Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Финансы корпораций и управление ими
 (голосов: 0)
  Корпоративное право | Автор: admin | 2-01-2011, 19:37

Тот, кто ищет, миллионы, весьма, редко их находит, но зато mom, кто их не ищет, – не находит никогда

О. Бальзак

Понятие и виды финансов. В России зарождаются рыночные отношения. Однако сам рынок не должен пониматься упрощенно – как блеск витрин супермаркетов, обилие товаров. Собирательным понятием рынок охватывается не один, а целых три рынка, которые не существуют один без другого. Рынок товаров, самый привлекательный из них, в действительности представляет собой заключительный этап товарного производства. Но ему предшествует будничная, внешне неприметная работа, исполняемая двумя другими рынками – капитала и труда.

Попробуем разобраться, в какой мере рынок капитала может повлиять на правовое регулирование финансовых отношенй.

Финансы – это система экономических отношений по поводу мобилизации, распределения и рационального использования денежных ресурсов.

Различают централизованные и децентрализованные денежные фонды. Централизованные финансы аккумулируются государственными органами. В законодательном порядке регулируется их размер, способ образования, распределение, использование. Главную нагрузку относительно централизованных денежных фондов несет на себе налоговое законодательство.

Децентрализованные финансы – это денежные фонды, находящиеся на расчетных счетах предприятий. Именно они и могут быть объектом корпоративного регулирования.

Один из принципов, на которых должна строиться работа всех предприятий, – принцип самофинансирования. Надо отметить, что самофинансирование – это сознательно и хорошо забытая нами форма финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Она отличается надежностью и эффективностью. Самофинансирование активно использовалось в период нэпа, смысл которого можно охарактеризовать как расширение самостоятельности и инициативы предприятий в деле распоряжения финансовыми и хозяйственными ресурсами. Отношения предприятий с государством в тот период регулировались с помощью налогообложения, как, впрочем, и в большинстве других стран.

Затем налоговая система в нашей стране была уничтожена, и лишь в 1989 г. отношения предприятий с государством были опять переведены в налоговую сферу.

Право распоряжаться оставшимися после расчетов с государством денежными фондами является у коллектива абсолютным. Как использовать заработанные финансовые средства (создание фондов, определение направлений их расходования и др.), предприятие решает самостоятельно. Однако эти вопросы настолько важны для предприятия в целом, равно как и для каждого работника, что не вызывает сомнений необходимость облечения их в форму корпоративных нормативных актов.

Сложнее ответить на вопрос о том, кто управомочен принимать столь важные акты. В советскую эпоху, когда повсеместно торжествовала государственная собственность, принято было говорить об общенародном характере собственности и об управлении ею коллективами работников. В действительности, как известно, ею распоряжался бюрократический слой Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что важные финансовые решения всегда принимались «наверху» В период «перестройки» такое право было передано коллективу работников: финансовый план, смета экономического стимулирования, положение о фондах предприятия и о порядке их использования принимались общими собраниями. Однако они проходили весьма формально, обычно никто из работников не мог или не хотел вдаваться в содержание столь сложных документов. Заинтересованность приходит лишь тогда, когда работники становятся действительными собственниками. Приватизация предприятий, при которой контрольный пакет акций остается за государством, не всегда обеспечивает право коллектива работников на решение финансовых вопросов. Лишь в том случае, когда работникам принадлежит большая часть собственности предприятия, их воля может оказаться решающей при рассмотрении финансовых вопросов. Одним словом, действует непреложное правило, согласно которому собственник определяет финансовые дела предприятия, фактически направляя процесс принятия корпоративных актов и определяя их содержание.

Финансы предприятий являются основой финансовой системы государства, поскольку именно они составляют основное звено хозяйственного комплекса России, как, впрочем, и любого другого государства.

Управление финансами предприятия осуществляется на основе принципа самостоятельности в распоряжении ими. Государство, выполняя функцию «дирижера» в общественном организме, издает ряд законодательных актов, направленных на единообразное решение финансовых вопросов, являющихся общими для всех предприятий и затрагивающих общественные интересы (например, уплата налогов, бухгалтерский учет, финансовая отчетность и др.). Все остальное, касающееся финансов, – прерогатива корпорации. Осуществляется управление финансами корпорации на основе специально создаваемых для этой цели правил, которые составляют финансовый менеджмент.

Финансовый менеджмент – это совокупность правил, регулирующих управление финансовыми ресурсами корпорации и направленных на наиболее эффективное их использование.

Далеко не все из этих правил фиксируются в корпоративных актах. Многие своим источником имеют корпоративные обычаи, обыкновения и даже корпоративные прецеденты.

Цели управления финансами. Любую корпорацию – от маленького магазинчика до гиганта автомобильной промышленности ВАЗа – заботит вопрос о том, где взять деньги и как их лучше использовать. Эта сфера называется управление финансами и отличается особой сложностью.

Деньги, конечно, нужны прежде всего для того, чтобы «защитить» бизнес. Обычно собственных денег бывает недостаточно и их приходится дополнительно брать в долг. Заимствование повышает потенциал предпринимателя. Но это палка о двух концах: оно может увеличить прибыль (когда норма прибыли на заемные средства превышает процент, который приходится платить за заем), но может и принести убытки. Но даже поставив предприятие на ноги, трудно избавиться от дополнительного источника финансирования. Ведь возникают ситуации спада, появляется потребность обновить производственные мощности и оборудование, а иногда крайне необходимым становится перепрофилирование производства.

Как бы то ни было, одновременно приходится искать и привлекать множество источников финансирования, в качестве которых могут выступать:

– собственные средства;

– банковская ссуда;

– кредит поставщиков (их товарные запасы);

– индивидуальные соглашения с потребителями;

– частные инвесторы (ангелы-хранители);

– венчурные («рисковые») капиталисты – это специалисты по вложению капитала, которые предоставляют средства для финансирования новых форм или проектов в обмен на участие в их собственности с целью получения значительных прибылей от своих инвестиций (они предоставляют капитал, получая долю собственности);

– инвестиционные компании (они должны иметь на это лицензию);

– крупные корпорации, которые осуществляют вливания в мелкие предприятия (они, как правило, хотят получить доступ к новым технологиям либо купить эту фирму);

– программы федеральных органов власти, а также органов власти субъектов Федерации, возможно, и местных органов власти;

– продажа акций на открытом рынке (но здесь существуют трудности, связанные со спросом на акции и расходы на эмиссию, а также на размещение акций).

Основная цель бизнеса состоит в приращении стоимости предприятия, а значит, и в увеличении богатства предпринимателя. Однако сделать это непросто. Тут необходимо найти баланс между доходами и расходами. У большинства корпораций есть множество потенциальных статей расходов, а финансы ограничены. Вот здесь-то и необходим четко выверенный финансовый план предприятия.

Финансовое планирование. Оно осуществляется наряду с общим планированием предпринимательской деятельности, которую ведут корпорации.

Финансовый план должен быть важнейшим элементом бизнес-плана корпорации. Его можно рассматривать как задание по отдельным показателям, а также как финансовый документ, обеспечивающий взаимоувязку показателей развития корпорации с имеющимися ресурсами, взаимодействие совокупной стоимостной оценки средств, участвующих в процессах воспроизводства, и используемого денежного капитала.

Основная задача финансового планирования сводится к обеспечению нормального процесса воспроизводства необходимыми источниками финансирования.

Вторая задача – соблюдение интересов акционеров и других инвесторов.

Третья задача – гарантировать выполнение обязательств предприятия перед бюджетом, банками и кредиторами.

Четвертая задача – выявить резервы и мобилизовать ресурсы в целях эффективного использования и других доходов.

Пятая задача – осуществлять контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью предприятия.

Планирование финансов финансовый менеджер производит посредством управления балансом доходов и расходов, планом поступления финансовых ресурсов за счет различных источников, а также через регулирование использования средств.

Стратегический финансовый план определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. Он является главной формой реализации целевых установок, стратегии инвестиций и предполагаемых накоплений. И конечно, он составляет коммерческую тайну корпорации.

Текущие финансовые планы, разрабатываются на основе перспективных путем их конкретизации и детализации. С этой целью обычно пользуются сметами образования и расходования фондов денежных средств. Эти документы необходимы для контроля за ходом финансирования важнейших мероприятий, для выбора оптимальных источников пополнения фондов и структуры вложений собственных ресурсов.

В процессе финансового планирования производится конкретная увязка каждого вида вложений или отчислений и источника финансирования. Для этого составляется проверочная (шахматноя) таблица к финансовому плану. В ней по вертикали приводятся направления использования финансовых ресурсов и приравненных к ним средств, а по горизонтали – источники финансирования, т. е. финансовые ресурсы и приравненные к ним средства. Такая таблица позволяет выявить целевой характер использования финансовых ресурсов, сбалансировать доходы и расходы по статьям. Определить резервы формирования фондов денежных средств.

Оперативное финансовое планирование заключается в составлении платежного календаря. Это финансовый документ, в котором подробно отражается оперативный денежный оборот корпорации. Поскольку весь оборот проходит через расчетный, текущий, валютный, ссудные и другие счета предприятия в банке, то в платежном календаре представлено движение денежных средств по их поступлению и расходованию. Источником информации служат выписки о состоянии расчетного счета, представляемые банками.

Платежный финансовый план конкретизирует и детализирует текущий финансовый план, уточняет его показатели, позволяет использовать все имеющиеся резервы повышения эффективности использования финансовых ресурсов корпорации, дает полное представление о состоянии платежей и расчетов в анализируемом периоде.

При составлении платежного календаря служба финансового менеджера тесно взаимодействует с бухгалтерской службой. Бухгалтерия обеспечивает сбор информации об операциях по счетам корпорации, состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, срочных и проверочных ссудах, об уплате налогов, расчетах с контрагентами. Квартальные платежные календари сопоставляются, и на основе этого выявляются тенденции и проблемы в деятельности корпорации. Результаты анализа используются при разработке очередного текущего плана.

О бюджете предприятия. Целевое и эффективное использование финансовых ресурсов контролируется на основе составляемых планов и отчетных смет образования и расходования денежных фондов. В мировой практике широкое распространение получили бюджеты предприятий. Бюджет позволяет осуществить функцию планирования. Он является средством предварительного контроля, давая уверенность в том, что, когда корпорации понадобятся наличные средства, эти средства у нее будут. Бюджеты устанавливают также предельные значения затрат и не позволяют тем самым какому-либо отделу или корпорации в целом полностью исчерпать свои наличные средства. Основной смысл составления бюджетов заключается в том, что каждое подразделение предприятия сопоставляет объем ресурсов с потребностями обслуживания производства и реализации товаров, предложения каждого подразделения рассматриваются вышестоящей структурой управления, консолидируются и корректируются в соответствии с общими целями и возможностями.

Управление оборотным капиталом корпорации. Хотя приращение денег очень важно для бизнеса, эффективное распоряжение ими – задача еще более ответственная. Поэтому значительное внимание финансового менеджера (финансового отдела) сосредоточено на управлении оборотным капиталом корпорации. Конечная цель управления оборотным капиталом состоит в том, чтобы свести к минимуму «простои» денег в избыточных скоплениях наличности, неоплаченных счетах дебиторов и чрезмерных товарно-материальных запасах. Главное здесь – суметь синхронизировать объемы притока и оттока средств.

А. Управление наличностью и цепными бумагами. Если, к примеру, обычный гражданин носит с собой все свои деньги (не только заработную плату, но и имеющиеся накопления), то рачительным его никак не назовешь. Деньги должны работать. Хотя избыток наличности в кошельке и дает чувство уверенности, процентов он не приносит.

То же самое касается и корпораций. Тем не менее бывает так, что на предприятии скапливается запас наличности, превышающий потребность в ней, особенно если производство связано с сезонным фактором. Главная задача работников, отвечающих за управление финансами, состоит в том, чтобы «заставить» эту наличность приносить доход и в то же время сделать так, чтобы в любой момент, если потребуется, можно было ее изъять. Несколько видов краткосрочных инвестиций отвечает этим целям:

а) государственные казначейские обязательства (ГКО);

б) депозитные сертификаты;

в) жилищные сертификаты;

г) коммерческие векселя, выпускаемые предприятиями.

Подбирая в инвестиционный портфель различные легко реализуемые ценные бумаги, можно найти компромисс между надежностью, ликвидностью и максимальной нормой прибыли.

Б. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Здесь сложность состоит в том, что доходы не всегда поступают в таких объемах, в каких возникает необходимость платить по счетам. Вот почему приходится зорко следить за деньгами, которые фирме должны клиенты. Отслеживание этого процесса позволяет принять решение, например, по таким вопросам: кому из партнеров по бизнесу можно давать в кредит, а кому нельзя; сколько времени давать клиентам на оплату счетов (день, несколько дней, месяц и т. п.) и давать ли вообще.

Но и за счетами, которые должна оплачивать корпорация, надо следить не менее внимательно, поскольку с ненадежным партнером в будущем вряд ли кто будет работать. Здесь цель обычно заключается в том, чтобы отсрочить выплату до самого последнего момента, поскольку счета кредиторов по сути представляют беспроцентные ссуды от поставщиков.

В. Управление товарно-материальными запасами. Всем известно, что запасы, хранящиеся на полках, это капитал, который не приносит прибыли. Более того, корпорация зачастую несет немалые издержки еще и по содержанию такого капитала: его хранению, сортировке, страховке, выплате налогов. К тому же всегда есть риск, что запасы устареют прежде, чем их можно будет превратить в готовый товар и продать.

Задача корпорации – точно рассчитать, какой запас товарных ценностей необходимо иметь, чтобы выполнять заказы своевременно и при минимуме издержек. Западные фирмы уже давно перешли к регулированию запасов по принципу «точно в срок». Посредством компьютеров они связаны со своими поставщиками и клиентами, что позволяет им автоматически посылать заказ только на те изделия и в таких объемах, которые необходимы на данный период времени.

Финансовые отношения на предприятии едва ли не самые сложные. Что же касается их значимости, то они, несомненно, стоят на первом месте среди других видов отношений, собирая, сосредоточивая их в себе, как в фокусе. В самом деле, если цель деятельности предпринимательской корпорации состоит в получении прибыли, то ее прогнозирование, подсчет, увеличение или уменьшение становятся особенно важными и интересуют всех без исключения участников корпорации, а также кредиторов и иных субъектов, так или иначе связанных с ее деятельностью. Ответственными же за управление финансами корпорации являются финансовые менеджеры – специалисты в области финансов, которым поручается ведение того или иного участка работы по данному направлению.
Коментариев: 0 | Просмотров: 3 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: