Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Формирование личности правоведа в вузе
 (голосов: 0)
  Юридическая психология | Автор: admin | 19-05-2010, 02:21
С усложнением различных сторон юридической деятельности посто¬янно растут требования, предъявляемые к личности человека, который избрал профессию юриста в качестве своей основной жизненной цели. Все большее значение при этом приобретают психологические факторы: наличие у абитуриентов соответствующих личностных качеств и задат¬ков, которые в ходе обучения в юридическом вузе должны быть приве¬дены в системы навыков, умений и знаний, обеспечивающих их успех в практической работе.
Процесс подготовки человека к юридической деятельности состоит из следующих последовательных этапов: профориентации, профотбора, профессионального воспитания, обучения и усовершенствования. Крат¬ко остановимся на характеристике этих этапов.
Профориентация — это знание особенностей профессии юриста, а также профессионально необходимых и противопоказанных для нее качеств и свойств личности специалиста. Умело поставленная работа по профессиональной ориентации школьников приводит к тому, что моло-дежь начинает свое обучение в вузе с интересом к своему будущему труду, с пониманием его общественной значимости, что является важ¬ной предпосылкой к будущей высокой активности специалиста. В профориентационной работе с молодежью должны использоваться все формы: лекции, беседы, экскурсии, встречи с ведущими юристами и т. п. Существенную роль может сыграть профессиональная консуль¬тация абитуриента прокурором, следователем, судьей,
Профессиональный отбор предполагает целенаправленную деятель¬ность вузов, органов прокуратуры и МВД по отбору абитуриентов и рас¬пределению студентов по специализации на основе и с учетом необходи¬мых и противопоказанных для определенной юридической профессии качеств и свойств личности. На завершающем этапе профотбора с аби¬туриентами рекомендуется проводить собеседование, в процессе кото¬рого анализируются и оцениваются различные стороны личности аби¬туриента и оказывается помощь в правильном выборе специальности.
При проведении собеседования изучаются склонности, способности и направленность личности поступающего, его готовность к овладению юридической профессией.
Способности поступающего в юридический вуз к будущей професси¬ональной деятельности целесообразно изучать, руководствуясь систе¬мой профессионально значимых качеств личности юриста (см. подроб¬нее параграфы 1 и 2 настоящей главы).
В области социальной деятельности от будущего юриста требуется стремление к истине, торжеству справедливости, гуманизм, честность, принципиальность.
В поисковой деятельности необходимо обращать внимание на наблю¬дательность и концентрацию внимания на профессионально значимых объектах, на устойчивости наблюдения.
В коммуникативной деятельности следует обратить внимание на об¬щительность, эмоциональную устойчивость, выдержку, такт, умение отстаивать свою точку зрения, способность ясно излагать свои мысли.
В области удостоверительной деятельности наряду с развитой пись¬менной речью необходимо отметить способность быстрого обобщения информации, навыки перевода устной речи в письменную, умение дать письменное описание события преступления.
В организаторской деятельности требуется обращать внимание на настойчивость, целеустремленность, организованность и т. п.
В области конструктивной и реконструктивной деятельности необ¬ходимо обращать внимание на способность анализировать получаемую информацию, формирование гипотез, творческий, оригинальный под¬ход к решению задач, проницательность.
Одной из важных задач органов прокуратуры, юстиции и вузов явля¬ется координация своих действий по отбору абитуриентов, а также организация их обучения и воспитания.
Потребность в самовоспитании органически входит в общую струк¬туру отношений личности к окружающему миру, людям, к себе, своей деятельности и является одним из внутренних мотивов, побуждающих человека к высоконравственному поведению. Стремление к знаниям, к трудовой и общественной деятельности побуждает человека к дальней¬шему совершенствованию своих способностей, к активным действиям во имя долга как осознанной необходимости выполнения своих обязан¬ностей перед обществом, коллективом, самим собой.
Велика и ответственна в процессе обучения и воспитания роль юри¬дического вуза, который должен в ходе отбора абитуриента его задатки развить в систему качеств, навыков и умений, необходимых личности будущего следователя или прокурора. Качество профессиональной под¬готовки юристов в большей степени определяет эффективность деятель-ности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, поэтому организация системы подготовки кадров нуждаемся в самом пристальном внимании и постоянном совершенствовании.
Коментариев: 0 | Просмотров: 84 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: