Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Порядок производства осмотра и освидетельствования
 (голосов: 0)
  Уголовный процесс | Автор: admin | 30-05-2010, 06:29

Осмотр — урегулированное законом следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании объектов, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.
Обязательными участниками осмотра объектов являются следователь и понятые. К осмотру могут быть привлечены подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший и специалист.
В необходимых случаях следователь при производстве осмотра осуществляет измерения, фотографирование, кино- и видеосъемку, составляет планы и схемы, изготавливает слепки и оттиски следов.
Осмотр предметов и документов, обнаруженных при выемке или обыске, осмотре места происшествия, местности, помещения, следователь производит на месте производства соответствующего следственного действия. В этом случае результаты осмотра записываются в протокол указанного следственного действия. В случае, если для осмотра предметов и документов потребуется продолжительное время, или по иным основаниям следователь производит осмотр по месту производства следствия. При этом в последнем случае изъятые предметы и документы должны быть упакованы и опечатаны, а затем с участием понятых подробно описаны в протоколе их последующего самостоятельного осмотра.
Осмотр почтово-телеграфной корреспонденции производится с соблюдением правил ст. 174 УПК.
Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения следователь производит в присутствии понятых и с участием врача — специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия — иного врача. При необходимости для осмотра трупа привлекается также другой специалист.
В процессе расследования иногда возникает необходимость в эксгумации трупа. Эксгумация трупа — извлечение трупа из места захоронения. При необходимости эксгумации трупа следователь выносит об этом постановление. Извлечение трупа производится в присутствии следователя, понятых и врача — специалиста в области судебной медицины, а при необходимости — в присутствии и иного специалиста (ст. 180 УПК).
Некоторые авторы полагают, что освидетельствование, как и очная ставка, являются разновидностями соответственно осмотра и допроса. Однако я полагаю, что эти следственные действия носят самостоятельный характер в силу различных причин. В частности, самостоятельный характер освидетельствования обусловлен спецификой объекта освидетельствования, обладающего конституционным правом на неприкосновенность. Поэтому с учетом изменения конституционного и уголовно-процессуального законодательства вызывает сомнение возможность принудительного освидетельствования свидетелей и потерпевших. По крайней мере, законодателю следовало бы предусмотреть точные, определенные основания для этого.
Освидетельствование — урегулированное законом следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании тела человека с целью установления на нем следов преступления или особых примет, если при этом не требуется производство судебно-медицинской экспертизы (ст. 181 УПК).
О производстве освидетельствования следователь составляет постановление, которое обязательно для лица, в отношении которого оно вынесено.
Освидетельствование производится в присутствии понятых, а в необходимых случаях — с участием врача.
Нравственные основы производства этого следственного действия реализуются в следующих положениях (требованиях) ст. 181 УПК:
1) следователь не присутствует при освидетельствовании лица другого пола, если оно сопровождается обнажением этого лица. В этом случае освидетельствование производится врачом в присутствии понятых;
2) освидетельствование в тех случаях, когда это следственное действие сопровождается обнажением освидетельствуемого лица, производится в присутствии понятых того же пола;
3) при освидетельствовании не допускаются действия, унижающие честь и достоинство или опасные для здоровья освидетельствуемого лица.
Протокол о производстве осмотра и освидетельствования составляется по общим правилам (ст. 182 УПК).
Коментариев: 0 | Просмотров: 132 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Осмотр. Освидетельствование. Следственный эксперимент
  • Осмотр трупа на месте его обнаружения
  • Освидетельствование
  • Порядок производства следственного эксперимента
  • Протокол освидетельствования.

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: