Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Структура правового положения (статуса) личности -2
 (голосов: 0)
  Юридический статус личности в России | Автор: admin | 22-06-2010, 17:19
Для признания тех или иных руководящих идей принципами любого правового института, так же как института основ, необходимо, чтобы они были закреплены либо в Основном законе государства, либо в федеральных конституционных законах, либо, наконец, в текущем законодательстве. Короче, идеи и установки, признающиеся принципами (независимо от их значимости), должны быть облечены в высокую правовую форму. Если одни из них, подобно равноправию, четко прописаны в Конституции, законе (в одной или нескольких нормах), то другие прямо в них не обозначен ны. Их приходится формулировать, исходя из содержания либо всей Конституции, либо той ее части, в которой зафиксирован изучаемый в данном случае институт. Так по большей части и бывает.
Примером тому служит принцип свободного пользования человеком и гражданином записанными в Конституции правами и свободами. Извлечение из правовой системы подобных принципов полностью остается на усмотрении автора: одни могут признавать данную установку за принципы, другие, напротив, нет. Все зависит от степени убедительности приводимых автором аргументов.
Ныне действующая Конституция, в отличие от прежних, перемещает центр тяжести от обеспечения прав граждан к их защите от возможных нарушений как со стороны государства, так и других лиц. Отсюда особая роль отводится правосудию, а Конституция рецепирует нормы и принципы, которые раньше закреплялись лишь предписаниями уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Приветствуя такого рода решения, однако, не следует забывать позитивных гарантий обеспечения прав и свобод, о которых в нынешней Конституции сказано неоправданно скупо.
Коментариев: 0 | Просмотров: 88 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: