Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Валеев М.Х. К вопросу о понятии и содержании криминалистической характеристики преступлений
 (голосов: 0)
  Актуальные вопросы уголовного процесса | Автор: admin | 10-07-2010, 07:59
М.Х. Валеев - канд. юрид. наук, доцент, Зав. кафедрой криминалистики БашГУ (г.Уфа)
К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И СОДЕРЖАНИИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Трудно согласиться с мнением Р.С. Белкина о том, что криминалистическая характеристика "не оправдала надежд ученых и практиков, изжила себя".1 По нашему мнению одним из путей совершенствования частных методик расследования является исследование и разработка их криминалистических характеристик, которые являются неотъемлемой частью методик расследования отдельных видов преступлений. От содержания понятия "криминалистическая характеристика преступления" зависят все остальные структурные элементы методики расследования, а также характер и особенности научно обоснованных рекомендаций по успешному выявлению, расследованию и раскрытию преступлений.
Среди прочих юридических характеристик преступлений, криминалистическая характеристика появилась сравнительно недавно. Л.А.Сергеев одним из первых предпринял попытку дать научное понятие криминалистической характеристики, определив ее как "Особенности преступлений отдельных видов, имеющие значение для следственной практики и для разработки научных рекомендаций".2 Дальнейшая разработка данного понятия проводилась в работах многих ученых-криминалистов.3
В современных взглядах криминалистов имеются расхождения в понимании содержания, структуры, количества элементов криминалистической характеристики преступлений как структурной части теоретических основ методики расследования. Рассмотрим некоторые из них. Г.А. Густов определяет криминалистическую характеристику преступления как "основанное на практике правоохранительных органов и криминалистических исследованиях описание преступления как реального явления, имеющее своей целью оптимизацию процесса раскрытия и расследования преступления и решения задач правосудия".4 На наш взгляд, данное определение полностью не раскрывает содержание понятия криминалистической характеристики, носит общий характер, хотя в нем указываются источники данного понятия и ее значение.
Более полное определение, содержащее указание на элементы криминалистической характеристики дано А.В. Ковалевым, который полагает, что это "совокупность данных, полученных на основе изучения способов совершения преступления и отражающих необходимые для расследования сведения о субъекте преступления, потерпевших, а также об иных объектах, взаимодействующих при совершении преступления, типичных источниках доказательственной информации, возникающей в результате такого взаимодействия и имеющей значение для раскрытия преступлений".5
Несколько иная позиция у А.А. Эйсман: "криминалистическая характеристика преступлений представляет собой научно обоснованный типовой перечень обстоятельств, подлежащих установлению по делу - как юридически релевантных, так и промежуточных (доказательственных), с выделением среди них скрытых, неочевидных обстоятельств, характеризующих преступление данного вида (группы) на момент начала расследования, и служит эффективной организации расследования".6
В указанных определениях, по нашему мнению, значительно сужается содержание криминалистической характеристики лишь обстоятельствами, подлежащими установлению, т.е. предметом доказывания по уголовному делу. Как верно отмечает Л.Л. Каневский,7 криминалистическая характеристика преступлений не может заменить обстоятельств, подлежащих доказыванию, т.к. это не однопорядковые и не однозначные понятия. В отличие от предмета доказывания (обстоятельств, подлежащих установлению), криминалистическая характеристика интересует нас с позиции выявления корреляционных связей между её элементами по отдельным категориям дел для использования их в раскрытии преступлений. Мы полагаем, что именно благодаря наличию закономерных связей и взаимозависимостей между элементами криминалистической характеристики преступлений, она является практически значимой для раскрытия и расследования преступлений. На это указывают в своем определении В.Е. Коновалова и А.Н. Колесниченко - криминалистическая характеристика может быть определена как система сведений (информации) о криминалистически значимых признаках преступления данного вида, отражающая закономерные связи между ними и служащая построению и проверке следственных версий для решения конкретных задач расследования.8 Здесь, как мы считаем, авторы несколько смешивают понятие элемент криминалистической характеристики с уголовно-правовым понятием - признак преступления. Но, в отличие от определения В.К. Гавло криминалистической характеристики как системы типичных сведений, раскрывающих основные черты способа, механизма и обстановки совершаемых преступлений, следообразования, личности виновного, его мотивы и цели в ситуациях подготовки, совершения и сокрытия преступлений, учитываемых в методике расследования,9 предыдущее более полно отражает сущность и значение криминалистической характеристики.
Следует согласиться с тем, что именно на основе анализа закономерных связей между его элементами, возможно обоснованное выдвижение следственных версий относительно различных обстоятельств расследуемого события и определение путей их проверки.
Рассматривая приведенные выше точки зрения криминалистов относительно понятия криминалистической характеристики преступлений, можно выделить основные ее черты.
Во-первых, криминалистическая характеристика - это прежде всего некая совокупность криминалистически значимых элементов, данных, сведений о преступлениях определенного вида. Во-вторых, эти данные получены в ходе изучения криминальной деятельности и научных исследований. В-третьих, между элементами (данными, сведениями) существуют закономерные связи и взаимозависимости, что характерно для системы и, в-четвертых, данные об элементах криминалистической характеристики и присущих им взаимосвязях могут использоваться для более быстрого и полного расследования, раскрытия и предупреждения преступлений.
Наиболее точное определение, содержащее все эти признаки, дано по нашему мнению Л.Л. Каневским, который под криминалистической характеристикой понимает "взаимосвязанную совокупность индивидуальных особенностей определенной категории преступлений, характеризующих обстановку, способ и механизм совершения и сокрытия преступления, личность преступника и потерпевшего, которые имеют значение для выявления, расследования и раскрытия преступлений".10 Однако и это определение нуждается в уточнении.
Во-первых, взаимосвязанная совокупность чего-либо может определяться как система, к тому же понятие система предполагает не только связь между входящими в него элементами, но и их определенную структуру, построение, иерархию.
Во-вторых, определением не охватывается такая важная стадия преступной деятельности (особенно по делам о вымогательстве) как подготовка преступления.
В-третьих, в структуру криминалистической характеристики могут входить и любые другие элементы, кроме перечисленных в определении, поэтому вряд ли целесообразно давать их исчерпывающий перечень.
И, в-четвертых, не определено значение криминалистической характеристики для предупреждения и профилактики преступлений, что является важной задачей всех правоохранительных органов.
Обобщив сказанное, нами может быть дано следующее определение: криминалистическая характеристика преступления - это система индивидуальных особенностей преступлений определенного вида, характеризующих обстановку, способы подготовки, совершения и сокрытия преступления, личность преступника и потерпевшего, а также другие элементы криминальной деятельности, которые имеют значение для выявления, раскрытия и предупреждения преступлений.
Литература и примечания
1. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. - М.,2001. С. 223.
2. Сергеев Л.А. Руководство для следователей. - М., 1971. С. 473.
3. См.: Танасевич В.Г., Образцов В.А. О криминалистической характеристике преступлений//Вопросы борьбы с преступностью. Вып.25. - М., 1976. С. 102; Селиванов Н.А. Криминалистическая характеристика преступлений и следственные ситуации в методике расследования//Соц. законность. - 1977. № 2.С.56.; Драпкин Л.Я. Предмет доказывания и криминалистическая характеристика преступлений //Криминалистические характеристики преступлений. - Свердловск, 1978. С. 11-18.
4. Густов Г.А. Понятие и виды криминалистической характеристики преступлений//Криминалистическая характеристика преступлений. - М., 1984. С.44.
5. Ковалев А.В. Криминалистическая характеристика преступлений в области охраны жизни и здоровья работников в процессе их производственной деятельности//Актуальные направления развития криминалистической методики и тактики расследования. - М., 1978. С. 45.
6. Эйсман А.А. О содержании понятия криминалистической характеристики преступлений//Криминалистическая характеристика преступлений. - М., 1984. С. 99
7. Каневский Л.Л. Криминалистические проблемы расследования и профилактики преступлений несовершеннолетних. - Красноярск, 1991. С.78.
8. Коновалова В.Е., Колесниченко А.Н. Теоретические проблемы криминалистической характеристики//Криминалистическая характеристика преступлений. - М., 1984. С. 16.
9. Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. - Томск, 1985. С. 167
10. Каневский Л.Л. Указ.соч. С. 74.
Коментариев: 0 | Просмотров: 93 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: