Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Разграничение правонарушений по их учинителю
 (голосов: 0)
  Анализ понятия о преступлении | Автор: admin | 28-05-2010, 05:58
Учинителем правонарушения бывает как индивидуальный человек или, иначе сказать, физическое лицо, так и признанный государством союз людей или, короче сказать, юридическое лицо. Отсюда и вытекает вопрос: не отличается ли уголовное правонарушение от неуголовного тем, что учинителем первого выступает физическое лицо, между тем как учинителем второго является иногда физическое, а иногда юридическое лицо?
Эта разница существует во многих случаях, но не во всех, и ввиду этого обстоятельства не может быть разграничительным признаком преступного.
В самом деле, по действующему французскому*(113) праву, голландскому*(114), итальянскому*(115) к некоторым прочим, точно также как по основательному господствующему мнению ученых*(116): Фейербаха, Бернера, Гейба, Гуго Мейера, Гарро, Таганцева, Фойницкого, Владимирова, Сергеевского и множества других, уголовное правонарушение может быть учинено только индивидуальным человеком, только физическим лицом, а никак не юридическим.
Напротив, нью-йоркское действующее право, русское и некоторые иные признают в виде общего правила, что учинителем уголовного правонарушения может быть только физическое лицо, а в виде редких исключений допускают, что и юридическое лицо иногда способно к учинению преступления*(117) Из старинных ученых многие признавали способность юридических лиц к преступлению*(118); из новых же и новейших проповедуют ее лишь немногие*(119), напр., Дан, Лист, Гирке и др.
Что же касается не уголовных правонарушений, а гражданских, дисциплинарных, финансовых и пр., то учинителями их, по действующему праву нынешних просвещенных народов, могут быть: в одних случаях только физические лица, а в других - как физические, так и юридические. Например, финансовое правонарушение - неправомерная неуплата подати государству или отдельному государственному учреждению - может быть учинено как физическим лицом, так и юридическим, напр., и помещиком, и сельским обществом. Гражданское правонарушение - неуплата долга кредитору по наступлению срока - также может быть учинено как физическим, так и юридическим лицом, напр., сапожником Иваном, и Купеческим Банком.
Коментариев: 0 | Просмотров: 54 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: