Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Дифференциация и индивидуализация основных средств исправления осужденных
 (голосов: 0)
  Уголовно-исполнительное право | Автор: admin | 12-05-2010, 19:41



Необходимость дифференциации и индивидуализации средств исправления осужденных определена ч. 3 ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации: «средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения».

Дифференциация исправительного воздействия на осужденных предполагает, что к различным категориям осужденных в зависимости от характера совершенных ими преступлений и степени общественной опасности личности, прошлой преступной деятельности следует применять различный объем мер карательного воздействия, правоограничений, а воспитательная работа с ними должна проводиться с учетом особенностей их личности, возраста, пола и иных особенностей и свойств. Нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства создают для этого необходимые возможности. Прежде всего это относится к осужденным к лишению свободы. Так, например, закон (ст. 80 УИК РФ) предусматривает раздельное содержание различных категорий осужденных в исправительных учреждениях различных видов; что дает возможность применять к ним различный объем мер карательно-воспитательного воздействия.

Например, объем, характер, формы и методы организации труда осужденных, проведения с ними воспитательной работы, осуществления их общеобразовательной и профессиональной подготовки в колониях особого режима разительно отличаются от подобных мероприятий, осуществляемых в колониях-поселениях.

Необходимо отметить, что раньше основанием для распределения (дифференциации) осужденных по исправительным учреждениям различного вида режимов служили в основном уголовно-правовые критерии. С принятием Уголовно-исполнительного кодекса (ст. 87, 120, 122, 124, 127, 130, 132) создаются необходимые правовые основы для реальной уголовно-исполнительной дифференциации осужденных, которая достаточно гибко может быть реализована в рамках каждого исправительного учреждения.

В соответствии ст. 87 УИК в пределах одной исправительной колонии осужденные могут находиться на обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных соответствующим видом режима учреждения. Согласно ст. 132 УИК в воспитательных колониях для несовершеннолетних устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия.

Система внутренней дифференциации осужденных в пределах одного учреждения предусматривает возможность перевода осужденных из одних условий в другие. Переводы могут осуществляться из более строгих условий в менее строгие (прогрессивный перевод) и из менее строгих в более строгие условия (регрессный перевод).

Под индивидуализацией применения основных средств исправления понимается систематическое, целенаправленное карательно-воспитательное воздействие на конкурентных осужденных с учетом их личностных особенностей и качеств. Оно проводится на основе изучения личности каждого осужденного, с учетом его отрицательных и положительных свойств, образования, профессии, степени социально-нравственной запущенности, поведения лица в условиях отбывания наказания и т.д. Также немыслима без изучения личности осужденного и дифференциация основных средств исправления, потому что дифференциация и индивидуализация не применяются отдельно, тем более независимо друг от друга.

Другими словами дифференциация и индивидуализация представляют собой единый комплекс исправительного воздействия на осужденного с учетом его личностных и иных особенностей.

Дифференциация предполагает применение одинаковых по объему и характеру форм и методов исправительного воздействия к определенной группе осужденных со сходными признаками и характеристиками их личности, поведения и т.д. При индивидуализации их применение сориентировано только на конкретную личность.

В заключение подчеркнем, что принцип дифференциации и индивидуализации исправительного воздействия на осужденных является важным средством повышения эффективности средств, форм и методов воспитательной работы с осужденными, а значит, и эффективности исполнения уголовных наказаний.

В данной главе были рассмотрены лишь общие вопросы, связанные с понятием и содержанием основных средств исправления осужденных. Подробнее их сущность, формы и методы реализации будут изложены при исследовании исполнения различных видов наказания.
Коментариев: 0 | Просмотров: 89 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Понятие и виды условий отбывания наказаний в исправительных учреждениях
  • Понятие исправления осужденных
  • Уголовно-исполнительное право
  • Понятие и содержание классификации осужденных к лишению свободы
  • Отбывание наказания в колониях особого режима

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: