Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Осмотр места происшествия по делам о взрыве изделий, снаряженных взрывчатыми веществами -3
 (голосов: 0)
  Осмотр места происшествия | Автор: admin | 2-06-2010, 22:04
При необходимости описания систематизируются и снабжаются за¬головками (например, «очаг взрыва»).
В протоколе осмотра отмечается характер повреждения здания с указанием в протоколе и на схеме расстояний от центра взрыва до наиболее значимых из них, например, полное или частичное нару¬шение остекления в окнах, выбитие рам, дверей с указанием вида их крепления, пролом в стене с фиксацией размеров пролома и материала стен, разрушение внутренних перегородок и т.д. При на¬рушениях остекления в протоколе отмечается максимальное рас¬стояние от центра взрыва до окон с нарушенным остеклением. Эти данные необходимы экспертам-взрывотехникам для расчетов массы заряда и радиуса опасного поражения при взрыве, т.е. расстояния, на котором воздушная ударная волна еще способна причинить че¬ловеку повреждения, опасные для жизни или здоровья, а следовате¬лю позволят судить о степени общественной опасности данного ору¬дия преступления.
При обнаружении и изъятии осколков, внедрившихся в предметы вещной обстановки, необходимо отметить на схеме место их обнаруже¬ния, а в протоколе осмотра — материал деформированного предмета, глубину внедрения осколка, его параметры (размер, вес), а также диа¬метр отверстия или вмятины, размеры и направление имеющихся трасс.
При взрыве на открытой местности и наличии воронки в грунте в протоколе фиксируются форма, размеры, глубина с учетом осыпавше¬гося на дно грунта, т.е. до упора линейки в плотный грунт.
При наличии необходимости расснаряжения взрывных устройств или боеприпасов в протоколе осмотра следует отразить внешние при¬знаки объектов, провести их фотографирование или видеосъемку. Пос¬ледовательность операций отмечается в акте расснаряжения, который вместе с протоколом осмотра и другими материалами направляется в экспертное учреждение для производства взрыво-технической экспер¬тизы.
При осмотре ручных гранат и запалов нужно соблюдать крайнюю осторожность, с тем чтобы исключить возможность случайного взрыва. В обязательном порядке привлекать для осмотра специалиста — он, и только он может извлекать запал из гранаты. Без этой операции прово¬дить осмотр вообще недопустимо. Гранаты без запала только относи¬тельно безопасны, так как металлический корпус отчасти предохраняет взрывчатое вещество от силового и теплового внешнего воздействия и снижает возможность случайного взрыва. Однако если корпус гранаты имеет механические повреждения, следы ржавления или сильной кор¬розии, взрыв может произойти от незначительного внешнего воздейст¬вия. Поэтому при любых манипуляциях со взрывными устройствами и с гранатами нужно строго соблюдать существующие единые правила техники безопасности при обращении, хранении и транспортировке

взрывчатых веществ и боеприпасов. Транспортировка гранат произво¬дится в соответствии со специальной инструкцией, основные требова¬ния которой — это упаковка по отдельности в прочные коробки или ящики, заполненные мягким упаковочным материалом: ватой, струж¬ками, опилками, ветошью или песком, и категорический запрет на пере¬сылку авиатранспортом и обычной почтой.
Прежде всего нужно обратить внимание на корпус гранаты: имеет ли он форму эллипсоида с тремя окружными и восемью продольными глубокими пазами (граната Ф-1) или также форму эллипсоида, но с гладкой поверхностью и выступающим поясом посередине (граната РГД-5).
Устанавливаются маркировочные знаки, которые для гранаты Ф-1 выполняются механическим способом на фрагментах боковой поверх¬ности (номер партии и шифр завода-изготовителя) и красителем на донной части (индекс изделия, шифр взрывчатого вещества, год снаря¬жения, шифр снаряжательного завода).
Что касается гранаты РГД-5, то маркировка наносится только на боковую поверхность корпуса выше и ниже «пояска» и обозначает сокращенное название гранаты, шифр взрывчатого вещества, номер снаряжательного завода, номер партии снаряжения и год снаряжения.
Важно указать, был ли ввернут в резьбовое соединение, находящее¬ся в верхней части корпуса гранаты, запал (марки УЗРГМ-2) или вмес¬то запала находилась пластмассовая заглушка. При осмотре запала от¬мечается его форма, размеры, наличие чеки, маркировочных надписей, которые проставляются на скобе: краской (номер партии) и клеймле-нием (номер снаряжательного завода-изготовителя, год изготовления, тип запала). В протоколе осмотра помимо признаков указываются цвет гранаты, состояние ее корпуса, а также запала с точки зрения наличия следов ржавчины, степени коррозии, механических дефектов, сквоз¬ных отверстий, налета посторонних веществ, а также все произведен¬ные действия по расснаряжению гранаты и обнаружению пальцевых отпечатков.
Назначение взрыво-технической экспертизы
Изъятые во время проведения осмотра места происшествия остатки взрывного устройства и следы взрыва подлежат направлению на взры-во-техническую экспертизу. Кроме этого на экспертизу представляют¬ся копия протокола осмотра места происшествия, допросы свидетелей и потерпевших о взрыве и его последствиях и другие необходимые материалы дела.

Взрыве-технически я экспертиза решает 3 груп¬пы задач:
Первая группа — задачи установления факта взрыва, выявления следов взрывного воздействия на предметах вещной обстановки места происшествия, локализация следов взрывного воздействия и определе¬ние масштаба разрушений, вызванных взрывом, выяснение возможной принадлежности отдельных осколков, узлов, деталей, предметов взор¬ванному изделию.
Вторая группа — задачи определения вида конструкции взорванно¬го изделия — его принадлежность к конкретному виду объектов ВТЭ — боеприпасу, взрывному устройству и др., вида и массы вещества заряда, способа и средства его подрыва, способа приведения в действие и дру¬гих его характеристик.
Третья группа включает задачи, направленные на установление об¬стоятельств подготовки и производства взрыва, реальных и возможных его последствий (определение центра взрыва, местонахождение потер¬певших, отдельных предметов обстановки в момент взрыва, радиус и характер опасного поражения при взрыве, возможность самопроиз¬вольного взрыва и т.п.), а также сравнительный анализ подготовки и производства взрывов, осуществленных в другое время, в других мес¬тах. К этой же группе можно отнести и вынесение суждения эксперта-взрывотехника о профессиональных навыках, квалификации, области и уровне специальных познаний, а иногда и психических отклонениях лица—изготовителя взрывного устройства.
Компетенция взрыво-технической экспертизы ограничена рамками «химических» взрывов, т.е. взрывами с использованием конденсиро¬ванных химических соединений (веществ), обладающих определенны¬ми, присущими лишь взрывчатым веществам и пиротехническим сме¬сям свойствами.
Решение вопросов о причинах, обстоятельствах и последствиях взрывов «4-нзнческой» природы, например взрывы газо- и пыле-воз-душных смесей, сосудов под большим давлением и т.д., не относится к компетенции взрыво-технической экспертизы.
Объекты экспертизы
Объекты взрыво-технической экспертизы — взрывчатые вещества, из¬делия, содержащие взрывчатые вещества, остатки взорванных изделий, предметы вещной обстановки с продуктами и следами взрывного воз¬действия, одежда и обувь потерпевших.

К объектам взрыво-технической экспертизы относится и ин4юрма-ция, содержащаяся в материалах расследуемого уголовного дела, об имевшем место взрыве (протоколы и видеозапись осмотра места про¬исшествия, схемы, протоколы допроса свидетелей, потерпевших, оче¬видцев, подозреваемых или обвиняемых, акты судебно-медицинской экспертизы трупов погибших с приложением схемы расположения по¬вреждений на теле или трупе).
Основные вопросы, решаемые взрыво-техничес¬кой экспертизой.
По конструкции взорванного изделия в целом:
— имеются ли на остатках и предметах вещной обстановки ПВ и какого В В?
— имел ли место взрыв взрывного устройства или боеприпаса?
— если боеприпаса, определить его вид (марку), вид и массу веще¬ства заряда;
— если взрывного устройства, установить его конструкцию, вид и массу вещества заряда;
— способ подрыва ВУ;
— способ приведения ВУ в действие;
— какой реально опасный радиус действия взрыва взорванного боеприпаса или взрывного устройства?
— имеются ли у лица, изготовившего ВУ, профессиональные навы¬ки или специальные познания в области взрывного дела (боеприпасов, взрывчатых веществ и т.п.)?
— одинаково ли ВУ, изготовленное гр-ном X. и примененное в дан¬ном случае?
— установить причину несрабатывания ВУ или боеприпаса;
По заряду:
— имеются ли на объектах, изъятых с места происшествия, продук¬ты взрыва и какого взрывчатого вещества?
— в какой области применяется данное ВВ?
— имел ли заряд ВВ какие-либо посторонние включения (гвозди, металлические осколки или шарики, дробь, крупу, соль, иголки и т.д.)?
— какое количество В В применено в качестве заряда?
— одинаково ли ВВ, изъятое у гр-на X. при обыске, и ВВ, исполь¬зованное во взрывном устройстве? По оболочке:
— являются ли осколки, изъятые с места взрыва, извлеченные из тела потерпевшего, осколками оболочки (корпуса) ВУ или боепри¬паса?
— какой вид (форму, размеры) имел корпус ВУ или боеприпаса?

— способ его изготовления;
— из какого материала сделан корпус (оболочка) ВУ?
— какие предметы, изделия использовались в качестве корпуса взрывного устройства, его камуфляжа?
По способу подрыва (взрывания) и способу приведения в действие:
— какой способ применялся для подрыва данного В У?
— какое средство взрывания применялось в этом ВУ?
— что применялось в качестве источника тока?
— какова схема и составляющие элементы электрической цепи ВУ?
— какой способ приведения данного ВУ в действие?
— применялся ли в этом ВУ замедлитель? Принцип его действия;
— не являются ли кусочки разволокненных нитей остатками огне-проводного шнура?
По условиям, обстоятельствам взрыва.
— мог ли произойти взрыв при условиях, указанных в показаниях гр-на X.?
— могло ли при данных условиях (транспортировке, ударе, сотря¬сении, нагревании и т.д.) произойти срабатывание ВУ или боеприпаса?
— имелась ли реальная опасность для жизни и здоровья людей, которые в момент взрыва могли находиться в интересующем следствие
месте?
— мог ли взрыв привести к разрушению стены, выбиванию двери, причинению установленных телесных повреждений гр-ну X. и т.п.?
— обладает ли лицо, изготовившее ВУ, профессиональными навы¬ками или специальными познаниями? В какой области?
— не служит ли представленная схема чертежом исполнительно-замедлительного механизма, соответствует ли она и по каким парамет "л рам конструкции ИЗМ, примененного во ВУ?
— где и как было расположено ВУ в момент взрыва? ;
На разрешение комплексной медико-взрыво'
технической экспертизы может быть поставлен
вопрос:
— на каком расстоянии от места подрыва взрывного устройства существовала опасность для жизни и здоровья людей?
Типовые следственные версии, которые могут быть выдвинуты по результатам осмотра
1. Взрыв произошел вследствие преступного нарушения техники без» опасности при хранении ВВ, утечки газа и т.п.

Последствия, внешне схожие с воздействием В В, могут быть вызва¬ны при образовании чрезмерного давления в паровых котлах, в хими¬ческих аппаратах и т.п. Поэтому при соответствующих обстоятельст¬вах наряду с версией о применении ВВ подлежат построению и провер¬ке версии о взрывах иного рода.
2. Взрыв — результат стечения обстоятельств, которые невозможно было предвидеть (случай).
3. Взрыв произошел в результате подрыва взрывного устройства. В этом случае рассматриваются версии о террористическом акте, само¬убийстве, убийстве, покушении на самоубийство и убийство, нанесе¬нии телесных повреждений, хулиганстве, уничтожении чужого имуще¬ства (на почве противоборствующих преступных группировок, из чув¬ства мести, на религиозной почве и др.).
Версия о совершении убийства из корыстных побуждений распада¬ется на ряд других версий. Убийство совершено с целью:
1. Получения наследства.
2. Завладения жильем.
3. Избавления от алиментов.
4. Устранения конкурентов.
5. Получения должности потерпевшего.
6. Невозврата долга.
7. Завладения имуществом потерпевшего.
8. Устрашения третьего лица для получения материальной выгоды.
При выдвижении версии об объекте преступления необходимо рас¬сматривать вопрос, против кого был направлен преступный умысел. Сведения об этом можно почерпнуть из результатов осмотра места происшествия, данных о потерпевших, о лицах, которые могли присут¬ствовать на месте происшествия в зоне взрыва, и тех, кто при обычном ходе событий мог и должен был здесь находиться, однако случайно избежал этого, и др.
Выдвигая версии об исполнителях, организаторах и соучастниках, о целях и мотивах совершения убийства, нужно исходить из информа¬ции об объекте преступления, его личных взаимоотношениях с окру¬жающими, финансово-хозяйственной, общественной или преступной деятельности.
Версия о виновности определенного лица в убийстве, совершенном с применением ВВ, может быть выдвинута на основании фактических данных, подобные которым встречаются по делам об убийствах, произ¬веденных другими способами. Это следы ног, рук, транспорта на месте происшествия, показания очевидцев, сведения о взаимоотношениях потерпевшего с окружающими, в частности с подозреваемым, и т.д. Но

наряду с этим применение ВВ как способ убийства обусловливает ряд специфических черт построения и проверки версий о виновном.
Прежде всего не каждый располагает возможностью приобрести В В и знает, как с ними обращаться. Данное соображение уже позволяет некоторым образом сузить круг подозреваемых. Дальнейшие шаги в этом направлении обеспечивают сведения о конкретном виде ВВ, о материалах, употребленных на изготовление и сборку взрывного уст¬ройства (например, особой марки сталь или иные сплавы специального назначения, пластмассы составов, находящих ограниченное примене-ние, и т.п.), о проявленных преступником профессиональных навыках (по взрывному делу, по сварке, пайке, умение работать слесарными инструментами или на токарном станке, знание радиоэлектронной тех¬ники, электросхем и т.п.).
По конструкции взрывного устройства специалист-взрывотехник в ряде случаев с достаточной степенью вероятности может предполо¬жить о некоторых личностных особенностях изготовителя самодельно¬го взрывного устройства (например, об изготовлении взрывного уст¬ройства несовершеннолетним или психически нездоровым челове¬ком).
Выдвинув следственные версии, следователь дает поручение органу дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий, направ¬ленных на установление лиц, причастных к данному преступлению, в котором в зависимости от обстоятельств дела ставит следующие задачи по установлению:
1. Личности потерпевшего, его семейного, материального, служеб¬ного и общественного положения, религиозных убеждений, участия в преступных группировках; наличия в отношении него уголовных дел, судимостей, дел, по которым потерпевший проходил в качестве свиде¬теля или потерпевшего; круга общения потерпевшего.
2. Возможных свидетелей преступления.
3. Лиц, наследующих имущество потерпевшего.
4. Лиц, завладевших жильем потерпевшего.
5. Лиц, конкурировавших с потерпевшим в финансово-кредитной сфере.
6. Наличия у кого-либо долговых обязательств перед потерпевшим.
7. Наличия каких-либо с кем-либо конфликтов у потерпевшего и его близких, включая коллег по работе.
8. Через военные комиссариаты лиц, имеющих опыт работы со взрывчатыми веществами, в психоневрологических диспансерах лиц, тяготеющих к использованию взрывчатых веществ, по имеющимся учетам в правоохранительных органах лиц, совершавших ранее аналогичные преступления, и проверить их на причастность к данному пре¬ступлению.
9. В частях Министерства обороны фактов хищения боеприпасов.
10. На промышленных предприятиях лиц, имеющих доступ к спе¬циальному оборудованию, которое могло быть использовано при изго¬товлении взрывного устройства.
11. Лиц, которые могли присутствовать на месте взрыва в момент его совершения, но по каким-то причинам туда не прибыли.
Коментариев: 0 | Просмотров: 101 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Взрывотехническая экспертиза.
  • Судебная взрывотехническая экспертиза
  • СЛЕДЫ ВЗРЫВА
  • Обнаружение, осмотр, фиксация, изъятие и исследование взрывотехнических объ ...
  • Общие положения криминалистической взрывотехники

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: