Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Виды человеческих действий
 (голосов: 0)
  Юридическая психология | Автор: admin | 19-05-2010, 02:23
В зависимости от наличия или отсутствия психологического механиз¬ма различают рефлекторные, импульсивные, инстинктивные и волевые действия. Рефлекторные действия являются действиями-реакциями. Они не требуют цели и регуляции в соответствии с ней, а совершаются автоматически. Инстинктивные действия исходят из органических им¬пульсов, в них отсутствует осознание лица и предвидение результата действия. Импульсивное действие — это, как правило, действие-вспышка, действие-разрядка, когда исходное побуждение (раздражение, недовольство и т. п.), созданное ситуацией, без взвешивания и оценки его в качестве мотива непосредственно переходит в действие. Импуль¬сивные действия чаще всего наблюдаются в патологических случаях, когда лицо в силу душевной болезни неспособно совершить волевые действия.
Что же такое волевое действие? Волевое действие — это действие, отличающееся сознательным актом поведения человека. От рефлектор¬ных, инстинктивных и импульсивных действий оно отличается по со¬держанию и структуре. Волевое действие является разумным; оно имеет свое смысловое содержание, которое определяется целью и мотивом. Совершению волевого действия предшествует внутренний процесс его мотивации и выработки цели. При этом побуждение, прежде чем перей¬ти в действие, осознается лицом как мотив действия, а исполнение волевого действия регулируется лицом в соответствии с его целью. Таким образом, психологический механизм имеет место в волевых дей¬ствиях и отсутствует в рефлекторных, инстинктивных и импульсивных действиях*.
_____________________________________________________________________________
*См.: Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. М., 1995. с. 50—52.

Когда речь идет о психологии правонарушения, то это значит, что речь идет только о сознательных волевых действиях психически здоро¬вого лица. Разрушение психической деятельности под влиянием болез¬ни прежде всего изменяет психологические компоненты поведения. Мотивация личности становится патологической в силу того, что она формируется в условиях нарушенной нейродинамики мозга. У психи¬чески больной личности нарушаются социальные установки и мотивы поведения, внешние (социальные) раздражители попадают в больной мозг, в силу чего происходит нарушение смысловой регуляции поведе¬ния личности.
Поэтому сотруднику правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскной деятельности во всех случаях следует обращать внимание на поведение лица (правильное ли оно или неправильное), на его высказывания и интересы. Обычно внешняя форма поведения у психически больных лиц бывает неправильной, однако в отдельных случаях может быть правильной, сохраняется даже профессиональная пригодность. Но объяснения своего поведения, в частности своих моти¬вов, иногда уже вызывают сомнение в психическом здоровье лица. Так, например, инженер-кибернетик, совершивший убийство своей жены (труп ее нашли в шкафу квартиры), был удивлен тем, что органы дознания и следствия вмешиваются в его взаимоотношения с женой. При допросе он был совершенно спокоен, тактичен и заявил, что уничтожил жену как «второстепенную личность».
В другом случае сотрудник, занимавший достаточно видное положе¬ние в учреждении, дома постоянно расхаживал в голом виде и работал над темой об уничтожении фабрик, производящих одежду, ибо это дает, по его словам, большую экономию.
На практике, кроме личного значения, действие может иметь оп¬ределенное социальное значение. Действие лица становится социально значимым и приобретает характер общественного действия всегда, когда оно затрагивает интересы личности, определенных общественных групп, общества в целом. В зависимости от своего социально-психоло¬гического значения действие при этом выступает в форме поступка или проступка. Поступком называется социально полезное действие, т. е. действие, имеющее положительное моральное, юридическое и общест¬венное значение. Проступком является социально вредное действие, т. е. действие, которое имеет отрицательное моральное, юридическое или общественное значение.
Для сотрудника правоохранительных органов в оперативно-розыск¬ной деятельности всегда важно понять поступок лица, его социально-психологическое значение. Обдумывая человеческие поступки, следует всегда их осмыслить и понять.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы:
1) в каждом преступном поведении наряду с физическими и наблюда¬емыми имеются и психологические (ненаблюдаемые) элементы;
2) ког¬да мы говорим о психологии правонарушения, то мы подразумеваем только один вид человеческого поведения — волевое поведение;
3) во¬левое действие лица может иметь положительное или отрицательное социально-психологическое значение. Правонарушение всегда является социально вредным проступком.
Коментариев: 0 | Просмотров: 107 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: