НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
-
Курс государственного благоустройства[полицейское право] 1890 г. (Антонович А.Я.)
-
О cущности правосознания (И.А. Ильин)
-
Теория права и государства[воспроизводится по изданиям 1915 и 1956 г.г.] (И.А. Ильин)
-
Типы господства (Макс Вебер)
-
Происхождение семьи, частной собственности и государства 1986 г. (Фридрих Энгельс)
-
Право и факт в римском праве 1898 г. (Покровский И.A.)
-
Лекции по истории философии права 1914 г. (Новгородцев П.И.)
-
План государственного преобразования (введение к уложению государственных законов 1809 г.) с приложением "Записки об устройстве судебных и правительственных учреждений в России" (1803 г.), статей "О государственных установлениях", "О крепостных людях" и Пермского письма к императору Александру (Сперанский М.М.)
-
Анализ понятия о преступлении 1892 г. (Пусторослев П. П.)
-
Общая теория права Элементарный очерк. По изданию 1911 г. (Хвостов В.М.)
-
История философии права Университетская типография 1906 г. (Шершеневич Г.Ф.)
-
Общая теория права Москва: издание Бр. Башмаковых, 1910 г. (Шершеневич Г.Ф.)
-
Об юридических лицах по римскому праву (Суворов Н.С.)
РАЗНОЕ:
-
Французское административное право (Г.Брэбан)
-
Конституция РСФСР 1918 года (Чистяков О.И.)
-
Конституция СССР 1924 года (Чистяков О.И.)
-
Основы конституционного строя России (Румянцев О. Г.)
-
Адвокатская этика (Барщевский М.Ю.)
-
Советское гражданское право (Пушкин А.А., Маслов В.Ф.)
-
Авторское право в издательском бизнесе и сми (М.А. Невская, Е.Е. Сухарев, Е.Н. Тарасова)
-
Авторское право СССР (Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А.)
-
Интеллектуальная собственность (Мэггс П.Б., Сергеев А.П.)
-
Корпоративное предпринимательство: от смысла к предмету (С.Б.Чернышев)
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем ее сохранить?
Кардинал Решилье
Понятие коммерческой тайны. Легального определения понятия «коммерческая тайна» нет в законодательстве ни одного европейского государства. Под коммерческой тайной следует понимать известные ограниченному Кругу лиц сведения о корпорации, в сохранении которых есть оправданный экономический интерес и присутствует воля владельца тайны к сохранению ее секретности[1].
Коммерческая тайна как защищаемый правом объект не существует вне предприятия. Ею могут быть сведения как технического, производственного характера (чертежи, модели, рецепты, штампы), так и делового характера (каналы поставок, сбыта, списки клиентов, тексты договоров), имеющие важное значение для владельца особой экономической ценности.
Владельцу коммерческой тайны принадлежит исключительное право распоряжения сведениями. Закон должен предоставить ему защиту от неправомерного вмешательства любых третьих лиц, влекущего использование ими сведений, которые составляют коммерческую тайну. Правомерное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, например за счет собственного опыта и знаний, не должно быть основанием для преследования по закону.
В экономическом смысле коммерческая тайна есть один из способов обеспечения преимуществ предприятия в конкурентной борьбе. Конечно, владелец тайны может и запатентовать имеющиеся у него технические сведения, если они отвечают требованиям, предъявляемым законодательством для проведения этой операции. Однако, возможно, он и откажется от этого способа сохранения тайны по соображениям экономического порядка, предпочитая собственные усилия по сохранению коммерческой тайны. Что касается сведений делового характера, то эта информация в целях использования ее с наибольшей эффективностью может быть защищена юридически только как коммерческая тайна.
Что считать коммерческой тайной? Этот вопрос решает сам владелец корпорации. Однако его решение должно получить объективированное выражение и не должно быть неожиданным для лиц, в отношении которых ставится вопрос о разглашении коммерческой тайны. Способом закрепления того, что является коммерческой тайной, служит корпоративный акт, называемый Положением о конфиденциальности информации (или о коммерческой , тайне). В нем перечисляются сведения, относящиеся к конфиденциальным, указываются субъекты, на которых возлагается обязанность сохранения коммерческой тайны, срок, в течение которого существует такая обязанность, санкции, следуемые за ее нарушение.
Конечно, самым важным вопросом в названном корпоративном акте является вопрос о том, какие сведения составляют коммерческую тайну. Законодатель проясняет этот вопрос лишь частично и методом от противного. Он четко говорит лишь о том, что сведения о видах деятельности корпорации не могут быть отнесены к категории конфиденциальных или составляющих коммерческую тайну, поскольку это может привести к сокрытию сведений о загрязнении окружающей среды и другой негативной информации, способной нанести вред обществу.
Методика отнесения тех или иных сведений к коммерческой тайне в нашей стране еще не разработана, и поэтому рекомендации, даваемые учеными по этому вопросу, опираются на опыт зарубежных стран[2].
К коммерческой тайне следует относить:
1) сведения, подрывающие экономическую выгоду и безопасность корпорации (о перспективах развития фирмы, сроках и сумме кредитования и др.). Причем объявляя ту или иную информацию коммерческой тайной, важно соблюсти «золотую середину». Чрезмерное засекречивание деятельности корпорации может обернуться потерей прибылей, так как условия рынка требуют широкой рекламы производимой продукции и услуг;
2) информацию типа «ноу-хау»;
3) информацию о рационализаторском предложении, изобретении и т. п., находящуюся в стадии разработки;
4) тексты договоров, а также в определенных случаях и сами факты их заключения;
5) информация, которая может привести к неблагоприятным последствиям (номера домашних телефонов, адреса руководителей и сотрудников фирмы, текущие планы работы, информация о конфликтных ситуациях в корпорации и др.);
6) другую информацию.
Мероприятия по защите коммерческой тайны. Защита коммерческой тайны требует материальных затрат. Так, в зарубежных фирмах они составляют 10–15 % всех расходов, затрачиваемых на процесс производства.
Система обеспечения безопасности корпорации включает в себя следующие организационные мероприятия:
– контроль помещения и оборудования (обеспечение безопасности производственных и конторских помещений, охрана фото- и иного копировального оборудования, контроль за посетителями);
– работа с персоналом (беседы при приеме на работу, ознакомление вновь принятых с правилами работы с информацией, обучение сохранению коммерческой тайны, работа с сотрудниками, подозреваемыми в хищении секретной информации, беседы с увольняющимися);
– организация работы с конфиденциальными документами (установление порядка делопроизводства, контроль за прохождением секретных документов, контроль за публикациями, рассек-речивание и уничтожение конфиденциальных документов, охрана секретов других фирм);
– работа с конфиденциальной информацией, накопленной в компьютерах корпорации (создание системы защиты электронной информации от несанкционированного к ней доступа, обеспечение контроля за пользованием ЭВМ);
– защита коммерческой тайны в процессе заключения трудовых контрактов (здесь важно определить круг лиц, имеющих отношение к этой работе).
На последнем остановимся более подробно.
В промышленно развитых странах основой защиты коммерческой тайны являются законодательные акты и контракты найма-увольнения, заключаемые корпорацией со служащими. В России законодатель при принятии нового Уголовного кодекса уклонился от защиты коммерческой тайны с помощью уголовно-правовых средств. Таким образом, вся нагрузка по защите конфиденциальной информации падает на ее владельца, и основным способом разрешения этой задачи является соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Этот документ должен прямо предусматривать право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником, нарушившим названное обязательство, а также принимать и меры, предусмотренные законом (возмещение ущерба, причиненного корпорации, наложение материальной ответственности на работников корпорации и др.).
Приведем форму документа, рекомендованного Комитетом по защите деловой информации США.
Соглашение о неразглашении коммерческой тайны
Приступая к выполнению своих обязанностей в качестве служащего корпорации X, я понимаю, что получу доступ к информации, касающейся ее бизнеса. Я также понимаю, что во время работы буду заниматься анализом, составлением схем, таблиц, чертежей, докладов и других конфиденциальных документов, относящихся к делам компании.
В связи с этим даю обязательство, что ни во время моей работы, ни после увольнения не буду обсуждать с кем-либо или раскрывать (за исключением случаев выполнения своих обязанностей в качестве служащего корпорации) какую-либо информацию или коммерческие секреты, полученные или разработанные мною. Я также согласен с тем, что все аналитические разработки, схемы, чертежи, доклады и др. документы, подготовленные мною либо в сотрудничестве с другими служащими, являются собственностью корпорации. Обязуюсь, что не буду сам и не позволю никому другому снимать копии и делать аннотации с вышеупомянутых документов.
Я подтверждаю, что не имею ни перед кем никаких обязательств, которые входят в противоречие с настоящим Соглашением или ограничивают мою деятельность в корпорации.
Дата Подпись служащего
Дата Подпись свидетеля
Конечно, служащий корпорации, подписывая подобного рода документ, должен быть подробно ознакомлен с соответствующим корпоративным актом.
Коментариев: 0 | Просмотров: 1 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
- Вопросы взаимоотношений «работодатель—работник» в области охраны коммерческ ...
- Роль законодательства о коммерческой тайне
- План по охране коммерческой тайны
- Моральные, экономические и политические основы охраны коммерческой тайны
- Компьютерная безопасность
-
Напечатать Комментарии (0)
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
-
Уголовно-правовая
-
Гражданско-правовая
-
Государственно-правовая
РАЗНОЕ:
-
Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия (Василенко И. А.)
-
Государственное управление и государственная служба за рубежом (В.В.Чубинский)
-
Деятельность органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды в Российской Федерации (Алексеев А.П.)
-
Законодательный процесс. Понятие. Институты. Стадии. (Васильев Р.Ф.)
-
Иностранное конституционное право (В.В.Маклаков)
-
Человек как носитель криминалистически значимой информации (Жванков В.А.)
-
Криминалистическая характеристика преступных групп (Быков В.М.)
-
Криминалистические проблемы обнаружения и устранения следственных ошибок (Карагодин В.Н., Морозова Е.В.)
-
Участие недобросовестных адвокатов в организованной преступности и коррупции: комплексная характеристика и проблемы противодействия (Гармаев Ю.П.)
-
В поисках истины (Ищенко Е. П., Любарский М. Г.)
-
Деятельность экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел по применению экспертно-криминалистических методов и средств в раскрытии и расследовании преступлений (В. А. Снетков)
-
Теория и практика проверки показаний на месте (Л.Я. Драпкин, А.А. Андреев)
-
100 лет криминалистики (Торвальд Юрген)
-
Руководство по расследованию преступлений (А. В. Гриненко)
-
Осмотр места происшествия (А.И. Дворкин)
-
Конституция России: природа, эволюция, современность (С.А.Авакьян)
-
Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс (Н.В. Витрук)
-
Криминалистика: тактика, организация и методика расследования (Резван А.П., Субботина М.В., Харченко Ю.В.)
-
Криминалистика. Проблемы и мнения (1962-2002) (Бахин В.П.)
-
Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы (Белкин Р. С.)
-
Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня (Белкин Р. С.)
-
Российское законодательство на современном этапе (Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов)
-
Права человека (Е. А. Лукашева)
-
Справочник прокурора (Трикс А.В.)
-
Правовые позиции Конституционного Суда России (Лазарев Л.В.)
-
Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике (В. К. Дуюнов)
-
Практика применения уголовного кодекса (А.В. Наумов)
-
Уголовные преступления и наказания (А.Б. Смушкин)
-
Экономические преступления (Волженкин Б. В.)
-
Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации (Волколуп О.В., Чупилкин Ю.Б.)
-
Меры пресечения в российском уголовном процессе (Михайлов В.А.)
-
Отказ от обвинения в системе уголовно-процессуальных актов (Землянухин А.В.)
-
Типология уголовного судопроизводства (Смирнов А.В.)
-
Учение об объекте преступления (Г.П. Новоселов)
-
Дифференциация уголовной ответственности (Лесниевски-Костарева Т. А.)
-
Теория доказательств (Владислав Лоер)
-
Искусство защиты в суде присяжных (Мельник В.В.)
-
Субъективное вменение и его значение в уголовном праве (В. А. Якушин)
-
Психология преступника и расследования преступлений (Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.)
-
Курс международного уголовного права (Э.Нарбутаев, Ф.Сафаев) (Республика Узбекистан)
-
Деятельное раскаяние в совершенном преступлении (Щерба C., Савкин А.В.)
-
Право на юридическую помощь: конституционные аспекты (Р.Г. Мельниченко)
-
Юридический статус личности в России (Воеводин Л.Д.)
-
Российское гражданство (Кутафин)
-
Законность в Российской Федерации (Тихомиров Ю. А., Сухарев А. Я., Демидов И. Ф.)
-
Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее (М.И. Клеандров)
-
Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990-1996 гг. (Бойков А.Д.)
-
Закон: создание и толкование (Пиголкин А.С.)
-
Актуальные вопросы уголовного процесса современной России
-
Уголовно-правовое регулирование. Механизм и система. (Н.М.Кропачев)
-
Уголовно-правовая политика и пути ее реализации (Беляев Н. А.)
-
Практика уголовного сыска (В.Румянцев, В.Перевертов)
-
Судебная экспертиза (экспертология) (В.А.Назаров)
-
Адвокатура и власть (Бойков А.Д.)
-
Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов (Данилов Е.П.)
ДРУЗЬЯ САЙТА:
Библиотека документов юриста
СЧЕТЧИКИ: