Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Обнаружение, фиксация и изъятие следов пальцев рук -2
 (голосов: 1)
  Осмотр места происшествия | Автор: admin | 2-06-2010, 21:30
Выбор нужного порошка в каждом конкретном случае зависит от материала следовоспринимающей поверхности. При этом рекоменду¬ется пользоваться следующей таблицей.
Порошки «Малахит», «Топаз», «Рубин», «Сапфир» имеют уни¬версальное назначение. Хорошо зарекомендовали себя разработан¬ные отечественными криминалистами магнитные дактилопорошки:
«ПМД-6» — белого цвета, «ПМД-ч» — черного цвета, магнитный лю¬минесцентный дактилопорошок «ПМЛД-с» — серого цвета, а также немагнитные дкатилопорошки «ПД-б» — белого цвета и «ПД-г» — черного цвета. Они эффективно выявляют пальцевые отпечатки на многих предметах-следоносителях, в том числе на стекле, фарфоре, пластмассах, полированной, лакированной, окрашенной древесине, полиэтиленовой пленке, обладают хорошей адгезией к потожировому веществу и в то же время не окрашивают фоновой поверхности. Меж-папиллярное пространство остается чистым и за счет этого возрастает контрастность выявленного следа. Для копирования следов пальцев

№п/п
Материал слсдообразующей поверхности
Рекомендуемый порошок-проявитель

1
Бумага, картон, струганая древесина, фанера
Карбонильное или пылеобразное железо

2
Поверхность, окрашенная масляной краской
Железо пылеобразное, окись
кобальта

3
Поверхность, покрытая любым лаком
Основной углекислый свинец, белая
сажа

4
Стекло оконное, бутылочное
Аргснторат, бронза, порошки железа, основной углекислый свинец

5
Жесть, оцинкованное железо
Черкая сажа, окись кобальта, двуокись титана

6
Ка([)ельная плитка
Железо пылеобразное

7
Никелированная, хромированная сталь
Основной углекислый свинец

8
Фарфор
Карбонильное и пылеобразное железо в смеси с железом крупного помола

9
Пластмассы
Окись кобальта, основной углекислый свинец,сурик

10
Кожица фруктов
Карбонильное железо


рук, выявленных указанными дактилопорошками, можно использо¬вать обычную дактилопленку или следокопирующий состав «Копия».
I Следы, выявленные люминесцентным дактилопорошком «ПМЛД-с», обладают свечением светло-зеленого цвета при облучении их ультрафио¬летовыми лучами с длиной волны 365 нм, что обеспечивает достаточную контрастность при их фотографировании. Температурный диапазон применения дактилопорошков «ПМД-6», «ПМД-ч» и «ПМЛД-с» со¬ставляет от минус 30 до 40°С. Необходимо отметить, что наличие на
, следовоспринимающей поверхности различных загрязнений, особенно жировых, резко снижает эффективность всех порошков-проявителей, в том числе и рекомендованных выше. Поэтому прежде чем приступить к выявлению следов надо внимательно их осмотреть. Если окажется, что следы находятся на сильно загрязненных поверхностях, то их лучше не выявлять, а вместе с предметом-носителем возможно скорее • направить в экспертное учреждение.
Выявление невидимых отпечатков пальцев рук с помощью лазера
Возможно только при наличии специальной аппаратуры и специалис¬та, владеющего методикой работы по этому виду.
Закрепление следов пальцев рук на предмете-носителе
Следы, выявленные парами йода на таких материалах, как бумага, кар¬тон, дерево, фанера, можно закрепить обработкой железосодержащими дактилопорошками (железом тонкого помола, пылевидным или карбо¬нильным) и наоборот. Для получения хорошего результата рекоменду¬ется 2-3 раза чередовать обработку следа порошком железа и парами Йода, причем последние в любом случае используются на завершаю¬щем этапе. По прошествии нескольких минут след приобретает крас¬но-бурую окраску, а его частички, внедряясь в поры материала, прочно закрепляются на нем.
В случае использования цианакрилатов след закрепляется на пред¬мете-носителе уже в процессе выявления.
Копирование выявленных следов пальцев рук
Как правило, выявленные следы пальцев изымаются вместе с предме¬том-носителем. Поэтому их копирование производится в тех случаях, когда непосредственное изъятие предмета-носителя со следом или не¬возможно, или сопряжено с опасностью повреждения следа.
Следы, выявленные дактилопорошками, можно копировать с помо¬щью дактилопленки.
Для этого необходимо:
— отрезать от листа дактилопленки нужный кусок и осторожно отделить покровный защитный листок;
— наложить кусок дактилопленки липкой стороной на след и плот¬но прижать рукой или прогладить пальцами, при этом между пленкой и поверхностью следа не должно быть пузырьков воздуха;
— захватить пленку за один из углов кончиками пальцев или пин¬цетом и, не сдвигая в стороны, отделить от поверхности предмета;
— покрыть липкий слой с откопированным следом ранее отделен¬ным покровным листком;
— кусок дактилопленки с изъятым следом прошить по периферии ниткой и прикрепить к ней бирку, на которой делается удостоверитель-'ная надпись, ставятся подписи следователя, понятых, специалиста.
Хорошие результаты могут быть достигнуты и при использовании следокопирующего состава «Копия», представляющего собой аэро¬зольную упаковку специального состава. Подлежащий копированию след обрабатывается с расстояния 20-25 см до полного покрытия следа тонкой жидкостной пленкой. Спустя 5-10 мин, в зависимости от тем¬пературы окружающего воздуха, жидкость полимеризуется в тонкую
эластичную пленку, не прилипающую к поверхности следоносителя, однако порошинки дактилопорошка прочно фиксируются в ее толще.
Универсальным средством для копирования следов пальцев рук, выявленных дактилопорошками, а также объемных следов служат си¬ликоновые пасты «СКТН-1», «К», «У-4», «У-1», которые в смеси с катализаторами полимеризуются, образуя, спустя некоторое время, ре-зиноподобные слепки. Полученные слепки:
а) не прилипают ни к одной известной поверхности;
б) с высокой точностью копируют рельеф той поверхности, на ко¬торой проходила полимеризация паст;
в) включают в свою толщу частицы посторонних веществ (напри¬мер, дактилопорошков), ранее находящихся на этой же поверхности.
Не рекомендуется использовать силиконовые пасты при темпера¬туре ниже 5°С. Если, однако, это необходимо, то копирующую массу следует обогревать с помощью электротепловентиляторов или подруч¬ных средств. Наиболее удобны и технологичны пасты «К» и «У-4».
Паста «К» — вязкая, но текучая жидкость матового цвета с бежева-тым или сероватым оттенком. Полимеризуется совместно с катализа¬тором № 18. Для увеличения прочности слепков, а также для придания им определенного цвета в пасту «К» можно предварительно добавить наполнитель, в качестве которого используются любые тонкоизмель¬ченные порошки (окись цинка, магния, титана, кобальта, меди, сурик, сажа и др.), но не более 30% по весу.
Паста «У-4» — густая, вяз¬кая масса белого цвета. Она „ полимеризуется совместно с ^ ю ' катализатором № 21 и добав- а 35 • ления наполнителей не тре- Ц 30 • бует. Оптимальное время | полимеризации для пасты «К» составляет 40-50 мин, для пасты «У-4» — 20-25 мин.
Смесь паст с катализато¬ром именуются компаунда¬ми соответственно «К-19» и «У-1-21». Для их получения компоненты компаунда тщательно смешиваются в любой подходящей посуде. Если в пасту требуется добавить наполнитель, то они тща¬тельно размешиваются на плоской поверхности растирающими дви¬жениями ножа, шпателя до образования однородной массы.
Для копирования выявленных дактилопорошками следов пальце! рук необходимо:
1. Нанести на чистый лоскут белой ткани размером, превышающта размер следа, небольшое количество компаунда, растирающими дви¬жениями шпателя пропитать им ткань, затем добавить такой слой ком¬паунда, чтобы полностью скрыть переплетение нитей ткани.
2. Наволакивающим движением уложить лоскут с компаундом нг след и осторожно разгладить его пальцем руки.
3. На внешнюю сторону лоскута выложить небольшое количестве компаунда и ввести в его толщу концы шпагата, к которому прикреп¬лена бирка. Помимо этого, по данному количеству компаунда можнс следить о готовности слепка.
Метод пригоден для работы как на горизонтальных, так и на верти¬кальных поверхностях.
Армирование слепка тканью придает ему дополнительную проч¬ность и экономит следокопировальный материал. Кроме того, если ис¬пользовать лоскут белого цвета и достаточно большого размера, те удостовсрительные надписи можно делать непосредственно на нем применяя шариковую ручку.
Копирование следов, выявленных парами йода, возможно с исполь¬зованием специальных реактивных бумаг. Для этого их поверхносп слегка увлажняется в чистой воде и после снятия ее излишков плотнс прикладывается к копируемому следу.
Копирование следов пальцев рук на обледенелых стеклах произво¬дится с помощью гипсовой пасты1 при оптимальной температуре пред¬мета-носителя минус 5°С. После затвердевания слепка и через край стекла сдвигается с его поверхности и досушивается при комнатной температуре (рис. 11).
Копирование объемных следов пальцев рук производится с помо¬щью силиконовых паст. При этом могут быть изготовлены как слепки армированные лоскутом ткани, так и тонкие прозрачные реплики, ко¬торые впоследствии можно использовать как негативы для фотопечати (рис.12).
Для изготовления реплик необходимо:
1. Приготовить компаунд «К-19» без наполнителя.
* См. раздел «Изъятие следов обуви».

2. Вылить компаунд на след тонкой струйкой, наблюдая за тем, чтобы он по¬крыл след равномерно тонким слоем. Если объемный след пальца находится на небольшом предмете, то равномерно¬го распределения компаунда «К-19» по поверхности следа можно достичь на-, клоном предмета в ту или иную сторону. | Во всех случаях нужно помнить, что |, слепок должен иметь вид тонкой плен-' ки. Поэтому наносить на след большое 'количество компаунда не требуется.
3. Слепок ничем не армируется, поэ¬тому при изготовлении реплик на вер¬тикальных поверхностях вокруг следа укрепляется небольшой пластилино¬вый валик.
Возможности пороскопического метода
1. На выпуклых частях папиллярного узора располагаются поры, пред¬ставляющие собой окончания выводных протоков потовых желез. При контакте между пальцем и твердым предметом с ровной, гладкой по¬верхностью они могут отпечатываться в виде пробельных участков следа, образованного потожировым веществом (рис. 13). Это создает предпосылки для использования их в процессе дактилоскопической идентификации.
2. Величина поперечников от¬печатков пор колеблется от 0,025 до 0,37 мм. Расстояние между центрами рядом расположенных пор находится в пределах от 0,037 до 2 мм. Количество пор, приходя¬щихся на отрезок папилляра дли¬ной 1,5 мм, выражается цифрами от 2 до 8.
3. Наиболее отчетливое выяв¬ление отображения пор обеспечи¬вает окуривание следов парами йода. Дактилопорошки для этой цели мало приспособлены, так как при обработке отпечатки пор силь¬но забиваются.
4. Выявленные с помощью паров йода отпечатки пор можно сфото¬графировать, но при этом необходимо периодически доокрашивать след по мере его обесцвечивания (улетучивания паров йода). Съемка должна производиться неподвижно установленной фотокамерой с по¬мощью светофильтра СС-5. Время экспонирования — свыше 15 мин.
5. Копирование отпечатков, выявленных парами йода, рекоменду¬ется производить только с помощью специальных реактивных бумаг.
6. Исследование взаимного расположения пор позволяет в благо¬приятных случаях произвести идентификацию лица по фрагментам папиллярного узора оставленного им следа пальца руки (рис. 14)'.
Фиксация обнаруженных следов пальцев рук
Фиксация обнаруженных следов пальцев рук производится путем:
1) фотографирования; 2) подробного описания в протоколе осмотра в соответствии со ст. 182 УПК.
Фотографирование следов рук производится по рекомендациям, изложенным в 2 настоящей работы.
Описание обнаруженного следа в протоколе осмотра должно вклю¬чать такие сведения, как:
а) на каком предмете обнаружен след;
* Рекомендации но подготовке дактилоскопической экспертизы по отпечаткам пор см.: Селиванов Н.А,Дв(>])кии Л.И., Викторова Е.Н. Возможности пороскопического метода при дактилоскопических исследованиях. М., 1975.

б) характеристика данного предмета: месторасположение (с указа¬нием на плане), функциональное назначение;
в) характеристика поверхности, на которой был обнаружен след:
материал, цвет, состояние;
г) способ обнаружения или выявления, фиксации, изъятия, деталь¬ная характеристика применявшихся для этой цели технических средств;
д) локализация следа на предмете-следоносителе с привязкой по размерам относительно неподвижных ориентиров;
е) вид следа: объемный, поверхностный;
ж) характеристика следа: цвет до и после выявления, размер (длина и ширина), особенности строения (смазанный, просматриваются от¬дельные папиллярные линии, четко просматривается определенный тип узора).
Упаковка предметов с обнаруженными или выявленными отпечатками пальцев рук или на которых предполагается их наличие
Основные правила:
1. Поверхность предметов, на которых имеются отпечатки пальцев рук или предполагается их наличие, не должна касаться материала упаковки.
2. Материал упаковки должен быть достаточно прочным, не пропус¬кать влагу и пыль.
3. Предметы закрепляются в упаковке в неподвижном состояний. Рекомендуется:
1) посуду (чашки, стаканы, рюмки и др.), банки, бутылки поместить между двумя кусками фанеры с достаточным количеством небольших треугольных вырезов по краям, а затем обвязать по ним частыми стеж¬ками всю конструкцию тонким шпагатом;
2) осколки стекла упаковать аналогичным способом, но в верти¬кальном положении, причем в кусках фанеры для устойчивости целе¬сообразно сделать небольшие сквозные вырезы для острых концов ос¬колков;
3) полученную связку упаковать в прочный пластиковый пакет и обвязать горловину;
4) холодное оружие, инструменты, пистолеты, револьверы уложить на тонких подставках в ящик или прочную картонную коробку, непо¬движно закрепить в 2-3 местах шпагатом через отверстия в дне и за¬крыть крышкой;
5) слепки упаковать в коробки, футляры и переложить мягким про¬кладочным материалом;
6) внешнюю упаковку обвязать шпагатом и опечатать. К упаковке прикрепить бирку, в которой указать, что, где, когда изъято, а также наименование дела, к которому относится упакованный предмет. Текст скрепить подписью следователя и понятых.
Можно поступить и следующим образом: вывести концы шпагата на картонную бирку с соответствующими реквизитами, после чего об¬клеить ее липкой лентой, которую невозможно снять, не уничтожив текст на бирке.
Основные недостатки при обнаружении, выявлении и изъятии следов пальцев рук
1. Бессистемный, непродуманный поиск пальцевых отпечатков, что приводит к бесцельной трате сил, времени и технических средств вы¬явления.
2. Использование дактилопорошка без предварительной проверки эффективности его работы на данной поверхности.
3. Использование дактилопорошка с просроченным сроком хране¬ния и потерявшего необходимую копировальную способность.
4. Попытки обнаружить пальцевые отпечатки на стальных предме¬тах, даже окрашенных, лакированных или хромированных, с помощью магнитных дактилопорошков, используя не волосяную, а магнитную дактилокисть.
5. Отказ от попыток выявить пальцевые отпечатки на предметах, побывавших в некоторых неблагоприятных условиях, например 6у* тылках, пролежавших какое-то время в непроточной холодной воде, когда имеются определенные шансы на успех поисков.
6. Использование для изготовления слепков силиконовых паст при низких температурах без обогрева компаунда.
Образец фрагмента протокола осмотра места происшествия
«На визуально чистой внешней поверхности левой дверцы платяного шкафа, изготовленного из полированного красного дерева и стоящего в спальне (на плане под № 8), с помощью порошка основного углекис¬лого свинца на расстоянии 30 см прямо по горизонтали от отверстия для ключа обнаружен отпечаток пальца размером 2х4 см, в котором просматриваются отображения папиллярных линий, образующих за-витковый узор. Ввиду нецелесообразности изъятия следа совместно с предметом-следоносителем он откопирован на кусок дактилопленки черного цвета размером 5х7 см, который прошит по периферии суро¬выми нитками белого цвета, которые выведены на бирку с надписью:
след пальца руки, выявленный на шкафу при осмотре места происше¬ствия по делу о разбойном нападении на квартиру гр. И.М. Ивановой, следователь .......... понятые ......... специалист .........
Сторона бирки с удостоверительными надписями и концами ниток обклеена прозрачной липкой лентой ......... .
Коментариев: 0 | Просмотров: 169 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Следы пальцев рук 1
  • Следы зубов человека
  • Обнаружение, фиксация и изъятие следов пальцев рук -1
  • МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И ФИКСАЦИИ СЛЕДОВ РУК
  • СЛЕДЫ НОГ ЧЕЛОВЕКА. ОСОБЕННОСТИ ИХ ФИКСАЦИИ И ИЗЪЯТИЯ

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: