Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Преступления против порядка использования и сбережения военного имущества
 (голосов: 0)
  Уголовное право | Автор: admin | 12-05-2010, 21:05
Оставление погибающего военного корабля (ст. 345 УК). В соответствии с Корабельным уставом Военно-Морского Флота командир корабля (судна) обязан показывать подчиненным пример мужества и отваги. Он несет полную ответственность за обеспечение безопасности корабля, за его сохранность и надлежащую эксплуатацию, за жизнь и здоровье подчиненных. Корабельный устав возлагает на командира и весь личный состав корабля принимать все меры для предотвращения его гибели. Если угроза гибели корабля очевидна, то необходимо принять все меры для спасения личного состава, оружия, военного имущества и документов. Чрезвычайно важно в таких условиях избежать паники и организовать планомерное оставление корабля личным составом. Последним покидает корабль командир.
Непосредственным объектом оставления погибающего корабля является порядок несения военной службы в обстановке, угрожающей ему гибелью.
Объективная сторона преступления заключается в оставлении погибающего корабля командиром, не выполнившим до конца свои служебные обязанности, а также лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира. Командир вправе оставить корабль лишь в том случае, если убежден в невозможности его спасения.
Диспозиция ст. 345 УК определяет так называемое формальное преступление. Деяние является оконченным с момента несвоевременного оставления корабля указанными в законе лицами.
Вопрос о субъективной стороне анализируемого преступления в юридической литературе вызывает споры.
Существуют, например, мнения, согласно которым оставление погибающего военного корабля может быть совершено умышленно и по неосторожности*(392), как с прямым, так и с косвенным умыслом*(393).
Между тем рассматриваемое преступление заключается в необоснованном оставлении погибающего корабля, которое может быть совершено только с прямым умыслом*(394). Виновное лицо осознает необоснованность оставления корабля, общественную опасность своих действий и желает их совершить.
Невозможно представить себе, что в подобной ситуации лицо только осознавало или допускало то, что оно покидает погибающий корабль. Покинуть корабль можно, только пожелав это сделать.
Рассматриваемое преступление влечет наказание в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет, либо содержания в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет.
По Уголовному кодексу 1960 г. ответственность за оставление погибающего военного корабля нес только его командир (ст. 262). За это преступление можно было назначить наказание только в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Обращает на себя внимание, что в некоторых государствах, не имеющих морских границ, предусматривается уголовная ответственность за оставление командиром погибающего военного корабля (например, в ст. 289 УК Республики Узбекистан).
Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 346 УК). В обязанности военнослужащих вменено бережное хранение и использование военного имущества - основы постоянной готовности Вооруженных Сил к выполнению их обязанностей по охране Российской Федерации. Военное имущество является материальной основой боевой мощи Вооруженных Сил. В ст. 13 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 декабря 1993 г. N 2140, предусмотрены обязанности каждого военнослужащего "знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенное ему вооружение и вверенную ему технику, беречь военное имущество". Порядок использования этого имущества регулируется уставами, наставлениями, инструкциями, руководствами и правилами.
В ст. 346 УК определена уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов или предметов военной техники.
Непосредственным объектом преступления является порядок использования оружия, боеприпасов и предметов военной техники.
Предмет преступления - оружие, боеприпасы и предметы военной техники, а не вообще военное имущество.
Оружие - любое техническое средство, предназначенное для уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника, разрушения его военных объектов.
Боеприпасы - специально изготовленное средство, которое с использованием оружия или непосредственных действий человека реализует заключенную в нем убойную или разрушительную силу. Это ракеты, артиллерийские снаряды, бомбы, патроны, мины, гранаты, взрывные устройства и т.п.
Предметы военной техники - технические устройства, создающие благоприятные условия для использования оружия по его прямому назначению или обеспечения защиты от воздействия средств поражения противника. Это специальные автомобили, радиостанции, приборы ночного видения, инженерные машины, средства химической защиты и т.д.
Объективная сторона преступления выражается в уничтожении или повреждении любым способом оружия, боеприпасов или предметов военной техники путем действия или бездействия. Последствия преступления заключаются или в полном уничтожении перечисленных предметов или в приведении их в непригодное для использования состояние без ремонта, восстановления.
Субъектом преступления может быть любой военнослужащий, проходящий службу по призыву или по контракту.
Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого или косвенного умысла. Мотивы преступления различны, например, недовольство службой, начальством, хулиганство.
Если мотивом умышленного уничтожения или повреждения военного имущества являются государственная измена или совершение диверсии, то содеянное квалифицируется по ст. 275 или 281 УК.
Если при уничтожении или повреждении военного имущества ставится цель уклонения от несения военной службы, то содеянное квалифицируется по соответствующей части ст. 346 и 339 УК (уклонение от несения военной службы путем обмана).
В части 1 ст. 346 УК предусмотрено назначение виновному наказания в виде штрафа в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничения по военной службе на срок до двух месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев, либо содержания в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.
Квалифицированным является рассматриваемое преступление при наступлении тяжких последствий его совершения. Такими последствиями могут быть подрыв боевой готовности части (подразделения), срыв выполнения боевого задания, причинение крупного материального ущерба и т.д. За квалифицированное совершение умышленного уничтожения или повреждения военного имущества предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Диспозиция ст. 251 УК РСФСР 1960 г. носила более развернутый характер, более полно раскрывала состав преступления. В ней была определена ответственность за умышленное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, средств передвижения, военной техники или иного военного имущества при отсутствии признаков особо опасного государственного преступления. В п. "а" ст. 251 УК 1960 г. предусматривалось строгое наказание - лишение свободы на срок до пяти лет, в п. "б" за преступление, повлекшее тяжкие последствия, - до десяти лет.
По нашему мнению, санкция ч. 2 ст. 346 УК занижена - лишение свободы на срок до пяти лет. Умышленное уничтожение или повреждение боевой техники наносит обороноспособности государства и его материальным ресурсам большой ущерб, что следовало бы отразить в санкции рассматриваемой статьи Кодекса.
Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности (ст. 347 УК). В этой статье уничтожение или повреждение военного имущества не делится на простое и квалифицированное. Уголовная ответственность за неосторожное уничтожение или повреждение военного имущества наступает лишь в тех случаях, когда в результате их совершения наступили тяжкие последствия.
Неосторожность может выражаться в легкомыслии или небрежности.
В санкции ст. 347 УК предусмотрен штраф в размере до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти месяцев, либо ограничение по военной службе на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
В Уголовном кодексе 1960 г. уголовная ответственность за неосторожное уничтожение или повреждение военной техники не предусматривалась, что являлось пробелом в законе.
Утрата военного имущества (ст. 348 УК). Это преступление заключается в нарушении правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату.
Непосредственным объектом утраты военного имущества является установленный порядок сбережения военнослужащим вверенного ему для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники.
Предметом преступления является военное имущество (см. анализ ст. 346 УК).
Объективная сторона преступления заключается в нарушении правил сбережения военного имущества, что сопряжено с его утратой.
Преступление окончено с момента утраты имущества.
Утрата имущества - выход его из владения и пользования военнослужащего, которому оно вверено для выполнения обязанностей по службе. Утрата имущества сопряжена с его гибелью или исчезновением помимо воли военнослужащего, владевшего этим имуществом (оно кем-либо украдено, потеряно, сгорело, утонуло и т.п.).
Субъектом преступления может быть любой военнослужащий, которому оружие, боеприпасы или предметы военной техники были вверены по службе.
Субъективная сторона утраты военного имущества предполагает неосторожность в форме легкомыслия или небрежности. Об этом свидетельствует термин "утрата", т.е. деяние, лежащее вне воли субъекта преступления.
В теории и на практике возникает проблема отграничения уничтожения военного имущества по неосторожности (ст. 347 УК) от его утраты (ст. 348 УК). Общим для этих преступлений является то, что они ведут к прекращению использования имущества и совершаются по неосторожности. Различие же между ними заключается в том, что неосторожное уничтожение имущества осуществляется путем воздействия виновного лица на это имущество или же воздержания от необходимого действия. При утрате военного имущества военнослужащий лишь создает условия для выбытия последнего из его владения. К тому же неосторожно может быть уничтожено военное имущество и не находящееся в ведении виновного. При уничтожении военного имущества оно теряет свои функциональные свойства, а при утрате может и не потерять их (например, при хищении, потере).
В санкции ст. 348 УК предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо ограничения по военной службе на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо содержания в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.
Уголовный кодекс 1960 г. устанавливал наказание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть на срок до одного года за три преступления: 1) промотание - продажа, залог или передача в пользование военнослужащим срочной службы вверенных ему для личного пользования предметов обмундирования или снаряжения; 2) утрату их; 3) порчу (п. "а" ст. 250).
При наличии смягчающих его деяние обстоятельств применялись меры дисциплинарного характера (п. "б" этой статьи).
Ответственность за утрату или порчу вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов, средств передвижения, предметов технического снабжения или иного военного имущества вследствие нарушения правил их сбережения предусматривалась в виде лишения свободы на срок до трех лет (п. "г" ст. 250).
Действующее законодательство за промотание обмундирования лицами, проходящими военную службу по призыву, ответственности не устанавливает.
Коментариев: 0 | Просмотров: 85 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: