Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Правление
 (голосов: 0)
  Корпоративное право | Автор: admin | 2-01-2011, 20:34

Если предприятие нуждается в деньгах вследствие дурного руководства, нужно убрать руководителей, надо излечить недуг изнутри, а не наклеивать пластырь снаружи

Генри Форд-старший

Вопросы, связанные с работой исполнительного органа управления – правления (дирекции), в законодательстве регламентируются не столь детально и определенно, как это имеет место в отношении общего собрания и совета директоров акционерного общества. Здесь более значительную роль играют акты корпоративные, нежели централизованные.

Коллективный исполнительный орган (правление, дирекция) создается для практического решения задач, стоящих перед обществом, исполнения решений общих собраний и совета директоров, а также для оперативного управления делами общества.

Правление действует в соответствии с законодательством, уставом, Положением о правлении, приказами и распоряжениями генерального директора. Оно подотчетно совету директоров, генеральному директору. Кроме того, контроль за его работой осуществляет ревизионная комиссия. Правление несет перед обществом полную ответственность за финансовые, производственные и иные результаты деятельности. Оно осуществляет свои функции с помощью аппарата, структура которого утверждается генеральным директором.

Состав правления. Количественный и качественный состав правления утверждается общим собранием по представлению генерального директора. Однако в большинстве корпораций общее собрание передает это правомочие совету директоров. В случае необходимости совет директоров вправе изменять количественный и качественный состав правления.

Правление может состоять из генерального директора и его заместителей, исполнительных директоров и их заместителей, руководителей основных структурных подразделений общества, главного бухгалтера и начальника фондового отдела. Членами правления не могут быть назначены юридические лица, физические лица с ограниченной дееспособностью. Член правления не обязательно должен быть акционером данного общества. Именно это позволяет привлечь к управлению обществом наиболее квалифицированных лиц.

Срок деятельности правления устанавливается в уставе акционерного общества.

После утверждения состава правления в порядке, определяемом в Положении о правлении, генеральный директор заключает с каждым членом правления контракт, в котором оговариваются права, обязанности и ответственность членов правления за результаты хозяйственной деятельности и возглавляемых ими структурных подразделений или функциональных служб и отделов, устанавливаются условия премирования, а также определяются пределы ответственности за ущерб, нанесенный обществу по вине членов правления. Назначенный член правления может быть отозван советом директоров, если на то имеются достаточные основания. Возможно также повторное назначение или продление срока работы членов правления по решению совета директоров.

Компетенция правления определяется задачами, которые стоят перед данным органом управления общества. Основные задачи правления:

– организация эффективного управления оперативной деятельностью общества;

– обеспечение выполнения планов и решений общего собрания и совета директоров общества;

– выработка и осуществление текущей хозяйственной политики общества в целях повышения его прибыльности и конкурентоспособности.

Правление вправе решать все вопросы деятельности общества, кроме относящихся к исключительной компетенции общего собрания акционеров и совета директоров. При этом непреложным должен быть принцип: правление не вправе принимать решения, обязательные для акционеров либо ущемляющие их интересы.

Надо отметить, что правление является тем органом АО, в котором сосредоточена значительная власть. В его компетенцию входит:

1. Выработка политики текущих и перспективных планов по реализации уставных целей и задач общества.

2. Разработка и представление на утверждение совета директоров проектов корпоративных нормативных актов и других документов, регламентирующих деятельность общества.

3. Назначение и отстранение должностных лиц подразделений общества, координация и контроль за их деятельностью и выполнением ими управленческих функций.

4. Привлечение на работу граждан на основании трудовых контрактов (наемных работников), договоров подряда, поручения и т. п.

5. Формирование временных трудовых коллективов для решения конкретных задач в интересах общества.

6. Приобретение, отчуждение, аренда имущества от имени общества в соответствии с решениями общего собрания акционеров и совета директоров.

7. Заключение от лица общества хозяйственных договоров, договоров на проведение научно-технической и других видов экспертиз, осуществление сделок и операций в пределах прав, делегированных правлению общим собранием и советом директоров.

8. Открытие в соответствии с решениями совета директоров отделений, филиалов и представительств общества.

9. Представление интересов общества в его отношениях с другими предприятиями, учреждениями, организациями и государственными органами.

10. Обеспечение решения социальных вопросов, касающихся наемных работников.

11. Направление лиц в командировки, в том числе и зарубежные, прием отдельных лиц и делегаций, установление общественных, производственных и научно-технических контактов.

12. Ведение оперативного бухгалтерского, статистического учета и отчетности и др.

Права и обязанности членов правления. Выполнение столь сложных функций невозможно без наделения членов правления определенными правами и обязанностями.

К числу прав членов правления относятся:

– право на осуществление сделок и операций, заключение договоров от имени общества при наличии у них доверенности на совершение таких сделок;

– право на совмещение своей деятельности в составе правления с занятием в любых должностях в обществе с соответствующей оплатой;

– право на вознаграждение за исполнение обязанностей в составе правления (оклад, участие в прибылях, возмещение представительских расходов, страховые взносы, комиссионное вознаграждение и прочие дополнительные платежи), а также право на пенсию по возрасту, на доходы умерших членов семьи и др. Если результаты работы общества ухудшились и установленное ранее вознаграждение стало явно несоразмерным, то совет директоров может его снизить;

– право на приобретение акций, например на условиях опциона, но в количестве, определяемом общим собранием;

– право неограниченного доступа к информации, касающейся деятельности общества и необходимой членам правления для осуществления своих функций в его составе;

– другие права, определяемые в уставе, Положении о правлении.

Однако на членов правления возлагается и целый ряд обязанностей.

Одна из главных – обязанность проявлять определенную заботу в решении всех вопросов, отнесенных к их компетенции (выплата объявленных дивидендов, организация и планирование производства, подбор кадров и т. п.). От члена правления требуется примерно та же степень рачительности, заботливости в делах общества, которую проявляет обычный благоразумный человек в решении своих личных проблем. При этом должна учитываться также конкретная обстановка, в которой действует тот или иной член правления, и его личные, субъективные качества. Предполагается также, что управляющие должны уметь использовать свои профессиональные знания (они должны быть специалистами своего дела) и чувствовать повышенную ответственность за выполняемые ими действия, поскольку они осуществляют операции с деньгами, принадлежащими другим, причем многим, лицам. Ошибки и просчеты членов правления в управлении акционерным обществом не считаются нарушением обязанности по заботливости в исполнении служебных функций.

Члены правления, так же как и члены совета директоров, обязаны проявлять лояльность, т. е. быть честными по отношению к обществу, и о своей финансовой заинтересованности в сделке общества обязаны заявить до момента принятия решения.

Все члены правления обязаны не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Члены правления не должны использовать возможности общества или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных уставом общества.

В период своей работы в правлении его члены не имеют права учреждать или принимать участие в предприятиях, конкурирующих с обществом, если это не было им разрешено советом директоров либо общим собранием

Члены правления не имеют права косвенно или прямо получать вознаграждение за оказание влияния на принятие решений советом директоров или правлением общества.

И, наконец, члены правления несут ответственность за ущерб, причиненный обществу в результате их деятельности, если они при этом проявили умысел или неосторожность. Размер ответственности может быть равен ущербу, включая упущенную выгоду.

Правление же в целом обязано:

– разрабатывать и представлять совету директоров годовые планы работы общества, годовые балансы, счет прибылей и убытков и другие документы бухгалтерского учета, отчетности и документооборота по производственной и коммерческой деятельности общества;

– докладывать совету директоров о планах деятельности общества, его финансовом состоянии, о ходе дел и реализации приоритетных программ общества, о сделках и решениях, которые могут иметь принципиальное значение для общества;

– обеспечивать эффективное использование финансовых средств и иных ресурсов общества;

– предоставлять необходимую информацию совету директоров, ревизионной комиссии, аудитору (в пределах их компетенции);

– осуществлять расчеты по обязательствам общества с предприятиями, организациями, отдельными гражданами по сметам, утвержденным советом директоров. В случаях, не терпящих отлагательства, правление может превысить утвержденную сумму, дав отчет совету директоров о необходимости и последствиях этих расходов.

Заседания правления могут проводиться еженедельно, ежемесячно или с другим интервалом. В необходимых случаях, когда этого требуют интересы общества, председатель правления или определенное в уставе количество членов правления могут созвать заседание. Созыв, сроки и повестка дня, составление протоколов определяются председателем правления. В его отсутствие это делает его заместитель, он же председательствует на заседании (при отсутствии председателя).

В повестку дня могут вноситься и дополнительные вопросы, но хорошо, если по ним заранее готовятся соответствующие документы.

Правление правомочно принимать решения, если на заседании присутствуют не менее половины его членов. При голосовании для положительного решения того или иного вопроса необходимо, как правило, простое большинство голосов присутствующих членов правления. При равенстве голосов решающим является голос председателя. При принятии решений по вопросам, имеющим особое значение для общества, может быть предусмотрено использование принципа единогласия.

Руководство исполнением решений правления осуществляет член правления, курирующий соответствующие вопросы, а контроль за исполнением – председатель правления.

На заседании правления ведется протокол, который затем представляется совету директоров, ревизионной комиссии, аудитору общества по их требованию.

Всем ходом заседания правления руководит генеральный директор (председатель правления). Он же подписывает и протоколы заседаний.
Коментариев: 0 | Просмотров: 4 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: