Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Постановка вопроса
 (голосов: 0)
  Анализ понятия о преступлении | Автор: admin | 28-05-2010, 05:49
В области познания есть немало предметов, которые кажутся с первого взгляда до того простыми, ясными и понятными, что в определении их не предвидится ни малейшего затруднения. Кажется, стоит только немножко подумать, и тотчас все объяснится. Но на деле оказывается иное. Чем больше вдумываешься, тем яснее и яснее сознаешь, как трудно дать правильное определение.
К числу таких предметов познания принадлежит и понятие об уголовном правонарушении. Кажется, каждому легко определить, что такое уголовное правонарушение и чем оно отличается от прочих. А между тем загляните в литературу - и вы увидите, как трудны эти вопросы, какие умы работали над ними и как далеко расходились в своих решениях*(59).
Но как ни трудна задача, как ни велик риск ошибиться при ее решении, тем не менее, научные и практические интересы так настоятельно требуют правильного ее решения, что мы позволяем себе сделать попытку исследования. Мы попытаемся определить, что такое преступление*(60) в действительности, с точки зрения положительного права. Занимаясь же этой работой, мы постоянно будем стремиться прийти к такому понятию, которое было бы строго научным отвлечением от фактов положительного права, вполне свободным от всяких примесей чего-либо произвольного.
Уголовное правонарушение или, короче сказать, преступление есть, прежде всего, правонарушение. А потому для наличности уголовного правонарушения необходима, прежде всего, наличность того, что не необходимо для наличности правонарушения. Таким образом, оказывается, что преступление есть, прежде всего, неисполнение правовой обязанности*(61). А вместе с тем обнаруживается, что уголовное правонарушение может быть только там, где человек или союз людей в представившемся житейском случае действительно не исполняет своей обязанности. А между тем она возложена государством посредством учреждения объективного права, и притом возложена в обеспечение возможности членам государства, а иногда ради них и иностранцам, удовлетворять свои потребности в среде человеческого общения*(62).
Зная, что преступление принадлежит к числу правонарушений, и имея понятие о последних, мы легко можем отличить это посягательство от неправонарушения и правомерного поступка, но не имеем еще возможности отличить от прочих правонарушений. Разграничительный признак, отличающий преступное от непреступного в сфере неправомерного, остается нам еще неизвестен. Попытаемся же определить этот признак с помощью науки на основании положительного права.
Коментариев: 0 | Просмотров: 50 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: