Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Предмет и задачи криминальной психологии
 (голосов: 0)
  Юридическая психология | Автор: admin | 19-05-2010, 02:21
Криминальная психология изучает психические закономерности, связанные с формированием преступной установки личности, образова¬нием преступного умысла, подготовкой и совершением преступления, а также созданием преступного стереотипа поведения. Она исследует личность преступника, а также пути и способы воспитательного воздей¬ствия на эту личность и группу в психологическом аспекте. Диктуется необходимость изучения личности преступника прежде всего потреб¬ностями практики борьбы с преступностью. В рамках криминальной психологии исследуются психологические особенности личности не только насильственных, но и корыстных преступников, структура и психологические особенности преступных групп.
Научные дисциплины по-разному подходят к генезису правонарушений. Так, для криминологии, социологии и психологии более продуктивен динамический подход, позволяющий изучить поведение человека в раз¬витии. Здесь конкретное правонарушение есть процесс, развертывающийся как в пространстве, так и во времени. Поскольку нас интересуют причины правонарушений, необходимо, учитывать не только сами действия, образующие запрещенный законом поступок, но и отдельные предшествующие им события. Процесс формирования личности хотя и интересует право и криминологию, но, строго говоря, не является предметом их изучения: это дело педагогики, психологии, социологии и других наук о человеке*.
_____________________________________________________________________________
*См.: Кудрявцев В.И. Причины правонарушений. М., 1976, с. 90.

Успешная социализация в процессе развития и становления личности предопределяется наличием достаточно прочных социальных тормозов и внутреннего контроля. Умысел, как правило, возникает в процессе мышления. На его формирование оказывают воздействие понятия и представления, не соответствующие общественному правосознанию. Насколько лицо заражено антиобщественными взглядами, какую имеет социальную направленность, удается выяснить, лишь рассмотрев ком¬плекс его потребностей, интересов, мотивов действия. На образование противоправного умысла влияют и тип нервной системы, темперамент, характер. Постулирование факта, что преступность обусловлена прежде всего социально, вовсе не означает, что игнорируются индивидуальные свойства личности при изучении преступного поведения.
Анализ социального и биологического в личности предполагает преж¬де всего рассмотрение соотношения этих факторов в процессе социального развития, формирования личности. Попытку сопоставить соотношение биологического и социального в структуре личности в процессе ее онтогенеза предпринял К.К. Платонов, показав, что соотношение этих факторов неодинаково в различных подструктурах*.
_____________________________________________________________________________
*См.: Платонов К.К. Структура и развитие личности. М., 1986; Платонов К.К., Голубев Г.Г. Психология. М., 1977, с.38—42; 86—97.

Косвенное, опосредствованное влияние социального фактора на осо¬бенности биологической подструктуры не менее очевидно, как и влия¬ние биологического на подструктуру направленности личности, хотя пол, тип и структуру нервной системы, патологии и задатки человек получает при рождении. Даже биологическая подструктура, где речь идет о сугубо врожденных и наследственных свойствах индивида, не свободна полностью от влияния среды, воздействующей на него опос¬редованно, через организм матери.
Достаточно сложным оказывается взаимодействие биологического и социального фактора на высшей подструктуре направленности, про¬являющейся в личностных качествах и поведении человека, в характере его социальной активности. Известно, что героями и преступниками не рождаются, а становятся, следовательно, в формировании этих качеств ведущее место отводится социальным, прижизненным факторам, вос¬питанию, обучению, влиянию окружающей среды.
Общество может и должно предупреждать преступное поведение индивидов, которые имеют неблагоприятную органическую отягощенность, но при этом социально-воспитательные профилактические программы должны строиться с учетом этих имеющих неблагоприятный характер психобиологических особенностей части правонарушителей. Поэтому понятен тот интерес, который проявляют к данному вопросу представи¬тели различных отраслей психологии, криминологии, медицины, ис¬следующие проблему отклоняющегося поведения и преступности.
Так, в своем исследовании Г.А. Аванесов выделяет биологические предпосылки, играющие отрицательную роль в поведении человека:
1) патология биологических потребностей, что часто становится при¬чиной сексуальных извращении и половых преступлений;
2) нервно-психические заболевания (неврастении, психопатии, раз¬личные пограничные состояния), повышающие возбудимость нервной системы и обусловливающие неадекватную реакцию, затрудняющие социальный контроль за действиями;
3) наследственные заболевания, особенно отягощенные алкоголиз¬мом, которыми страдают 40% умственно отсталых детей;
4) психофизиологические нагрузки, конфликтные ситуации, измене¬ние химического окружения среды, использование новых видов энер¬гии, которые как приводят к различным психопатическим, аллергичес¬ким, токсическим заболеваниям, так и служат дополнительным крими¬нальным фактором*.
_____________________________________________________________________________
*См.: Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. М., 1980, с. 226—230.

Один из существенных компонентов причинного комплекса преступ¬ности — это неудовлетворенность запросов людей в сфере потребления, разрыв между потребностями в материально-товарных ценностях или услугах и возможностями их реализации.
Коментариев: 0 | Просмотров: 95 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: