НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
- Курс государственного благоустройства[полицейское право] 1890 г. (Антонович А.Я.)
- О cущности правосознания (И.А. Ильин)
- Теория права и государства[воспроизводится по изданиям 1915 и 1956 г.г.] (И.А. Ильин)
- Типы господства (Макс Вебер)
- Происхождение семьи, частной собственности и государства 1986 г. (Фридрих Энгельс)
- Право и факт в римском праве 1898 г. (Покровский И.A.)
- Лекции по истории философии права 1914 г. (Новгородцев П.И.)
- План государственного преобразования (введение к уложению государственных законов 1809 г.) с приложением "Записки об устройстве судебных и правительственных учреждений в России" (1803 г.), статей "О государственных установлениях", "О крепостных людях" и Пермского письма к императору Александру (Сперанский М.М.)
- Анализ понятия о преступлении 1892 г. (Пусторослев П. П.)
- Общая теория права Элементарный очерк. По изданию 1911 г. (Хвостов В.М.)
- История философии права Университетская типография 1906 г. (Шершеневич Г.Ф.)
- Общая теория права Москва: издание Бр. Башмаковых, 1910 г. (Шершеневич Г.Ф.)
- Об юридических лицах по римскому праву (Суворов Н.С.)
РАЗНОЕ:
- Французское административное право (Г.Брэбан)
- Конституция РСФСР 1918 года (Чистяков О.И.)
- Конституция СССР 1924 года (Чистяков О.И.)
- Основы конституционного строя России (Румянцев О. Г.)
- Адвокатская этика (Барщевский М.Ю.)
- Советское гражданское право (Пушкин А.А., Маслов В.Ф.)
- Авторское право в издательском бизнесе и сми (М.А. Невская, Е.Е. Сухарев, Е.Н. Тарасова)
- Авторское право СССР (Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А.)
- Интеллектуальная собственность (Мэггс П.Б., Сергеев А.П.)
- Корпоративное предпринимательство: от смысла к предмету (С.Б.Чернышев)
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Возможным механизмом защиты прав инвестора от различных рисков в связи с инвестиционной деятельностью является страхование. Данная услуга осуществляется страховщиками - страховыми компаниями.
Деятельность страховых компаний регламентируется ГК РФ, Законом РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"*(246) (далее - Закон об организации страхового дела), рядом других законов и постановлений Правительства РФ. Из всех институтов коллективного инвестирования страховое законодательство разработано наиболее полно.
В странах с развитой рыночной экономикой страховые компании играют особую роль среди институциональных инвесторов, так как обеспечивают треть всех инвестиций. Так, в западных странах страхованием охвачено 90-95% всех возможных рисков, тогда как в России - менее 7%. Страховая премия на душу населения в США, странах Европы и Японии составляет от 1,5 до 4 тыс. долл., в России - чуть более 31 долл. Если не учитывать обязательное медицинское страхование, то удельный вес страхования в ВВП России составляет 0,72%, что более чем в десять раз ниже уровня западных странах. В настоящее время на российском страховом рынке устойчиво работают не более 10% его участников*(247).
По данным Минфина РФ, услугами страховщиков пользуются менее 5% населения России, при этом на страховые услуги они тратят 0,5% своих доходов. В развитых странах эта доля достигает 30%*(248).
В соответствии с приведенными цифрами потенциальная емкость российского страхового рынка держится на уровне 50-60 млрд. долл.*(249)
Страхование можно рассматривать также не только в контексте коллективного инвестирования. Очень важный аспект данного вида деятельности также состоит и в том, что государство не может гарантировать точного и неуклонного обеспечения интересов инвесторов на рынке. Особенно это актуально в случае политической нестабильности. Единственное основное средство защиты имущественных интересов инвестора - прибегнуть к арбитражу и другим механизмам разрешения споров.
Однако этого может быть недостаточно, поскольку судебное разбирательство может затянуться на продолжительное время. Это увеличивает понесенные инвестором убытки. Нельзя исключать и отказ государства при заключении соглашения о разделе продукции от исполнения своих обязательств. Следовательно, с точки зрения инвестора, его имущественные права в отношении инвестиций будут полностью обеспечены лишь в случае, если при наступлении факта нарушения обязательств контрагентом по договору, и (или) невозможности исполнения договорных обязательств, или в случае войны, национализации, введения валютных ограничений они будут застрахованы.
Любая страховая деятельность включает в себя две составляющие:
- заключение и исполнение договоров страхования;
- управление средствами страховых резервов - специализированных денежных фондов, которые страховщик формирует для обеспечения страховых выплат.
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий) (ст. 2 Закона об организации страхового дела).
Таким образом, отношения являются страховыми при наличии в них четырех необходимых элементов:
- интереса, подлежащего защите;
- события, на случай наступления которого производится защита;
- денежных фондов, которые служат для осуществления защиты;
- платы за защиту (премии).
Особенно важно, как уже отмечалось, для инвестора состояние защищенности от политических рисков. Но дело в том, что активное участие самого государства в страховании политических рисков инвесторов противоречит как природе отношений, возникающих в связи с инвестированием капитала, так и природе страхования. Особенность правового регулирования инвестиций состоит в том, что оно касается отношений между государством и частным лицом. Одновременное участие государства в качестве страховщика по договору страхования приведет к тому, что фактически страховщик будет страховать страхователя от своих собственных действий*(250).
Очень важно в связи с этим четко определить правовой статус страховщика, за счет резервного фонда которого осуществляются страховые выплаты при наступлении страхового случая.
В российском законодательстве установлены следующие требования к страховщику. Он должен:
- быть юридическим лицом;
- быть российским юридическим лицом, так как, во-первых, ст. 5 Закона об организации страхового дела требует, чтобы организационно-правовая форма этого юридического лица была предусмотрена законодательством РФ, а во-вторых, в п. 3.1 Условий лицензирования, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19 мая 1994 г. N 02-02/08*(251) предусмотрено, что лицензия на осуществление страховой деятельности может быть выдана только лицу, зарегистрированному в РФ, т.е. российскому юридическому лицу;
- быть создан для осуществления страховой деятельности, т.е. именно страховая деятельность должна являться целью создания этого юридического лица, и это должно быть зафиксировано в его уставе;
- получить лицензию на осуществление страховой деятельности в порядке, установленном гл. IV Закона об организации страхового дела.
Страховщик, не получивший в установленном порядке лицензию, не может заниматься страховой деятельностью. Лицо, вообще не имеющее лицензии на осуществление страховой деятельности, не признается страховщиком и, соответственно, не только ограничено в гражданской правоспособности и заключенные им договоры страхования оспоримы, но к нему не применяются ни правила, связанные с формированием и размещением резервов, ни специфические для страховщиков налоговые правила*(252).
В отношении ограничений на участие иностранных компаний и граждан в создании российских страховых организаций в настоящее время действует квота участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций - 3,68%*(253).
В настоящее время на основании Положения о Федеральной службе страхового надзора, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 330*(254), Федеральная служба страхового надзора контролирует деятельность страховщиков по следующим направлениям:
- обоснованность страховых тарифов;
- платежеспособность;
- соблюдение законодательства.
Использование страховых тарифов является не обязанностью, а правом страховщика*(255), и поэтому контроль за обоснованностью страхового тарифа в конкретном договоре страхования не всегда возможен, так как страховщик может и не использовать тариф для расчета страховой премии. Однако контроль за тем, чтобы не было систематического завышения или занижения размера страховой премии (платы за страхование), необходим.
Необоснованное завышение премии превращает страхование из формы защиты интереса инвестора в спекулятивную операцию. В практике часто встречаются случаи, когда организация по высоким тарифам страхует свое имущество, в очень небольшой степени подверженное тем рискам, от которых оно страхуется. Страховщик в достаточной степени уверен, что ему не придется выплачивать возмещение, и деньги, полученные в виде страховой премии, он возвращает, но не организации-страхователю, а, например, ее руководителю, подписавшему договор страхования, оставляя себе комиссию за эту услугу. Здесь нарушается принцип добросовестного неведения страховщика и страхователя в отношении возможности наступления страхового случая, и в соответствии со ст. 168 ГК РФ договор страхования является ничтожным, так как противоречит ст. 9 Закона об организации страхового дела. Такую ситуацию можно также квалифицировать как злонамеренное соглашение представителя страхователя со страховщиком, и в соответствии со ст. 179 ГК РФ такая сделка может быть по иску страхователя признана судом недействительной.
Необоснованное занижение премии ведет к потере финансовой устойчивости страховщика, к невозможности исполнять свои обязательства перед страхователями. Часто таким приемом пользуются недобросовестные страховщики. Их цель - сбор премии, и они не собираются производить выплаты. В такой ситуации инвестор может потерпеть убытки, во-первых, из-за наступления страхового случая, во-вторых, из-за невыплаты страхового возмещения страховой компанией.
Однако снижать плату за страхование в целях конкурентной борьбы могут и крупные страховые компании, которые имеют достаточный резерв платежеспособности за счет накопленной в предыдущие периоды собственной прибыли. Они снижают размер премии для привлечения клиентов, и это не влияет на их возможность выплат и не вредит интересам страхователей.
Следующее направление, по которому осуществляется контроль и надзор - это платежеспособность (финансовая устойчивость) страховщиков, которая обеспечивается наличием у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, достаточных для исполнения обязательств по договорам страхования. Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на день подачи юридическим лицом документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности должен быть не менее 30 млн. руб. (ст. 25 Закона об организации страхового дела).
Коментариев: 0 | Просмотров: 5 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
- Страховое правоотношение
- Обязанность страховщика произвести выплату
- Состав основных участников
- Взаимное страхование
- ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ
-
Напечатать Комментарии (0)
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
- Уголовно-правовая
- Гражданско-правовая
- Государственно-правовая
РАЗНОЕ:
- Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия (Василенко И. А.)
- Государственное управление и государственная служба за рубежом (В.В.Чубинский)
- Деятельность органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды в Российской Федерации (Алексеев А.П.)
- Законодательный процесс. Понятие. Институты. Стадии. (Васильев Р.Ф.)
- Иностранное конституционное право (В.В.Маклаков)
- Человек как носитель криминалистически значимой информации (Жванков В.А.)
- Криминалистическая характеристика преступных групп (Быков В.М.)
- Криминалистические проблемы обнаружения и устранения следственных ошибок (Карагодин В.Н., Морозова Е.В.)
- Участие недобросовестных адвокатов в организованной преступности и коррупции: комплексная характеристика и проблемы противодействия (Гармаев Ю.П.)
- В поисках истины (Ищенко Е. П., Любарский М. Г.)
- Деятельность экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел по применению экспертно-криминалистических методов и средств в раскрытии и расследовании преступлений (В. А. Снетков)
- Теория и практика проверки показаний на месте (Л.Я. Драпкин, А.А. Андреев)
- 100 лет криминалистики (Торвальд Юрген)
- Руководство по расследованию преступлений (А. В. Гриненко)
- Осмотр места происшествия (А.И. Дворкин)
- Конституция России: природа, эволюция, современность (С.А.Авакьян)
- Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс (Н.В. Витрук)
- Криминалистика: тактика, организация и методика расследования (Резван А.П., Субботина М.В., Харченко Ю.В.)
- Криминалистика. Проблемы и мнения (1962-2002) (Бахин В.П.)
- Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы (Белкин Р. С.)
- Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня (Белкин Р. С.)
- Российское законодательство на современном этапе (Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов)
- Права человека (Е. А. Лукашева)
- Справочник прокурора (Трикс А.В.)
- Правовые позиции Конституционного Суда России (Лазарев Л.В.)
- Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике (В. К. Дуюнов)
- Практика применения уголовного кодекса (А.В. Наумов)
- Уголовные преступления и наказания (А.Б. Смушкин)
- Экономические преступления (Волженкин Б. В.)
- Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации (Волколуп О.В., Чупилкин Ю.Б.)
- Меры пресечения в российском уголовном процессе (Михайлов В.А.)
- Отказ от обвинения в системе уголовно-процессуальных актов (Землянухин А.В.)
- Типология уголовного судопроизводства (Смирнов А.В.)
- Учение об объекте преступления (Г.П. Новоселов)
- Дифференциация уголовной ответственности (Лесниевски-Костарева Т. А.)
- Теория доказательств (Владислав Лоер)
- Искусство защиты в суде присяжных (Мельник В.В.)
- Субъективное вменение и его значение в уголовном праве (В. А. Якушин)
- Психология преступника и расследования преступлений (Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.)
- Курс международного уголовного права (Э.Нарбутаев, Ф.Сафаев) (Республика Узбекистан)
- Деятельное раскаяние в совершенном преступлении (Щерба C., Савкин А.В.)
- Право на юридическую помощь: конституционные аспекты (Р.Г. Мельниченко)
- Юридический статус личности в России (Воеводин Л.Д.)
- Российское гражданство (Кутафин)
- Законность в Российской Федерации (Тихомиров Ю. А., Сухарев А. Я., Демидов И. Ф.)
- Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее (М.И. Клеандров)
- Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990-1996 гг. (Бойков А.Д.)
- Закон: создание и толкование (Пиголкин А.С.)
- Актуальные вопросы уголовного процесса современной России
- Уголовно-правовое регулирование. Механизм и система. (Н.М.Кропачев)
- Уголовно-правовая политика и пути ее реализации (Беляев Н. А.)
- Практика уголовного сыска (В.Румянцев, В.Перевертов)
- Судебная экспертиза (экспертология) (В.А.Назаров)
- Адвокатура и власть (Бойков А.Д.)
- Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов (Данилов Е.П.)
ДРУЗЬЯ САЙТА:
Библиотека документов юриста
СЧЕТЧИКИ: