Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
Искать товары и цены попробуйте. . скачать блек джек . стиль вамп
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Общие положения криминалистической тактики
 (голосов: 0)
  Криминалистика тактика организация | Автор: admin | 6-06-2010, 00:29
Криминалистическая тактика – это раздел науки криминалистики, изучающей закономерности по разработке и использованию наиболее рациональных и эффективных приемов, методов и средств решения задач подготовки и проведения отдельных следственных действий и тактических комбинаций в процессе расследования.
В структурном отношении криминалистическая тактика условно подразделяется на две части:
- общие положения криминалистической тактики (понятия, содержания и источники криминалистической тактики, ее связь другими частями криминалистики и другими отраслями знания, а также основные понятия используемые в криминалистической тактике);
- тактика отдельных следственных действий (следственный осмотр, допрос, опознание, следственный эксперимент и др.)
Содержательную сторону криминалистической тактики составляют:
- криминалистические учения о следственных ситуациях, тактической комбинации, концепции тактического решения, криминалистического риска, фактора внезапности;
- система тактических приемов, используемых при подготовке и проведении отдельных следственных действий с целью обнаружения, собирания, исследования, оценки и использования следов события преступления и доказывания по уголовному делу.
Являясь самостоятельным разделом криминалистики - криминалистическая тактика достаточно тесно связана с другими разделами науки и учебной дисциплины: криминалистической техники, криминалистическими вопросами организации раскрытия и расследования преступлений и криминалистической методикой, а также с разделами других наук, которые используются для развития ее научных положений и практических рекомендаций. Прежде всего - это специальные познания в области медицины, психологии, педагогики, формальной логики, теории управления и др. В реальности это видно при анализе задач криминалистической тактике:
- совершенствование имеющихся и разработка новых рекомендаций по использованию специальных средств и познаний, как при производстве отдельных следственных действий, так и при расследовании отдельных видов преступлений;
- совершенствование имеющихся и разработка новых систем тактических приемов и средств подготовки и проведения отдельных следственных действий, тактических комбинаций, способов решения задач расследования в условиях риска, внезапности и др.
Тактический прием - одно из основных криминалистических понятий в системе тактических средств, решения задач уголовного судопроизводства.
Характеризуя тактический прием как свободный выбор действий или поведения нельзя забывать, что свобода выбора приема в условиях уголовного судопроизводства всегда зависит от норм уголовного процесса, конкретной следственной ситуации. Можно сказать, что тактический прием – это оперативный, наиболее рациональный и эффективный способ действия лица в определенной ситуации расследования. Однако сразу нужно сказать, что тактически приемы в рамках уголовного процесса имеют определенные критерии допустимости:
- соответствие принципам законности;
- научная состоятельность, универсальность и экономичность;
- соответствие морально-этическим нормам;
- избирательность, допустимость и целесообразность;
- возможность прогностического предвидения результатов, применения приема к степени риска.
Классификация тактических приемов может осуществляться по различным основаниям. Прежде всего - это характер научных положений и практики следствия, на основе которых создаются тактические приемы (логика, психология, наука управления) и осуществляется построение и проверка версий, установление психологического контакта, рефлексивное управление.
По степени сложности тактические приемы подразделяются на простые и сложные, которые имеют характер тактической комбинации в быстро меняющейся спонтанной ситуации.
Тактическая комбинация- это сочетание тактических приемов в рамках одного или различных следственных действий с целью решения конкретной задачи расследования каждой данной ситуации.
Близким по смыслу, но отличным по уровню интеграции является понятие "тактическая операция". На этом криминалистическом уровне предполагается сочетание оперативных действий, оперативно-розыскных и организационно-технических мероприятий в соответствие с определенным согласованным планом, например различных ведомств, служб.
Наряду с тактическим приемом в криминалистике существуют такие понятия, как "тактическая рекомендация", "тактическая решение", "тактический риск". Тактическая рекомендация - это научно обоснованный и апробированный практический совет относительно выбора того или иного приема, их совокупности, последовательности (беседа, предшествующая свободному рассказу, как способ установления психологического контакта) носящих, как правило, методическую, процедурную направленность.
Тактическое решение - это выбор цели тактического воздействия на следственную ситуацию в целом или на отдельные ее компоненты, на ход и результат процесса расследования и его элементы, определение методов, предметов и средств достижения цели (Р. С. Белкин). В этой связи следует отметить, что тактическое решение является многофакторным явлением. В него входят такие элементы тактики, как психологическое воздействие, использование фактора внезапности, оптимальности выбора для изменения неблагоприятной ситуации в режиме тактического риска.
При определении тактического приема, принятии тактического решения следователь исходит из складывающейся ситуации расследования. Следственная ситуация - это обстановка, совокупность условий, в которых находится процесс расследования. Условия, в которых осуществляется расследование, формируется под воздействием объективных и субъективных факторов.
Объективные факторы носят информационный характер:
- имеющиеся или отсутствующие доказательственные или ориентирующие сведения,
- возможность и способность следов (материальных и идеальных), вещественных доказательств к сохранению необходимой следственной информации,
- наличие и возможности специальных средств, методик и субъектов специальных познаний для оказания помощи в получении информации,
- состояние непрерывности оперативного сопровождения, процесса расследования для устойчивого получения и обработки информации.
Субъективные факторы зависят, как правило, от воли и умения следователя принимать тактически грамотные решения:
- профессиональная подготовка и психологическая готовность следователя к принятию тактического решения по уголовному делу;
- уровень противодействия возможности установления истины по делу со стороны обвиняемого, свидетеля, а так же потерпевшего; последствия фактора внезапности с их стороны (отказ подтвердить свои показания при опознании, проверки показаний на месте, явка с повинной, интенсивность просьб дать показания и др.)
В криминалистике определяют конкретные виды следственных ситуаций: благоприятные и не благоприятные, конфликтные и бесконфликтные, типичные и конкретные. Ситуация расследования не может быть исходной или заключительной.
Исходной может быть только информация о событии, а ситуация существует реально и изменяется под воздействием различного рода условий, факторов объективного и субъективного характера, познание которых дает возможность выдвинуть наиболее реальные версии и определить пути решения установления истины.

Вопросы для самоконтроля.
1. Понятие криминалистической тактики, система и задачи.
2. Понятие и классификация основных категорий криминалистической тактики: тактических приемов и рекомендаций: тактических операций и комбинаций; следственных ситуаций; тактического решения и механизма его принятия.
Коментариев: 0 | Просмотров: 198 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: