятое Генеральным прокурором РФ или его заместителем, может быть обжаловано в судебном порядке (ст. 46 Конституции РФ).
Запрашиваемое государство уведомляет запрашивающее о месте и времени выдачи. Если запрашивающее государство не примет лицо, подлежащее выдаче, в течение 15 дней после указанной даты, это лицо должно быть освобождено из-под стражи. В некоторых договорах предусмотрена возможность продления срока выдачи по просьбе запрашивающей стороны.
Поступившие от других государств ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении российских граждан, совершивших преступления на территории этих государств, рассматриваются Генеральной прокуратурой РФ.
Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в другое государство — передача иностранного гражданина государством, в котором он осужден вступившим в законную силу приговором к лишению свободы, другому государству, гражданином которого он является или в котором он постоянно проживает, для дальнейшего отбывания наказания.
Этот институт — сравнительно новое направление в международном сотрудничестве в области правосудия на основе федерального закона России или международного договора РФ.
Поскольку закон до настоящего времени не принят, то основную роль играют международные договоры и ведомственные нормативные акты.
Среди них основное место занимают:
? Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства, гражданами которых они являются (Берлин, 1978);
? Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1979 года «О порядке выполнения обязательств, вытекающих для СССР из Конвенции о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства, гражданами которых они являются»;
? Инструкция от 25 октября 1979 года о порядке применения Указа ПВС СССР от 10 августа 1979 года.
Инициатива применения этого института может исходить как от государства, суд которого приговорил подсудимого к лишению свободы, так и от государства, гражданином которого он является.
Предложение государства вынесения приговора о передаче осужденного составляется в письменной форме. К нему прилагаются:
1) удостоверенные копии приговора и иных судебных решений, документы, указывающие на вступление приговора в законную силу;
2) документ о части наказания, подлежащей дальнейшему отбыванию;
3) документ об исполнении дополнительного наказания, если оно было исполнено;
4) текст статьи закона, на основании которой лицо осуждено;
5) документ, указывающий на гражданство осужденного;
6) письменное согласие осужденного на его передачу;
7) другие документы;
8) при необходимости заверенный перевод обращения и прилагаемых документов.
Сторона, к которой обращаются с предложением, может запросить дополнительные документы.
Просьба иностранного государства о передаче ему осужденного, а также ходатайства осужденного и его родственников о такой передаче рассматриваются Генеральной прокуратурой РФ в месячный срок.
В передаче осужденного может быть отказано, если:
1) отсутствует согласие осужденного на такую передачу;
2) по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, деяние не является преступлением;
3) в государстве исполнения приговора за совершенное деяние осужденный понес наказание или был оправдан либо дело было прекращено, а равно если лицо освобождено от наказания;
4) наказание не может быть исполнено на законных основаниях, предусмотренных законодательством государства исполнения приговора;
5) осужденный имеет постоянное место жительства на территории государства вынесения приговора;
6) не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных договором.
Назначенное осужденному наказание отбывается на основании приговора. При этом положение осужденного, переданного государству для отбывания наказания, не может ухудшаться.
При изменении приговора или принятии других решений по делу государство вынесения приговора обязано уведомлять об этом государство исполнения приговора. Указание об исполнении таких решений в нашем государстве дает Генеральная прокуратура РФ.

Дополнительная литература

1. Демидов Ю. Г. Статус дипломатических представительств и их персонала. М., 1995.
2. Зимин В. П. Международное сотрудничество правоохранительных органов. М.,1990.
3. Иммунитеты в российском уголовном процессе/Под ред. В. Н. Галузо. М.,1998.
4. Международные нормы и правоприменительная практика в области прав человека. М.,1993.
5. Нефедов Б. И. Правовая регламентация статуса иностранных граждан в СССР. 4.1. Омск, 1988.
6. Романова А. Г., Степанов Е. Л. Особенности участия иностранцев в советском уголовном процессе. М., 1980.
7. Уголовная юстиция: проблемы международного сотрудничества/Под общ. ред. В. М. Савицкого. М., 1995.
8. Якупов Р. X., Орлова А. Д., Степанов Е. А. Особенности расследования преступлений с участием иностранных граждан. М., 1994.
Коментариев: 0 | Просмотров: 196 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: