Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Генеральный директор
 (голосов: 0)
  Корпоративное право | Автор: admin | 2-01-2011, 20:36
Тому, кто будет властвовать над другими, надлежит сначала властвовать над собой
Демокрит
Единоличный исполнительный орган управления акционерным обществом может называться по-разному: генеральный директор, просто директор, управляющий, президент, председатель правления и др. Он может возглавлять правление. Если такового в акционерном обществе не создается, то он становится его единоличным исполнительным органом.
Генеральный директор осуществляет руководство текущей работой общества, при этом он руководствуется действующим законодательством, уставом общества и Положением о генеральном директоре. Свою деятельность генеральный директор должен сообразовывать с поставленной перед ним целью: обеспечивать прибыльность и конкурентоспособность общества, способствовать его финансово-экономической устойчивости, обеспечению прав акционеров и социальных гарантий его наемных работников.
Назначение генерального директора. Назначение на должность генерального директора и освобождение от этой должности осуществляется по решению общего собрания акционеров. Однако часто общее собрание передает данное правомочие совету директоров. Выдвигать кандидатуру на должность генерального директора могут как совет директоров, так и общее собрание. Не исключено и самовыдвижение. Решение по вопросу назначения на должность генерального директора принимается простым большинством голосов (акций). Срок назначения устанавливается акционерным обществом самостоятельно и находит отражение в Положении о генеральном директоре. Обычно он равен сроку, на который избирается совет директоров.
После того как состоялось решение общего собрания (совета директоров), общество в лице председателя совета директоров (или уполномоченного им члена совета) подписывает с генеральным директором договор (контракт), в котором определяются его права и обязанности, а также пределы ответственности за ущерб, причиненный по его вине обществу. Кроме того, оговариваются пределы хозяйственного ведения имуществом общества, условия оплаты труда и премирования за результаты хозяйственной деятельности.
Качества, необходимые для занятия должности генерального директора. Если общее собрание задает тон работе акционерного общества, совет директоров определяет, что следует делать, то генеральный директор должен знать, как претворить эту программу в жизнь.
Генеральным директором способен быть далеко не каждый. Для этого нужно обладать как профессиональными, так и особыми личностными качествами. Личный потенциал среднего бизнесмена, а тем более генерального директора, должен быть гораздо выше, нежели у рядового работника. Какие же личностные качества отличают бизнесмена?
Прежде всего следует указать на ряд фундаментальных, врожденных черт его личности, изменить или развить которые путем самосовершенствования крайне трудно, а чаще всего невозможно. К таким качествам, во-первых, относится интеллект. Однако интеллект здесь требуется особый: ограниченный, избирательный. Всеобъемлющий, всеохватывающий интеллект, каким обладает ученый, в предпринимательстве не нужен, да и чаще всего оказывается вредным. Ведь задачи ученого – выработать всевозможные подходы, решения, задача бизнесмена – принять оптимальное решение, да такое, чтобы его можно было претворить в жизнь. Во-вторых, бизнесмену нужна развитая интуиция: ему приходится принимать решения порой в очень сжатые сроки, иногда за словом (решением) мгновенно следует действие, время для подыскания аргументов может отсутствовать. В-третьих, сильная воля, т. е. способность претворять на деле решение, преодолевая возникающие препятствия, – качество, без которого невозможно делать бизнес. Ведь бизнес – это в своей основе конкурирующая деятельность, и благоприятные для себя условия предпринимателю приходится завоевывать, преодолевая, а то и сметая препятствия на своем пути.
И, наконец, бизнесмену должно быть присуще чувство хозяина своей судьбы. Оно возникает чуть позже, в результате проявления вышеуказанных качеств и появления первых реальных успехов в предпринимательской деятельности. Но неудачи, которые впоследствии не исключены, не должны делать бизнесмена пессимистом. Здоровый оптимизм, новый «бросок» на преодоление неудач – качества все же природные.
Обратим теперь свое внимание на приобретаемые деловые качества бизнесмена и на их эволюцию.
На первом этапе развития рыночных отношений, когда общество еще пребывает в состоянии бедности, когда оно еще не имеет значительных товарных ресурсов и спрос преобладает над предложением, что имеет место в современной России, акцент в бизнесе делается на управлении, рациональном использовании ресурсов. От генерального директора требуется проявление качеств, которые можно назвать традиционными, или того, что мы привыкли называть деловой хваткой:
1) знание технологии производства;
2) нацеленность на получение большей прибыли;
3) предприимчивость;
4) бережливость;
5) расчетливость;
6) рациональная оправданная агрессивность;
7) определенная рискованность и др.
Когда период преобладания спроса над предложением сменяется этапом избыточности предложения, внимание предпринимателей начинает концентрироваться на изучении потребностей и их структуры. Именно это и наблюдается в настоящей временной фазе западного бизнеса. В изменившейся экономической ситуации от руководителей бизнеса стали требоваться знания, далеко выходящие за рамки традиционных, и соответственно иные качества:
1) способность правильно оценить структуру рыночных потребностей;
2) способность осуществлять руководство, т. е. формулировать цели и организовывать людей на их достижение, создавая необходимые стимулы;
3) доскональное знание психологии людей и развитие в себе умения ладить с людьми;
4) учтивость, приятное обхождение и др.
Таким образом, в дальнейшем руководителям оказывается мало деловой хватки и становится необходимым еще и организаторский талант. Технократы уступают место профессиональным управленцам, напичканным не только и даже не столько техническими знаниями, сколько познаниями в области конъюнктуры и спроса, социологии, психологии, права, менеджмента и т. п.
Вообще проблему деловых качеств руководителя бизнеса можно поставить и шире – как его социально-нравственный образ, поскольку сугубо личностные, нравственные качества людей, занятых в бизнесе, прямо и непосредственно влияют на результаты предпринимательской деятельности. Таких качеств много, и можно дать их классификацию (см. табл. на с. 484).
Отмеченные черты руководителей в значительной мере определяют их успех. Но всегда надо помнить, что нужный результат достигается в каждодневной напряженной работе.
Обратим внимание на качества, необходимые иметь лицу, претендующему на данную должность, с юридической точки зрения.
При выдвижении человека на должность генерального директора выясняются лишь следующие обстоятельства:
– дееспособен ли он;
– не лишен ли судом права занимать соответствующие должности;
– гражданин ли он России (если в корпоративных актах есть запрет на назначение на эту должность иностранных граждан).
Именно поэтому в корпоративном акте, регулирующем правовое положение генерального директора, должны быть предусмотрены обстоятельства, прекращающие исполнение им обязанностей досрочно, хотя в Законе об акционерных обществах отмечается, что общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть договор с единоличным исполнительным органом общества, если уставом общества это не отнесено к компетенции совета директоров. Обычно обстоятельствами, приводящими к освобождению генерального директора от должности, становятся:
– физическая невозможность исполнения обязанностей (смерть, признание безвестно отсутствующим, объявление умершим, болезнь);
– добровольная отставка;
– инициатива совета директоров или общего собрания, усмотревших вину генерального директора в причинении ущерба акционерному обществу;
– грубое нарушение генеральным директором условий заключения трудового договора.
В этих случаях до назначения нового генерального директора совет директоров поручает выполнять его обязанности одному из его заместителей.
Компетенция генерального директора. Поскольку генеральный директор является средоточием власти в акционерном обществе, он наделяется многочисленными и очень важными полномочиями:
– формирует состав правления и представляет его на утверждение совету директоров;
– распределяет обязанности между членами правления;
– организует работу, председательствует на заседаниях правления, обеспечивает ведение протоколов заседаний;
– утверждает организационно-управленческую и производственно-хозяйственную структуру акционерного общества;
– организует разработку, утверждает и обеспечивает реализацию программы развития персонала;
– утверждает штатное расписание общества и должностные инструкции работников;
– заключает трудовые договоры с членами правления, должностными лицами и наемными работниками, устанавливает должностные оклады;
– пользуется правом увольнения, перевода сотрудников, применяет к ним меры поощрения и взыскания;
– совершает от имени акционерного общества любые юридически значимые действия (заключает договоры, соглашения, контракты, выдает доверенности на их совершение), распоряжается имуществом, за исключением случаев, отнесенных к компетенции общего собрания;
– представляет акционерное общество во всех организациях, органах и учреждениях без доверенности;
– в пределах своей компетенции использует средства создаваемых в обществе фондов и резервов, открывает счета в банках, является распорядителем кредитов;
– руководит разработкой и представлением совету директоров годового отчета и баланса;
– обеспечивает выполнение решений общих собраний акционеров и совета директоров, обязательств перед бюджетом и контрагентами по хозяйственным договорам;
– устанавливает перечень сведений, содержащих коммерческую тайну или являющихся конфиденциальной информацией;
– принимает решения о предъявлении от имени общества претензий к юридическим и физическим лицам и решения об удовлетворении претензий, предъявляемых к обществу;
– осуществляет строгий контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
– обеспечивает создание благоприятных и безопасных условий труда для работников акционерного общества, соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды;
– обеспечивает разработку, заключение и исполнение коллективного договора, если таковой заключается по инициативе трудового коллектива;
– в пределах своей компетенции обеспечивает соблюдение законности в деятельности общества;
– организует и обеспечивает бухгалтерскую и статистическую отчетность и несет ответственность за ее достоверность;
– издает приказы, распоряжения и другие виды актов, входящие в его компетенцию.
Таблица. Социально-нравственные качества (основные требования) бизнесмена
по отношению к себе
внутренняя культура
внешняя культура
по отношению к обществу

большая работоспособность
конкретность
жесткая требовательность
целеустремленность самокритичность самоконтроль единство слова и дела настойчивость скромность порядочность правдивость честность простота
предпочтение принимать решения самостоятельно
любовь к риску (?) - (скорее необходимость)
гуманизм добропорядочность верность долгу высокий профессионализм компетентность
уважение к достоинствам и недостаткам людей
принципиальность большая требовательность
нетерпимость к негативным явлениям
стремление к взаимопомощи
восприимчивость к новому
любовь к стремительному развитию
эмоциональная уравновешенность
внимание и уважение к людям
отзывчивость открытость вежливость тактичность деликатность доступность благородство заботливость
склонность к спонсорству и меценатству
ощущение себя в деловом окружении как рыба в воде
высокая гражданственность
социальная ответственность
мировоззренческая и социально-нравственная убежденность
преданность отечеству
неукоснительность в соблюдении законов
социальная активность и инициативность.

Генеральный директор вправе поручить решение отдельных вопросов, входящих в его компетенцию, руководителям структурных подразделений. Он имеет право частично передать свои полномочия другим членам правления.
Генеральный директор несет персональную ответственность за состояние дел и функциональную деятельность акционерного общества в соответствии с действующим законодательством, уставом, другими корпоративными актами, заключенным с ним трудовым контрактом.
Выше были рассмотрены основные органы управления акционерным обществом. Помимо перечисленных общество может создавать и другие необходимые органы управления, если сочтет это необходимым. Разрешено все, что не запрещено законом,– этот принцип в настоящее время является одним из основных, применяемых в правовом регулировании.
Коментариев: 0 | Просмотров: 3 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: