Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
разработка котлована, строительные земляные работы разработка и рытье котлованов экскаватором. . Единицы Техники аренда автокрана истра.
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Функции уголовного наказания
 (голосов: 0)
  Социология права | Автор: admin | 14-05-2010, 18:38
Уголовное наказание — весьма сложное явление, вы¬полняющее самые разные функции и ставящее перед собой самые разные цели. Обычно называют четыре основные функции уголовного наказания — возмездие, предупреждение, исправление и восстановление соци¬альной справедливости.
Функция возмездия не указана в Уголовном кодексе РФ, но, по мнению ряда юристов, является основной функцией наказания. В древности возмездие было ос-новным назначением наказания и осуществлялось по принципу «око за око, зуб за зуб». Смертная казнь, таким образом, выступает возмездием преступнику за убийство другого человека. По мнению И.И. Карпеца, назначение наказания состоит в возмездии. С ним не соглашаются некоторые другие исследователи, видя¬щие основную функцию наказания в устрашении для потенциальных преступников.
Функция предупреждения указана в УК РФ как одна из основных функций наказания. Выделяют два вида предупреждения — специальное или частное предуп-реждение и общее предупреждение. Специальное пре¬дупреждение заключается в изоляции преступника от общества с целью помешать ему совершить дальней¬шие преступления. Этот вид предупреждения выпол¬няет и психологическую функцию, устрашающе воздей¬ствуя на преступника. Общее предупреждение состо¬ит в профилактике, информируя неустойчивых членов общества о грозящей им уголовной ответственности за возможное нарушение закона. Таким образом, теория предупреждения отражает наиболее важную, с точки зрения социологической науки, цель наказания. Значе¬ние общего предупреждения несет в себе функцию со¬циального контроля и способствует стабильному состо¬янию общества. Страх перед законом удерживает мно¬гих граждан от совершения преступлений.
Третьей функцией уголовного наказания является восстановление социальной справедливости. В Уголов¬ном кодексе РФ эта функция наказания занимает пер¬вое место. Трудность определения этой функции за¬ключается в расплывчатости ее формулировки. Дале¬ко не все преступления направлены против социаль¬ной справедливости, например преступления сексуаль¬ного характера. По мнению некоторых юристов, фор¬мулировка «восстановление социальной справедливос¬ти» отражает в скрытой форме принцип возмездия.
Функция исправления в социалистическом законо¬дательстве занимала едва ли не главное место и имено¬валась «исправление и перевоспитание осужденных». Однако мало кто верит в перевоспитывающий харак¬тер российских тюрем. Большинство преступников пос¬ле первого срока вновь и вновь попадают за решетку. Современные тюрьмы стали своеобразной школой для тех, кто попадает в «зону» впервые. Здесь новички перенимают нормы поведения, традиции и законы пре¬ступного мира. Замена смертной казни тюремным за¬ключением также не дает положительных результатов, как и помилование преступников. Около 52% помилованных убийц в течение года после помилования со¬вершают новое преступление, причем каждые 11% — новое убийство1. В США для преступников, совершив¬ших нетяжкие преступления, существует право выбо¬ра между тюремным заключением и уплатой большого штрафа, так как учитывается разрушающее влияние тюрьмы на психику человека. В России сейчас стоит вопрос об эффективности заключения подростков в колонии для несовершеннолетних. Ведь места заключе¬ния не исправляют, а еще сильнее коверкают соци¬альные установки осужденных. Тюремное заключение деформирует психику человека, разрушая нормальные жизненные установки, ориентации и желания личнос-ти. Согласно научным исследованиям, существует пре¬дел существования человека в тюрьме, после которого начинаются вышеуказанные процессы разрушения пси¬хики. Этот предел равняется примерно 5—8 годам зак¬лючения. В европейских странах он значительно выше, что объясняется высоким уровнем жизни и быта зак¬люченных: в камерах нормальная мебель, телевизоры и магнитофоны, отсутствует переполненность камер, заключенным предоставляется возможность самообра¬зования и приобретения профессии.
1 Руденко Б., Тарасов А., Булдаков В. Привести в исполнение // Аргументы и факты. 1997. № 21.
Коментариев: 0 | Просмотров: 134 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: