Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Виды и задачи учреждений и органов, исполняющих наказания
 (голосов: 0)
  Уголовно-исполнительное право | Автор: admin | 12-05-2010, 19:41



Исполнение уголовных наказаний является необходимым условием и одним из важнейших элементов системы борьбы с преступностью. Оно осуществляется специфическими средствами и методами, установленными законодательством, реализация которых возлагается на государственные учреждения и органы, которые нередко специально создаются для этих целей.

Так исполнение лишения свободы согласно ст. 73 УИК возлагается на исправительные учреждения. На них также возлагается исполнение наказаний в виде ограничения свободы, ареста и смертной казни.

Для исполнения наказаний в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и исправительных работ в структуре органов МВД созданы уголовно-исполнительные инспекции*. Наказания в отношении военнослужащих исполняются специальными дисциплинарными воинскими частями Министерства обороны, командованием гарнизонов и воинских частей, учреждений и иных воинских формирований, в которых проходят службу эти военнослужащие**. На суды возложено ис­полнение наказаний в виде штрафа, конфискации имущества, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

* Согласно ст. 22 Федерального Закона от 3 июля 1998 г. уголовно-исполнительные инспекции передаются в уголовно- систему Минюста РФ по мере создания необходимых условий, но не позднее 2000 г.

** См. Российская газета. 1997 г. 18 июня.



Кроме того к исполнению наказаний привлекаются: а) администрация организаций, в которых работают лица, лишенные по приговору суда права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; б) органы, правомочные в соответствии с законом аннулировать разрешение на зачете соответствующей деятельностью; в) должностные лица и соответствующие органы, ранее присвоившие осужденным звание, классный чин или наградившие государственной наградой. К учреждениям и органам, исполняющим наказания, они не относятся, поскольку реализуют приговор суда в отношении конкретных лиц, а не видов наказания.

Таким образом, функции исполнения уголовных наказаний возлагаются, как правило, на специальные государственные органы, создаваемые в рамках Министерства юстиции или Минобороны РФ, либо судебных исполнителей. Остальные участники уголовно-исполнительных правоотношений участвуют в исполнении приговора суда в отношении конкретных осужденных к тому или иному виду наказания.

Применяемые в Российской Федерации уголовные наказания разнообразны и многоплановы. Часть из них имеет долговременный процесс исполнения, другие ограничиваются разовыми действиями. Ряд наказаний связан с лишением или ограничением свободы, большинство - не имеют такого карательного воздействия. Однако при всем многообразии уголовных наказаний (соответственно и процесса их исполнения) можно выделить общие задачи и цели учреждений и органов, исполняющих наказания. Такую возможность дает законодатель, формируя цели и задачи уголовного наказания, а также цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства.

В ст. 43 УК в качестве целей наказания определено восстановление социальной справедливости, исправление осуждения, предупреждения ими совершения новых преступлений. Согласно ст. 1 УИК целями уголовно-исполнительного законодательства являются исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Следует отметить, что в ранее действовавших УК и ИТК РСФСР формулировки статей, определяющих цели наказания и цели исправительно-трудового законодательства, были идентичны. В новых законодательных актах они несколько отличны текстуально, но по существу однозначны. Так, ст. 1 УИК не закрепляет в качестве цели уголовно-исполнительного законодательства, «восстановление социальной справедливости». Однако это не означает, что уголовно-исполнительное законодательство игнорирует цель восстановление социальной справедливости.

Справедливость - категория универсальная, она пронизывает все сферы общественных отношений. В праве она находит своеобразное преломление, поскольку все его нормы должны отвечать началам справедливости и морали. Норма права, лишенная этих начал, не может эффективно выполнить присущие ей функции и задачи.

В процессе исполнения наказаний восстановления социальной справедливости законодатель добивается реализацией таких принципов уголовно-исполнительного права как гуманизм, рациональное применение мер принуждения и др. Кроме того на восстановление социальной справедливости работает и решение задач по социально-трудовой адаптации осужденных после освобождения.

В качестве основных задач органов и учреждений, исполняющих наказания, законодатель (ч. 2 ст. 1 УИК) предусматривает следующие: обеспечение порядка и условий исполнения и отбывания наказания; оказание исправительного воздействия на осужденных; охрана их прав, свобод и интересов; оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Наряду с перечисленными основными задачами учреждения и органы, исполняющие наказание, выполняют конкретные специфические для них задачи, являющиеся производными от основных. Особенно это характерно для исправительных учреждений, задачи которых в последние годы видоизменяются и дополняются.
Коментариев: 0 | Просмотров: 91 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: