Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Выпуск и размещение акций
 (голосов: 0)
  Корпоративное право | Автор: admin | 2-01-2011, 20:12

Не стоит надеяться на то, что можно принять безошибочное решение. Однако в том и состоит мудрость, чтобы взвесив все возможные неприятности, наименьшее зло почесть за благо

Макиавелли

Выпуск ценных бумаг. Принято выделять первичный и вторичный рынки акций. Первичный рынок представляет собой продажу акций их первым владельцам. Он охватывает стадии конструирования нового выпуска акций и их первичное размещение. Вторичный рынок акций является более продолжительным по времени, охватывая обращение (куплю-продажу) акций.

На выпуск акций имеют право только АО. И прежде, чем это делать, АО должно быть зарегистрировано.

Эмиссию ценных бумаг регулирует Закон «О рынке ценных бумаг».

Процедура ее включает следующие этапы:

– принятие эмитентом решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;

– регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг;

– изготовление сертификатов ценных бумаг (для документарной формы выпуска);

– размещение эмиссионных ценных бумаг;

– и, наконец, регистрацию отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Эта довольно сложная процедура эмиссии еще больше усложняется, если она приобретает сильную публичную окраску. Именно об этом можно говорить, когда:

а) размещение эмиссионных ценных бумаг будет производиться среди неограниченного круга их владельцев;

б) круг владельцев заранее известен, но их число превышает 500;

в) общий объем эмиссии превышает 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда.

Чем же осложняется в этих случаях эмиссия? Эмитент обязан также дополнительно регистрировать сам проспект эмиссии, который прежде всего надо подготовить и который должен содержать всю необходимую информацию об эмитенте, его финансовом положении и о самой эмиссии.

Эмиссия ценных бумаг – это событие, которое может непосредственно затронуть интересы многих людей. Вот почему в регистрирующий орган требуется представить документы, которые дали бы ему возможность составить полную картину об эмитенте и позволили предотвратить те или иные злоупотребления с его стороны. В число таких документов входят следующие:

– заявление на регистрацию;

– решение о выпуске ЦБ;

– проспект эмиссии (если это по закону необходимо);

– копии учредительных документов (при создании АО);

– документы, подтверждающие разрешение уполномоченного органа исполнительной власти (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Регистрирующий орган обязан зарегистрировать выпуск эмиссии ЦБ или принять мотивированное решение об отказе в регистрации не позднее 30 дней после получения необходимых документов. Перечень регистрирующих органов устанавливается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Для предотвращения злоупотреблений со стороны регистрирующих эмиссию ЦБ органов Закон устанавливает исчерпывающий перечень оснований для отказа от регистрации выпуска эмиссии ценных бумаг. Три основания могут послужить для отказа в эмиссии.

Первое. Нарушение со стороны эмитента требований законодательства о ценных бумагах.

Второе. Несоответствие представленных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям законодательства.

Третье. Внесение в документы ложных или несоответствующих действительности сведений.

Закон устанавливает и понятие недобросовестной эмиссии. Под ней понимаются действия, выражающиеся в нарушении процедуры эмиссии. Такие действия могут послужить признанию эмиссии несостоявшейся или явиться основанием приостановления эмиссии ценных бумаг.

В случае признания выпуска эмиссионных ценных бумаг недействительным все ценные бумаги данного выпуска подлежат возврату эмитенту, а средства, полученные им от размещения ценных бумаг, – возврату владельцам, в противном случае Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг вправе обратиться в суд.

Недобросовестная эмиссия может выражаться и в выпуске в обращение ценных бумаг сверх количества, объявленного в проспекте эмиссии. В этом случае эмитент обязан обеспечить выкуп и погашение ценных бумаг выпущенных в обращение сверх указанного количества. Если это не будет сделано в течение двух месяцев, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг вправе обратиться в суд о взыскании средств, неосновательно полученных эмитентом.

Размещение акций возможно только после регистрации их эмиссии. Количество размещаемых ценных бумаг не должно превышать количества, указанного в учредительных документах и проспектах об их выпуске. Эмитент может разместить меньшее количество ценных бумаг нежели то, которое указано в проспекте об эмиссии. Сколько же конкретно ценных бумаг было размещено, должно быть указано в отчете об итогах выпуска.

Эмиссия и размещение акций – это рискованное дело, и весьма вероятно, что оно может не состояться. При каком количестве неразмещенных акций эмиссия признается несостоявшейся, устанавливается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Она же устанавливает и порядок возврата средств инвесторов. Однако вопрос о возврате средств может быть поставлен не раньше чем через год с даты начала эмиссии. До полного размещения выпущенных акций запрещается размещение ценных бумаг нового выпуска. Но даже если акции прежнего выпуска разошлись, новый выпуск возможен не ранее чем через две недели после обеспечения всем потенциальным владельцам возможности доступа к информации о выпуске. Информация о цене размещения акций может раскрываться в день начала их размещения.

При осуществлении первичной продажи акций их первым владельцам должны быть предоставлены равные ценовые условия. Цена всех акций одного выпуска должна быть единой. Это положение не распространяется на размещение акций приватизируемых предприятий.

После того как акционерное общество определилось с величиной уставного капитала, видами выпускаемых акций, условиями их обращения, а эмиссионный проспект был зарегистрирован финансовыми органами, общество приступает к подписке на акции.

В нашей стране наибольшее распространение получил способ размещения акций «своими силами». Объясняется это уверенностью руководителей многих акционерных обществ в том, что они справятся с этой задачей без помощи посредника, а значит, сохранят часть своих средств.

В мировой практике первичная эмиссия акций корпорации осуществляется с помощью услуг инвестиционно-банковской фирмы либо брокерской фирмы-посредника. Отношения между эмитентом и андерайтером строятся на договорной основе либо на конкурсной, когда инвестиционные компании конкурируют между собой за право первоначального предложения акций.

Аналогичные принципы заложены и в российском законодательстве по ценным бумагам. Действующие на фондовом рынке эмитенты и посредники – инвестиционные институты могут избрать любую процедуру проведения выпуска, которая не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

Инвестиционные компании вправе по соглашению с эмитентом выступать гарантами и организаторами выпуска ценных бумаг. Это осуществляется двумя весьма различными способами.

Первый предполагает принятие на себя инвестиционной компанией твердого обязательства выкупить за свой счет весь выпуск акций по фиксированной цене с целью дальнейшей продажи инвесторам. При этом инвестиционные компании обязуются выкупить за свой счет часть выпуска ценных бумаг, не размещенную ими среди сторонних инвесторов в течение оговоренного срока.

Второй способ участия инвестиционных компаний в организации выпусков акций связан с их продажей от имени эмитента сторонним инвесторам без принятия на себя твердых обязательств по выкупу нераспределенной части выпуска.

Инвестиционные компании, инвестиционные фонды и инвестиционные посредники по многостороннему соглашению между ними и эмитентом могут создавать временные объединения (консорциумы или синдикаты) для совместной организации размещения выпуска ценных бумаг одного эмитента.

В нашей стране для подписки на акции используются подписные листы. Такой документ должен содержать исчерпывающую информацию о покупателе, а также отражать то количество акций, которое он хочет приобрести. Заполненный подписной лист является основанием для приобретения акций. После полной оплаты акционеру выдается сертификат акции – ценная бумага, которая является свидетельством владения определенным числом акций акционерного общества.

После того как размещение акций завершено, эмитент обязан не позднее чем через 30 дней представить отчет об итогах выпуска. В отчете должна быть отражена следующая информация:

1) дата начала и окончания размещения акций;

2) фактическая цена размещения акций;

3) количество размещенных акций;

4) общий объем поступлений средств за размещение акций (рублей, иностранной валюты, материальных и нематериальных активов);

5) список владельцев акций.

Регистрирующий орган, рассмотрев отчет об итогах выпуска акций в двухнедельный срок и не найдя в нем нарушений, регистрирует его.
Коментариев: 0 | Просмотров: 4 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Условия допуска ценных бумаг к фондовой торговле
  • Ценные бумаги
  • Государственные ценные бумаги
  • Участники рынка ценных бумаг: эмитенты, инвесторы, посредники
  • Обращение ценных бумаг

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: