Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Система принципов правового статуса личности
 (голосов: 0)
  Юридический статус личности в России | Автор: admin | 5-07-2010, 21:52
Вопрос о принципах правового положения есть часть более общей проблемы принципов права в целом. Вследствие этого содержащиеся в нашей литературе общие представления относительно принципов права могут быть отнесены и к характеристике принципов правового статуса личности1. Это, естественно, касается прежде всего понятия правового принципа, юридических способов его закрепления, соотношения правовых принципов и объективных закономерностей общественного развития и пр.
Как и во всякой иной области общественной жизни, принципы
Наиболее полно общие вопросы принципов права рассмотрены в работах: Б р а т у с ь С.Н. Принципы советского гражданского права// Правоведение. 1960. № 1;Грибаков В.П. Принципы осуществления гражданских прав// Вести. Моск. ун-та. Сер. Право. 1966. № 3; Ч е ч и н а Н.А. Принципы советского гражданского процессуального права и их нормативное закрепление// Правоведение. 1960. № 3; Коренев А-П. Принципы советского административного права// Правоведение. 1967.NS3.
правового статуса суть лежащие в их основе исходные, руководящие начала, ведущие идеи и установки. Принципы правового статуса личности отражают коренные отношения между государством и человеком в связи с его местом в обществе. Только этим они, собственно, и могут отличаться от принципов в других областях общественной жизни.
Принципы правового статуса – идеологические категории, и как таковые они складываются в сознании людей, воплощаются в их воле. Поэтому принципы не могут существовать и проявляться вне сознательной, волевой и целенаправленной деятельности человека.
Вместе с тем принципы правового статуса отнюдь не являются порождением какого-то "чистого разума", вечными, абстрактными идеями, существующими вне исторического развития. Они возникают, складываются и развиваются в общественном сознании людей, т.е. в их идеологии и психологии, под воздействием всей совокупности общественных отношений, существующих на определенной ступени исторического развития. Объективно существующие отношения составляют реальное содержание принципов, вырабатываемых общественным сознанием. Каков тип общественных отношений, таков и характер соответствующих им идей, категорий, принципов, в какой бы отвлеченной форме они ни были выражены.
Можно согласиться с К. Марксом в том, что "те же самые люди, которые устанавливают общественные отношения соответственно развитию их материального производства, создают такие принципы, идеи и категории соответственно своим общественным отношениям"2.
Однако научными принципами являются не всякие руководящие идеи, хотя бы и признаваемые людьми в качестве таковых, а лишь те из них, которые правильно отражают объективные закономерные тенденции исторического развития. В праве принцип выступает не только в качестве руководящей идеи, отражающей существенные свойства соответствующих явлений, но также и в виде общего правила, определяющего главное направление деятельности людей, основную линию их поведения. Правовые принципы являются таковыми потому, что они закреплены в праве. Интересную характеристику принципов дает немецкий ученый Б. Грефрат:
а) принципы – это нормы, они не являются только политико-
правовыми пунктами программы или теоретико-правовыми обобще-
ниями норм;
б) принципы являются универсальными нормами. Не все общепризнанные нормы являются принципами, но все принципы могут
быть только универсальными нормами;
Б) основополагающие принципы отличаются от других общепризнанных норм тем, что они отражают определенные основные закономерности исторического развития;
г) принципы – императивные нормы. Это означает, что все ос-
тальные нормы должны быть приведены в соответствие с ними;
д) принципы – не только критерий правомерности других норм,
; они одновременно являются направляющими положениями для
дальнейшего развития международного права, его конкретных
1 корм, служащих раскрытию и осуществлению этих принципов3.
\ Хотя все эти признаки принципов раскрыты на основе междуна-
родного права и потому отражают его специфику, тем не менее они
имеют общетеоретическое значение, поскольку указывают на суще-
ственные свойства правовых принципов вообще, т.е. системы права,
отрасли, института.
К разряду правовых принципов правового статуса граждан следует отнести те записанные в Конституции и других законодательных актах руководящие идеи, которые в общем плане фиксируют место человека в обществе и государстве.
Установить такого рода основополагающие начала правового статуса – означает тем самым определить его каркас, в кратких формулах выразить его сущность, указать его специфические черты как особой правовой категории. Поиск таких руководящих начал правового статуса, если они уже в готовом виде сформулированы в Основном законе, не представляет большой сложности. Правила – это принципы, которые утверждаются соответствующими социальными нормами: морали, религии, обрядов и традиций. Юридические нормы принимаются или санкционируются органами государства. Те из них, которые носят обобщенный, ведущий и руководящий характер, могут приобретать высокий титул принципа.
Уже отмечалось, объявление того или иного правила принципом носит либо объективный характер (если он общественно значим и записан в Основном законе государства в одной или нескольких нормах), либо субъективный, т.е. сформулированный автором с учетом и на основе всего содержания Конституции или закона. По большей части так и бывает.
В настоящей работе ее автор обоснованно прибегает как к первому, так и ко второму приему. Большинство сформулированных здесь принципов извлечены из всего содержания Конституции и международного права.

См.: Грефрат Б. О месте принципов в системе современного междуна-род-
ного права//Правоведекие. 1969. №2. С. 109 и ел.

Первым по порядку, а не по значению является принцип конституци-онной учредительности, установления всех образующих основ правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации в их институтов. Он есть прямое следствие самой Конституции и международного права, на принципы и нормы которого она постоянно ссылается. В первую очередь действующая в нашей стране Конституция дает немало аргументов, чтобы вышеприведенные суждения объявить принципом. Во-первых, Конституция РФ – это не просто закон, а Основной закон Россия, обладающий высшей юридической силой (ч. 1 ст. 15). Отсюда записанные в нем права, свободы и обязанности являются и "основными", и "обладающими высшей юридической силой". Вследствие этого проистекает их учредительный характер. Принимая свой Основной закон, многонациональный народ России исходит из того незыблемого постулата, чтс* этим самым он учреждает "права и свободы человека, гражданский мир и согласие" (преамбула). "J
Сам человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ). Можно и далее продолжать ссылаться на Основной закон Российского государства (как и на конституции других государств СНГ, в которых содержатся конкретные положения, закрепляющие различные грани обсуждаемого принципа).
Анализ содержания данного принципа – дело последующего повествования. Сейчас важно убедиться в том, что руководящие идеи и установки имеют как прямое, так и опосредованное выражение. Пример первого приведен. Что касается второго, тут не возникает каких-либо сложностей. Этого рода принципиальные установки прямо и непосредственно обозначены в одной или нескольких статьях Конституции. В данном случае наиболее наглядным примером может служить равноправие граждан и некоторых других субъектов правового общения. Во всех своих многообразных гранях оно записано как в национальных конституциях, так и во многих международных актах и документах. Значение этого принципа так велико, что один он способен выразить суть правового статуса личности. Это во всех случаях – исход-ные ведущие идеи и установки, обычно носящие мировоззренческий характер. Этот принцип отличается неподдающимся обобщению многообразием содержания и форм выражения. Что в одном случае возведено в высокий ранг верховного принципа, то в другом – может быть квалифицировано как обычное рутинное суждение. Поэтому к разряду принципов основ правового статуса личности отнесены именно те идеи и установки, которые обладают рядом характерных качеств. Принципами могут считаться лишь такие правила, которые, несомненно, признаны со стороны общества и государства и отнесены к разряду важнейших идей и установок правового статуса человека и гражданина нашей страны.

К ним следует отнести, в частности, принцип неотъемлемости и неот-чуждаемости прав и свобод личности. Он закреплен как в отдельной ст. 17 Конституции, так и вытекает из ее содержания и подкрепляется нормами международного права. Провозглашая человека высшей ценностью современной цивилизации, Конституция России в строгом соответствии с принципами и нормами междуна-' родного права призвана утверждать и обеспечивать идеалы гуманизма в качестве принципиальной установки – принципа статуса личности в демократическом обществе. Юридически – в идеале – все записанные в действующей у нас Конституции права и свободы принадлежат каждому гражданину, а с некоторыми ограничения-\ ми – каждому человеку, находящемуся на законных основаниях на российской территории, независимо от его гражданской принадлежности. Говоря другими словами, прокламируется для граждан принцип общедоступности конституционных прав и свобод и (добавим) непреложность гражданских обязанностей. Однако этот принцип может быть достаточно реален только во вполне материально и социально благополучном обществе, в демократическом и правовом государстве. К сожалению, нам пока на это можно лишь надеяться.
Ко всему ранее сказанному присовокупим, что отмеченные принципы в нынешних переживаемых нами условиях содержат меньшую или большую долю скепсиса.
Подводя итоги проделанной работе по выявлению лежащих в основе правового статуса человека и гражданина в РФ принципов, можно было бы их систему выразить следующим образом.
1. Учредительное^ всех элементов (институтов) основ правового
статуса личности.
2. Неотъемлемость и неотчуждаемость прав и свобод человека и
гражданина.
3. Равноправие, т.е. равенство в правах, свободах и обязанностях
граждан и человека вообще.
4. Гуманистическая направленность прав и свобод.
5. Общая доступность прав, свобод и непреложность обязанно-
стей.
Каждый из этих принципов так или иначе отражен в Конституции Российской Федерации, в общепризнанных нормах международного права.
Принципы статуса личности хотя и обладают высокой степенью обобщенности, тем не менее вместе с сопутствующими им нормами законодательства осуществляют функцию правового регулирования того круга отношений, который образует содержание правового положения человека и гражданина в нашем обществе. Кроме того, они указывают вектор осуществления прав, свобод и обязанностей людей. Когда речь идет о принципах, то, на мой взгляд, нет нужды иллюстрировать их практикой. Конечно, принцип – это идеальная установка, и она далеко не всегда претворяется в жизнь, всеща в жизни существуют те или иные отклонения как в позитивную сторону, так и в негативную. Все это говорится для того, чтобы не создалось впечатления, будто с реализацией обсуждаемых в этой главе принципов обстоит все благополучно. Можно привести сколько угодно позитивных и негативных примеров в подтверждение этому.
Коментариев: 0 | Просмотров: 90 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: