Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Систематизация корпоративных нормативных актов
 (голосов: 0)
  Корпоративное право | Автор: admin | 2-01-2011, 19:03
Истинный деятель, вступив на путь, сразу видит, перед собой столько дела, что не станет жаловаться, что ему не дают, делать, а непременно отыщет и успеет, хоть что-нибудь сделать

Ф. М. Достоевский

Корпоративные нормативные акты, так же как и акты, издаваемые государством, имеют такое свойство права, как системность, т. е. специализируются на регулировании отдельных сторон жизни коллектива и связаны между собой. Конечно, системность урегулирования предпринимательской деятельности корпоративными актами по сравнению с общегосударственным регулированием выражена менее явно. Это связано прежде всего с общей неразвитостью корпоративного права в нашей стране. В самое ближайшее время сфера корпоративного права еще более расширится, и, думается, значительно.

Другой причиной ненадлежащей систематизации корпоративных актов является недостаточный опыт правотворческой работы на предприятиях, отсутствие правовых подразделений, ведающих разработкой и систематизацией корпоративных актов. Юрисконсульты и юридические отделы, созданные на крупных предприятиях, в основном по старинке занимаются ведением договорной работы. Корпоративные акты принимаются спонтанно, по мере необходимости, охватывают еще далеко не все сферы жизни коллектива, да и разработку их ведут заинтересованные структурные единицы. Хранятся корпоративные акты разрозненно: акты общего назначения (уставы, Положения о распределении фонда зарплаты и др.) находятся у администрации, акты социальной направленности (Положения о премировании) иной раз можно найти в профкоме, акты специального назначения (О порядке приема на работу, О порядке заключения договоров, О претензионной работе и др.) – в структурных единицах, преимущественно занимающихся этими видами деятельности.

Однако работа по систематизации корпоративных актов очень важна, поскольку от нее во многом зависит эффективность ведения предпринимательского дела. Указанные недостатки не только не снимают с органов управления корпораций обязанности организовать работу по систематизации корпоративных нормативных актов, но и подчеркивают необходимость ее незамедлительного проведения.

Систематизация корпоративных нормативных актов – это обработка изданных на предприятии нормативных актов и приведение их в единую, согласованную, цельную систему.

Систематизация может проводиться в трех формах: в форме инкорпорации, консолидации и кодификации.

Инкорпорация – это форма систематизации, в процессе которой корпоративные нормативные акты подвергаются внешней обработке и объединяются полностью или частично по определенной системе в разного рода сборники.

При инкорпорации в акты вносятся последующие изменения, устраняются устаревшие положения и противоречия, дублирующие предписания.

Нормативный материал располагается по определенной схеме. Для построения такой схемы могут быть выбраны различные критерии.

Если в .качестве такового избирается время издания актов, то инкорпорация называется хронологической.

Если критерием является предмет регулирования, то инкорпорацию следует считать предметной (систематической). Систематическая инкорпорация – это результат более высокой и сложной работы. Она дает возможность более обстоятельно упорядочить нормативный материал, обеспечить удобство в пользовании корпоративными актами. При систематической инкорпорации нормативный материал делится на множество рубрик, чаще всего эти рубрики группируются по отраслям права. Так, например, в раздел «Трудовое право» включаются такие корпоративные акты, как Правила внутреннего трудового распорядка, Коллективный договор, Правила приема на работу, Положение о порядке наложения дисциплинарных взысканий, Положение о материальном стимулировании и т. д. Но на тех предприятиях, где работой по систематизации корпоративных актов занимаются не юристы, рубрики посвящаются отдельным вопросам, не находящимся во взаимосвязи, и располагаются в алфавитном порядке.

Работа по инкорпорации корпоративных нормативных актов может выражаться в составлении:

1) подшивок нормативных актов предприятия. Это наиболее простая и доступная всем форма инкорпорации, не требующая к тому же специальных знаний, больших трудовых усилий, а также не связанная со значительными финансовыми затратами. Подшивку можно производить как по хронологическому, так и по предметному признакам. На небольших предприятиях, где массив корпоративных актов незначителен, предпочитают использовать хронологическую инкорпорацию;

2) сборников корпоративных актов. Это форма систематизации, требующая не только наличия квалифицированных работников, но и определенных материальных затрат. Могут составляться тематические сборники, например, по вопросам применения труда, по вопросам ведения договорной работы на предприятии, сборник положений о структурных единицах, сборник должностных инструкций и т. д. Сборники могут носить и комплексный характер, т. е. касаться всех видов деятельности. Очень редко сборники корпоративных актов составляются по хронологическому признаку. Как правило, таковые представляют собой лишь первый опыт систематизации нормативных актов предприятия;

3) программ для ввода корпоративных актов в ЭВМ. Сейчас все большее количество предприятий может себе позволить заниматься работой по систематизации нормативных актов с помощью ЭВМ. Конечно, чаще всего это осуществляется на крупных предприятиях, в противном случае издержки, связанные с автоматизированным поиском нормативной информации, могут превысить полученные от нее выгоды. Характер информационного обслуживания зависит от составленной программы. Компьютер может выдать по первому требованию перечень корпоративных (а чаще вкупе с общегосударственными) актов по тому или иному вопросу, может дать целиком подборку текстов корпоративных нормативных актов, которые затрагивают интересующий вопрос, либо подборку лишь нормативных положений по определенному вопросу и т. п. На некоторых крупных предприятиях, имеющих к тому же мощную технику и сложную программу, предпочитают вводить в компьютер только свои нормативные акты и подключаться при необходимости получения информации об актах общегосударственного характера к общей правовой информационной сети, созданной в Научном центре правовой информации при Правительстве Российской Федерации; аналогичный правовой информационный центр создан сейчас при Администрации Президента Российской Федерации.

Второй формой систематизации является консолидация.

Консолидация – это сведение корпоративных нормативных актов по тому или иному вопросу в единый акт.

Ранее действовавшие нормативные акты в этой связи прекращают свое существование. В результате такой работы получаются укрупненные нормативные документы, объединяющие значительное количество правовых норм корпорации.

На практике подобные консолидированные акты встречаются крайне редко. Но все же таковые имеются. Обычно в консолидированный корпоративный акт объединяется множество норм, касающихся применения труда на предприятии. Да это и не случайно. Вспомним, что в советском государстве предприятиям разрешалось регулировать самостоятельно лишь некоторые трудовые вопросы. Именно по этим вопросам накопилось множество разрозненных корпоративных актов, пользоваться которыми стало не совсем удобно. Объединение таких актов чаще всего называется Кодексом предприятия.

Однако указанное название нельзя считать оправданным, поскольку в данном случае не производится переработка норм, а идет всего лишь систематизированное расположение «кусков» нормативных актов, ранее существовавших отдельно друг от друга, с отсечением их названия.

Кодификация – это форма систематизации корпоративных нормативных актов, в процессе которой производится существенное изменение нормативного материала, причем такое, которое приводит к появлению принципиально иных нормативных предписаний.

Возможно, именно несогласованность названия и содержания нормативных актов, о которых идет речь, позволила отдельным ученым говорить о том, что на некоторых предприятиях ведется кодификационная работа. Вероятно, здесь желаемое выдается за действительное. Правильнее, на наш взгляд, назвать составление укрупненных нормативных актов на предприятиях квазикодификационной либо в лучшем случае протокодификационной, т. е. предшествующей настоящей кодификации, работой. Кодификация корпоративных нормативных актов для большинства корпораций – дело будущего.

Чаще всего на предприятиях консолидированный корпоративный акт в области труда называется «Коллективный договор». В этом случае используется старое название, но в него вкладывается новое содержание. Таким консолидированным актом регулируются не только взаимные обязательства администрации предприятия и коллектива, но и все другие трудовые вопросы.

Иногда Устав корпорации называют ее Кодексом. В принципе Устав – это акт учредительного характера, и поэтому в нем весьма схематично излагаются лишь основные вопросы деятельности предприятия. В дальнейшем, как правило, они детально регулируются специальными корпоративными актами (акты об органах управления, о распределении прибыли, о кадрах, о дивидендах, о зарплате и т. д.). Объединение всех этих детализированных норм в один акт – Устав предприятия, в общем, допустимо, но такой вариант едва ли может быть признан наилучшим. Во-первых, потому, что Устав становится большим по объему и не очень удобным в пользовании, а во-вторых, потому что требует частого пересмотра и изменения, поскольку корпоративные нормы очень динамичны. Возможно, именно по этой причине кодификация как вид систематизации используется крайне редко.

Так как ранее в финансовой, имущественной сферах, в сфере управления предприятия практически не пользовались самостоятельностью, в этих сферах не был накоплен достаточный опыт корпоративного нормотворчества. Он приобретается только сейчас. Чаще всего оказывается, что консолидировать, а тем более кодифицировать в названных сферах жизни предприятия просто нечего. Вот почему консолидированные и кодифицированные акты, помимо указанных выше, встречаются крайне редко, а следовательно, состав сложных корпоративных нормативных актов в целом весьма скуден.

Определенное значение для систематизации корпоративных актов имеет справочно-информационная работа. Она проводится на предприятии юридическими отделами, юрисконсультами, а если таковых нет в штате, то работниками, которые назначаются за нее ответственными (обычно работниками отделов кадров) либо ее выполняют по собственной инициативе. В отличие от систематизации, в процессе справочно-информационной работы нормативные акты не подвергаются какой-либо обработке, а остаются такими, какими они были приняты. Внешне это, как правило, выражается в составлении каталогов либо в упорядоченном расположении корпоративных актов в соответствии с рубриками. Часто используется система «вклеек» и т. д. Подготавливаемые в процессе справочно-информационной работы материалы могут быть стадией, предваряющей систематизацию нормативных актов. Справочно-информационная работа имеет и самостоятельное значение, когда процесс систематизации еще не получил необходимого развития: она может в определенной мере ослабить отрицательные последствия, связанные с отсутствием систематизированных подшивок, сборников, подборок актов. Но и при налаженной работе по систематизации корпоративных актов необходимо проводить справочно-информационную работу, поскольку она является плацдармом для качественной и глубокой систематизации корпоративных актов.

В заключение хотелось бы отметить, что деятельность по систематизации корпоративных актов является одним из важных показателей работы предприятия, к какой бы организационно-правовой форме оно ни относилось.
Коментариев: 0 | Просмотров: 3 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: