НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
- Курс государственного благоустройства[полицейское право] 1890 г. (Антонович А.Я.)
- О cущности правосознания (И.А. Ильин)
- Теория права и государства[воспроизводится по изданиям 1915 и 1956 г.г.] (И.А. Ильин)
- Типы господства (Макс Вебер)
- Происхождение семьи, частной собственности и государства 1986 г. (Фридрих Энгельс)
- Право и факт в римском праве 1898 г. (Покровский И.A.)
- Лекции по истории философии права 1914 г. (Новгородцев П.И.)
- План государственного преобразования (введение к уложению государственных законов 1809 г.) с приложением "Записки об устройстве судебных и правительственных учреждений в России" (1803 г.), статей "О государственных установлениях", "О крепостных людях" и Пермского письма к императору Александру (Сперанский М.М.)
- Анализ понятия о преступлении 1892 г. (Пусторослев П. П.)
- Общая теория права Элементарный очерк. По изданию 1911 г. (Хвостов В.М.)
- История философии права Университетская типография 1906 г. (Шершеневич Г.Ф.)
- Общая теория права Москва: издание Бр. Башмаковых, 1910 г. (Шершеневич Г.Ф.)
- Об юридических лицах по римскому праву (Суворов Н.С.)
РАЗНОЕ:
- Французское административное право (Г.Брэбан)
- Конституция РСФСР 1918 года (Чистяков О.И.)
- Конституция СССР 1924 года (Чистяков О.И.)
- Основы конституционного строя России (Румянцев О. Г.)
- Адвокатская этика (Барщевский М.Ю.)
- Советское гражданское право (Пушкин А.А., Маслов В.Ф.)
- Авторское право в издательском бизнесе и сми (М.А. Невская, Е.Е. Сухарев, Е.Н. Тарасова)
- Авторское право СССР (Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А.)
- Интеллектуальная собственность (Мэггс П.Б., Сергеев А.П.)
- Корпоративное предпринимательство: от смысла к предмету (С.Б.Чернышев)
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Под судебно-арбитражной практикой следует понимать деятельность суда и арбитража по единообразному применению норм права при разрешении имущественных и личных неимущественных споров. Решение суда либо арбитража по конкретному делу не является, конечно, источником гражданского права, так как оно имеет силу лишь для данного дела. Не могут рассматриваться в качестве источников права и проводимые судами и арбитражными органами обобщения практики по определенным категориям гражданско-правовых споров. Правда, посредством этих обобщений, ставящих своей целью обеспечение уяснения внутреннего содержания закона и правильного его применения при разрешении конкретных дел, могут вырабатываться и определенные правоположе-ния, но имеющие исключительно силу авторитета 3.
Иначе обстоит дело с инструктивными указаниями Госарбитража СССР и разъяснениями Пленума Верховного Суда СССР, Пленумов Верховных Судов союзных республик.
В соответствии с Законом о Госарбитраже СССР от 30 ноября 1979 г., введенного в действие с 1 июля 1980 г.', Госарбитраж СССР как орган, возглавляющий систему арбитража в СССР, имеет право давать для всех арбитражных органов, предприятий и организаций разъяснения по единообразному применению норм права. Эти разъяснения, даваемые в форме инструктивных писем, являются обязательными для адресатов, поэтому они имеют нормативный характер. Кроме того, Госарбитраж совместно с Госснабом СССР утверждает: особые условия поставки продукции и товаров; инструкции о порядке приемки материальных ценностей по количеству и качеству. Госарбитраж иногда утверждает типовые договоры на выполнение отдельных работ. Эти подзаконные акты — обычные источники гражданского права.
Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР, равно как и Пленумов Верховных Судов союзных республик, могут даваться только в порядке разъяснения действующего законодательства. Именно такими, например, и являются постановления Пленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом» от 31 июля 1981 г.»2, «О судебной практике по делам о наследовании» от 1 июля 1966 г.3 и другие. Однако они, как и инструктивные письма Госарбитража СССР, носят официальный характер, а согласно Закону о Верховном Суде СССР от 30 ноября 1979 г. 4, они обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Поэтому нарушение их судами влечет отмену вынесенных ими решений. Следовательно, и руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР, Верховного Суда союзной республики имеют нормативный характер. В них разъясняются сущность закона, правильное понимание его содержания, раскрывается также содержание оценочных понятий и дается развернутое их определение, имеющее большое значение в системе гражданско-правовых категорий 1.
Вопрос о юридической природе постановлений Пленума Верховного Суда СССР, как и разъяснении Государственного арбитража СССР, является дискуссионным. Преобладающее направление в этом вопросе сводится к тому, что постановления Пленума не являются источниками права, так как они не создают норм права, а только разъясняют действующие законы 2. Согласно другому направлению3, поддерживаемому в настоящем учебнике, постановления Пленума следует считать источниками права, поскольку в них толкование закона носит официальный характер и является составной частью разъясняемой правовой нормы. Иными словами, постановления Пленума выступают формой выражения права.
Велико значение судебной и арбитражной практики в совершенствовании законодательства. Она выступает как критерий правильности и жизненности конкретных законов, является базой для формирования новых и совершенствования действующих законов. Судебные и арбитражные органы, осуществляя свою деятельность на основе строгого соблюдения действующего законодательства, оказывают постоянное воздействие на его развитие и совершенствование. Это воздействие проявляется в различных формах.
Во-первых, в соответствии с Конституцией СССР (ст. 113) Верховному Суду СССР принадлежит право законодательной инициативы в Верховном Совете СССР. Это означает, что он вправе обращаться непосредственно в законодательные органы с предложением об издании новых законов, изменении или дополнении действующих. В соответствии с Конституциями союзных республик Верховным Судам союзных республик также предоставлено право законодательной инициативы. Базой для внесения представлений по совершенствованию законодательства являются материалы изучения и обобщения судебной практики. Так, по представлению Верховного Суда СССР 4 Президиумом Верховного Совета СССР 25 июня 1973 г. был издан указ «О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий». В соответствии с Законом о Государственном арбитраже СССР от 30 ноября 1979 г., Госарбитраж СССР вправе в установленном порядке вносить предложения в соответствующие органы по вопросам совершенствования хозяйственного законодательства (ст. 24).
Во-вторых, Верховный Суд СССР и Верховные Суды союзных республик принимают участие в подготовке проектов законов высших органов государственной власти Союза ССР и союзных республик, а также проектов подзаконных актов, разрабатываемых другими компетентными органами. Кроме того, они дают свои заключения по проектам законов, направленных им законодательными органами на отзыв. Аналогичные функции осуществляют Госарбитраж СССР и Госарбитражи союзных республик.
В-третьих, судебная и арбитражная практика способствует формированию не только новых правовых норм, но и новых гражданско-правовых институтов. Под воздействием судебной практики законодательно закреплены обязательства хранения, совместной деятельности, пожизненного содержания; обязательства, возникающие из спасания социалистического имущества; правила о смешанной ответственности и другие*.
Правила социалистического общежития и моральные принципы общества, строящего коммунизм, представляют собой нормы поведения, выражающие этические, нравственные взгляды участников общественных отношений. Эти правила и принципы не являются источниками права, но значение их для применения норм гражданского права велико. Они требуют от участников регулируемых нормами права отношений создания определенного «климата», при котором только и возможно надлежащее осуществление прав и обязанностей. Поэтому гражданское законодательство предусматривает, что при осуществлении прав и исполнении обязанностей граждане и организации должны уважать правила социалистического общежития и моральные принципы общества, строящего коммунизм (ст. 5 Основ, ст. 5 ГК УССР и ст. 5 ГК РСФСР). Например, при решении вопроса о выселении нанимателя или членов его семьи в связи с невозможностью совместного проживания в одной квартире или одном доме суд должен при оценке всех обстоятельств учитывать степень нарушения виновным лицом правил социалистического общежития (ст. 38 Основ жилищного законодательства).
Иначе обстоит дело с инструктивными указаниями Госарбитража СССР и разъяснениями Пленума Верховного Суда СССР, Пленумов Верховных Судов союзных республик.
В соответствии с Законом о Госарбитраже СССР от 30 ноября 1979 г., введенного в действие с 1 июля 1980 г.', Госарбитраж СССР как орган, возглавляющий систему арбитража в СССР, имеет право давать для всех арбитражных органов, предприятий и организаций разъяснения по единообразному применению норм права. Эти разъяснения, даваемые в форме инструктивных писем, являются обязательными для адресатов, поэтому они имеют нормативный характер. Кроме того, Госарбитраж совместно с Госснабом СССР утверждает: особые условия поставки продукции и товаров; инструкции о порядке приемки материальных ценностей по количеству и качеству. Госарбитраж иногда утверждает типовые договоры на выполнение отдельных работ. Эти подзаконные акты — обычные источники гражданского права.
Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР, равно как и Пленумов Верховных Судов союзных республик, могут даваться только в порядке разъяснения действующего законодательства. Именно такими, например, и являются постановления Пленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом» от 31 июля 1981 г.»2, «О судебной практике по делам о наследовании» от 1 июля 1966 г.3 и другие. Однако они, как и инструктивные письма Госарбитража СССР, носят официальный характер, а согласно Закону о Верховном Суде СССР от 30 ноября 1979 г. 4, они обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Поэтому нарушение их судами влечет отмену вынесенных ими решений. Следовательно, и руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР, Верховного Суда союзной республики имеют нормативный характер. В них разъясняются сущность закона, правильное понимание его содержания, раскрывается также содержание оценочных понятий и дается развернутое их определение, имеющее большое значение в системе гражданско-правовых категорий 1.
Вопрос о юридической природе постановлений Пленума Верховного Суда СССР, как и разъяснении Государственного арбитража СССР, является дискуссионным. Преобладающее направление в этом вопросе сводится к тому, что постановления Пленума не являются источниками права, так как они не создают норм права, а только разъясняют действующие законы 2. Согласно другому направлению3, поддерживаемому в настоящем учебнике, постановления Пленума следует считать источниками права, поскольку в них толкование закона носит официальный характер и является составной частью разъясняемой правовой нормы. Иными словами, постановления Пленума выступают формой выражения права.
Велико значение судебной и арбитражной практики в совершенствовании законодательства. Она выступает как критерий правильности и жизненности конкретных законов, является базой для формирования новых и совершенствования действующих законов. Судебные и арбитражные органы, осуществляя свою деятельность на основе строгого соблюдения действующего законодательства, оказывают постоянное воздействие на его развитие и совершенствование. Это воздействие проявляется в различных формах.
Во-первых, в соответствии с Конституцией СССР (ст. 113) Верховному Суду СССР принадлежит право законодательной инициативы в Верховном Совете СССР. Это означает, что он вправе обращаться непосредственно в законодательные органы с предложением об издании новых законов, изменении или дополнении действующих. В соответствии с Конституциями союзных республик Верховным Судам союзных республик также предоставлено право законодательной инициативы. Базой для внесения представлений по совершенствованию законодательства являются материалы изучения и обобщения судебной практики. Так, по представлению Верховного Суда СССР 4 Президиумом Верховного Совета СССР 25 июня 1973 г. был издан указ «О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий». В соответствии с Законом о Государственном арбитраже СССР от 30 ноября 1979 г., Госарбитраж СССР вправе в установленном порядке вносить предложения в соответствующие органы по вопросам совершенствования хозяйственного законодательства (ст. 24).
Во-вторых, Верховный Суд СССР и Верховные Суды союзных республик принимают участие в подготовке проектов законов высших органов государственной власти Союза ССР и союзных республик, а также проектов подзаконных актов, разрабатываемых другими компетентными органами. Кроме того, они дают свои заключения по проектам законов, направленных им законодательными органами на отзыв. Аналогичные функции осуществляют Госарбитраж СССР и Госарбитражи союзных республик.
В-третьих, судебная и арбитражная практика способствует формированию не только новых правовых норм, но и новых гражданско-правовых институтов. Под воздействием судебной практики законодательно закреплены обязательства хранения, совместной деятельности, пожизненного содержания; обязательства, возникающие из спасания социалистического имущества; правила о смешанной ответственности и другие*.
Правила социалистического общежития и моральные принципы общества, строящего коммунизм, представляют собой нормы поведения, выражающие этические, нравственные взгляды участников общественных отношений. Эти правила и принципы не являются источниками права, но значение их для применения норм гражданского права велико. Они требуют от участников регулируемых нормами права отношений создания определенного «климата», при котором только и возможно надлежащее осуществление прав и обязанностей. Поэтому гражданское законодательство предусматривает, что при осуществлении прав и исполнении обязанностей граждане и организации должны уважать правила социалистического общежития и моральные принципы общества, строящего коммунизм (ст. 5 Основ, ст. 5 ГК УССР и ст. 5 ГК РСФСР). Например, при решении вопроса о выселении нанимателя или членов его семьи в связи с невозможностью совместного проживания в одной квартире или одном доме суд должен при оценке всех обстоятельств учитывать степень нарушения виновным лицом правил социалистического общежития (ст. 38 Основ жилищного законодательства).
Коментариев: 0 | Просмотров: 34 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
- Пленум Верховного Суда РФ. Состав, полномочия, порядок формирования Пленума ...
- Система гражданского законодательства
- Действие актов гражданского законодательства
- Понятие и принципы советского изобретательского права
- Президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда город ...
-
Напечатать Комментарии (0)
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
- Уголовно-правовая
- Гражданско-правовая
- Государственно-правовая
РАЗНОЕ:
- Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия (Василенко И. А.)
- Государственное управление и государственная служба за рубежом (В.В.Чубинский)
- Деятельность органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды в Российской Федерации (Алексеев А.П.)
- Законодательный процесс. Понятие. Институты. Стадии. (Васильев Р.Ф.)
- Иностранное конституционное право (В.В.Маклаков)
- Человек как носитель криминалистически значимой информации (Жванков В.А.)
- Криминалистическая характеристика преступных групп (Быков В.М.)
- Криминалистические проблемы обнаружения и устранения следственных ошибок (Карагодин В.Н., Морозова Е.В.)
- Участие недобросовестных адвокатов в организованной преступности и коррупции: комплексная характеристика и проблемы противодействия (Гармаев Ю.П.)
- В поисках истины (Ищенко Е. П., Любарский М. Г.)
- Деятельность экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел по применению экспертно-криминалистических методов и средств в раскрытии и расследовании преступлений (В. А. Снетков)
- Теория и практика проверки показаний на месте (Л.Я. Драпкин, А.А. Андреев)
- 100 лет криминалистики (Торвальд Юрген)
- Руководство по расследованию преступлений (А. В. Гриненко)
- Осмотр места происшествия (А.И. Дворкин)
- Конституция России: природа, эволюция, современность (С.А.Авакьян)
- Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс (Н.В. Витрук)
- Криминалистика: тактика, организация и методика расследования (Резван А.П., Субботина М.В., Харченко Ю.В.)
- Криминалистика. Проблемы и мнения (1962-2002) (Бахин В.П.)
- Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы (Белкин Р. С.)
- Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня (Белкин Р. С.)
- Российское законодательство на современном этапе (Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов)
- Права человека (Е. А. Лукашева)
- Справочник прокурора (Трикс А.В.)
- Правовые позиции Конституционного Суда России (Лазарев Л.В.)
- Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике (В. К. Дуюнов)
- Практика применения уголовного кодекса (А.В. Наумов)
- Уголовные преступления и наказания (А.Б. Смушкин)
- Экономические преступления (Волженкин Б. В.)
- Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации (Волколуп О.В., Чупилкин Ю.Б.)
- Меры пресечения в российском уголовном процессе (Михайлов В.А.)
- Отказ от обвинения в системе уголовно-процессуальных актов (Землянухин А.В.)
- Типология уголовного судопроизводства (Смирнов А.В.)
- Учение об объекте преступления (Г.П. Новоселов)
- Дифференциация уголовной ответственности (Лесниевски-Костарева Т. А.)
- Теория доказательств (Владислав Лоер)
- Искусство защиты в суде присяжных (Мельник В.В.)
- Субъективное вменение и его значение в уголовном праве (В. А. Якушин)
- Психология преступника и расследования преступлений (Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.)
- Курс международного уголовного права (Э.Нарбутаев, Ф.Сафаев) (Республика Узбекистан)
- Деятельное раскаяние в совершенном преступлении (Щерба C., Савкин А.В.)
- Право на юридическую помощь: конституционные аспекты (Р.Г. Мельниченко)
- Юридический статус личности в России (Воеводин Л.Д.)
- Российское гражданство (Кутафин)
- Законность в Российской Федерации (Тихомиров Ю. А., Сухарев А. Я., Демидов И. Ф.)
- Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее (М.И. Клеандров)
- Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990-1996 гг. (Бойков А.Д.)
- Закон: создание и толкование (Пиголкин А.С.)
- Актуальные вопросы уголовного процесса современной России
- Уголовно-правовое регулирование. Механизм и система. (Н.М.Кропачев)
- Уголовно-правовая политика и пути ее реализации (Беляев Н. А.)
- Практика уголовного сыска (В.Румянцев, В.Перевертов)
- Судебная экспертиза (экспертология) (В.А.Назаров)
- Адвокатура и власть (Бойков А.Д.)
- Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов (Данилов Е.П.)
ДРУЗЬЯ САЙТА:
Библиотека документов юриста
СЧЕТЧИКИ: