НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
- Курс государственного благоустройства[полицейское право] 1890 г. (Антонович А.Я.)
- О cущности правосознания (И.А. Ильин)
- Теория права и государства[воспроизводится по изданиям 1915 и 1956 г.г.] (И.А. Ильин)
- Типы господства (Макс Вебер)
- Происхождение семьи, частной собственности и государства 1986 г. (Фридрих Энгельс)
- Право и факт в римском праве 1898 г. (Покровский И.A.)
- Лекции по истории философии права 1914 г. (Новгородцев П.И.)
- План государственного преобразования (введение к уложению государственных законов 1809 г.) с приложением "Записки об устройстве судебных и правительственных учреждений в России" (1803 г.), статей "О государственных установлениях", "О крепостных людях" и Пермского письма к императору Александру (Сперанский М.М.)
- Анализ понятия о преступлении 1892 г. (Пусторослев П. П.)
- Общая теория права Элементарный очерк. По изданию 1911 г. (Хвостов В.М.)
- История философии права Университетская типография 1906 г. (Шершеневич Г.Ф.)
- Общая теория права Москва: издание Бр. Башмаковых, 1910 г. (Шершеневич Г.Ф.)
- Об юридических лицах по римскому праву (Суворов Н.С.)
РАЗНОЕ:
- Французское административное право (Г.Брэбан)
- Конституция РСФСР 1918 года (Чистяков О.И.)
- Конституция СССР 1924 года (Чистяков О.И.)
- Основы конституционного строя России (Румянцев О. Г.)
- Адвокатская этика (Барщевский М.Ю.)
- Советское гражданское право (Пушкин А.А., Маслов В.Ф.)
- Авторское право в издательском бизнесе и сми (М.А. Невская, Е.Е. Сухарев, Е.Н. Тарасова)
- Авторское право СССР (Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А.)
- Интеллектуальная собственность (Мэггс П.Б., Сергеев А.П.)
- Корпоративное предпринимательство: от смысла к предмету (С.Б.Чернышев)
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Осмотр представляет собой комплекс познавательных действий следователя, заключающихся в непосредственном восприятии свойств, состояний, характерных признаков и связей объектов материального мира с целью установления места происшествия, изучения его обстановки, обнаружения следов преступления и предметов, которые могут быть вещественными доказательствами, а равно и других обстоятельств, указывающих на совершение преступления или имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.
Сущность осмотра заключается в том, что следователь сам непосредственно, путем применения различных методов познания (наблюдения, измерения, вычисления, сравнения и др.), убеждается в существовании фактов, имеющих доказательственное значение, и удостоверяет их существование путем составления протокола.
Значение осмотра состоит главным образом в том, что это следственное действие является одним из надежных способов получения доказательственной информации. Надежность его состоит в том, что доказательственная информация в ходе осмотра поступает к следователю и воспринимается им непосредственно, без промежуточных звеньев, что сводит к минимуму вероятность ее искажения.
Осмотр предполагаемого или действительного места происшествия в ряде случаев имеет решающее значение для установления наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела. В этой связи в случаях, не терпящих отлагательства, закон допускает производство данного следственного действия до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176 УПК).
На основании данных, полученных в ходе осмотра того или иного объекта, следователь выдвигает версии: о способе совершения преступления; об участниках преступления; о месте возможного нахождения лиц, совершивших преступление; о месте сокрытия похищенного имущества, а также предметов и документов, могущих стать доказательствами по делу, и др.
В ходе осмотра может быть проверена достоверность других доказательств: показаний свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключение эксперта и др.
Согласно ст. 176 и 178 УПК в ходе предварительного расследования могут производиться следующие виды осмотра: осмотр местности; осмотр жилища; осмотр предметов и документов; осмотр места происшествия; осмотр трупа. В следственной практике встречаются также случаи осмотра животных.
Каждый из видов осмотра имеет свои специфические особенности, определяющие порядок его проведения. Однако существует ряд положений процессуального и технического характера, общих для всех видов осмотра.
Основания и процессуальный порядок осмотра установлены в ст. 176-178 и 180 УПК.
Основаниями производства осмотра являются обоснованные предположения следователя о том, что на месте происшествия, на местности, в жилище, на предметах, документах или на трупе могут быть обнаружены следы преступления или что в результате осмотра могут быть выяснены другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.
Процессуальный порядок осмотра заключается в выполнении требований закона о производстве данного следственного действия лично следователем в присутствии понятых и в случае необходимости с участием переводчика, специалиста, эксперта, обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и свидетеля.
Осмотр производится, как правило, по месту нахождения подлежащих осмотру объектов. Лишь в случаях, когда для осмотра предметов и документов, обнаруженных в ходе выемки или обыска, требуется продолжительное время или для осмотра требуется специальная аппаратура либо соответствующие условия, следователь производит осмотр по месту проведения следствия.
К общим положениям тактики осмотра относятся: своевременность, объективность, полнота, активность и последовательность осмотра.
Своевременность осмотра означает, что данное следственное действие должно производиться сразу же, как только в этом возникает необходимость. Промедление может привести к невозможности или неэффективности осмотра из-за того, что объект осмотра прекратил свое существование в результате воздействия стихийных сил природы или целенаправленных действий лиц, заинтересованных в уничтожении следов преступления, либо в связи с тем, что в обстановку места происшествия внесены изменения, предметы и документы подверглись фальсификации и т. п.
Объективность осмотра заключается в том, что исследованию и фиксации подлежат все обнаруженные в ходе осмотра объекты и в том виде, в каком они находились в момент обнаружения и осмотра. В этой связи должно неукоснительно соблюдаться требование закона описывать в протоколе осмотра «все обнаруженное при осмотре... в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра» (ч. 2 ст. 180 УПК).
Объективность осмотра заключается в том, что следователь обязан исследовать все объекты и обстоятельства независимо от того, подтверждают они или опровергают выдвинутые им версии.
Объективность осмотра подвергается сомнению в тех случаях, когда в протоколе осмотра излагаются выводы, умозаключения и предположения следователя об относимое™, допустимости и достоверности осматриваемых объектов.
Полнота осмотра означает, что выявлению, фиксации и исследованию подлежат все те фактические данные, которые в последующем могут иметь доказательственное значение по делу. Полнота достигается такой организацией осмотра, при которой вне поля зрения следователя не остается ни один объект, ни одно обстоятельство, подлежащее осмотру, исследованию или фиксации.
При этом изъятию подлежат все те объекты, относительно которых возникают предположения об их относимости к делу. Окончательно же решить вопрос об их относимости можно лишь в результате сопоставления с другими имеющимися в деле доказательствами или после проведения экспертного исследования. Активность осмотра состоит в том, что следователь производит осмотр независимо от наличия или отсутствия об этом ходатайств заинтересованных лиц и принимает все возможные меры к обнаружению следов преступления, раскрытию преступления и к изобличению лица, его совершившего. Активность предполагает целеустремленность действий следователя, постановку им определенных целей, которые он рассчитывает достичь путем следственного осмотра.
Последовательность осмотра заключается в правильной организации и планомерном проведении осмотра.
Коментариев: 0 | Просмотров: 56 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
- Понятие и общие положения производства следственного осмотра
- Осмотр трупа на месте его обнаружения
- Порядок производства осмотра и освидетельствования
- Постановление о производстве осмотра жилища в случаях, не терпящих отлагате ...
- Осмотр. Освидетельствование. Следственный эксперимент
-
Напечатать Комментарии (0)
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
- Уголовно-правовая
- Гражданско-правовая
- Государственно-правовая
РАЗНОЕ:
- Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия (Василенко И. А.)
- Государственное управление и государственная служба за рубежом (В.В.Чубинский)
- Деятельность органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды в Российской Федерации (Алексеев А.П.)
- Законодательный процесс. Понятие. Институты. Стадии. (Васильев Р.Ф.)
- Иностранное конституционное право (В.В.Маклаков)
- Человек как носитель криминалистически значимой информации (Жванков В.А.)
- Криминалистическая характеристика преступных групп (Быков В.М.)
- Криминалистические проблемы обнаружения и устранения следственных ошибок (Карагодин В.Н., Морозова Е.В.)
- Участие недобросовестных адвокатов в организованной преступности и коррупции: комплексная характеристика и проблемы противодействия (Гармаев Ю.П.)
- В поисках истины (Ищенко Е. П., Любарский М. Г.)
- Деятельность экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел по применению экспертно-криминалистических методов и средств в раскрытии и расследовании преступлений (В. А. Снетков)
- Теория и практика проверки показаний на месте (Л.Я. Драпкин, А.А. Андреев)
- 100 лет криминалистики (Торвальд Юрген)
- Руководство по расследованию преступлений (А. В. Гриненко)
- Осмотр места происшествия (А.И. Дворкин)
- Конституция России: природа, эволюция, современность (С.А.Авакьян)
- Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс (Н.В. Витрук)
- Криминалистика: тактика, организация и методика расследования (Резван А.П., Субботина М.В., Харченко Ю.В.)
- Криминалистика. Проблемы и мнения (1962-2002) (Бахин В.П.)
- Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы (Белкин Р. С.)
- Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня (Белкин Р. С.)
- Российское законодательство на современном этапе (Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов)
- Права человека (Е. А. Лукашева)
- Справочник прокурора (Трикс А.В.)
- Правовые позиции Конституционного Суда России (Лазарев Л.В.)
- Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике (В. К. Дуюнов)
- Практика применения уголовного кодекса (А.В. Наумов)
- Уголовные преступления и наказания (А.Б. Смушкин)
- Экономические преступления (Волженкин Б. В.)
- Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации (Волколуп О.В., Чупилкин Ю.Б.)
- Меры пресечения в российском уголовном процессе (Михайлов В.А.)
- Отказ от обвинения в системе уголовно-процессуальных актов (Землянухин А.В.)
- Типология уголовного судопроизводства (Смирнов А.В.)
- Учение об объекте преступления (Г.П. Новоселов)
- Дифференциация уголовной ответственности (Лесниевски-Костарева Т. А.)
- Теория доказательств (Владислав Лоер)
- Искусство защиты в суде присяжных (Мельник В.В.)
- Субъективное вменение и его значение в уголовном праве (В. А. Якушин)
- Психология преступника и расследования преступлений (Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.)
- Курс международного уголовного права (Э.Нарбутаев, Ф.Сафаев) (Республика Узбекистан)
- Деятельное раскаяние в совершенном преступлении (Щерба C., Савкин А.В.)
- Право на юридическую помощь: конституционные аспекты (Р.Г. Мельниченко)
- Юридический статус личности в России (Воеводин Л.Д.)
- Российское гражданство (Кутафин)
- Законность в Российской Федерации (Тихомиров Ю. А., Сухарев А. Я., Демидов И. Ф.)
- Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее (М.И. Клеандров)
- Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990-1996 гг. (Бойков А.Д.)
- Закон: создание и толкование (Пиголкин А.С.)
- Актуальные вопросы уголовного процесса современной России
- Уголовно-правовое регулирование. Механизм и система. (Н.М.Кропачев)
- Уголовно-правовая политика и пути ее реализации (Беляев Н. А.)
- Практика уголовного сыска (В.Румянцев, В.Перевертов)
- Судебная экспертиза (экспертология) (В.А.Назаров)
- Адвокатура и власть (Бойков А.Д.)
- Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов (Данилов Е.П.)
ДРУЗЬЯ САЙТА:
Библиотека документов юриста
СЧЕТЧИКИ: