Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Судебная медицина в оперативно-розыскной деятельности
 (голосов: 0)
  Судебная психиатрия и медицина | Автор: admin | 12-05-2010, 20:42

Использование судебно-медицинских познаний в деятельности уго-ловного розыска напрямую связано с выполнением им своих основных задач:
- выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступле-ний, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, со-вершающих или совершивших;
- осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыск без вести пропавших граждан и установление личности неизвестных лиц;
- добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу безопасности Российской Федерации.
В ходе работы по возбужденному уголовному делу оперативные подразделения органов внутренних дел выполняют самостоятельную работу, направленную на раскрытие преступления, а также работают по заданиям дознания, следствия, прокурора и суда. При этом необходимо отметить, что в рамках уголовного дела оперативные подразделения могут привлекать судебных медиков к внепроцессуальному взаимодействию без соответствующего оформления, в этом случае результаты, полученные медиками, не будут иметь статус доказательств.
Если по поручению следователя оперативные работники проводят следственное действие и привлекают к нему судебного медика, то оформленная соответствующим образом деятельность будет носить процессуальный характер, а полученные результаты будут иметь статус доказательств. Участие судебного медика в выполнении такого рода поручений следователя не относится к оперативно-розыскной деятельности.
Оперативно-розыскная деятельность осуществляется в форме оперативно-розыскных мероприятий. Задача специалистов судебных медиков – оказывать помощь сотрудникам оперативных аппаратов, а именно:
1. Исследование предметов и документов.
2. Сбор образцов для сравнительного исследования.
3. Отождествление личности.
4. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
5. Оперативный эксперимент, а также решение других задач, если при их выполнении возникают проблемы медико-биологического плана.
Специалист в области судебной медицины выполняет поручения оперативно-розыскных подразделений чаще всего по их письменной просьбе. В письме с просьбой провести исследование или принять участие в мероприятии указывается:
- цель участия специалиста;
- краткие обстоятельства случая;
- конкретные задачи и другая информация, необходимая для участия специалиста.
Коментариев: 0 | Просмотров: 50 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Оперативно-розыскная деятельность
  • Задачи органов дознания
  • ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
  • Юридическое значение результатов оперативно-розыскной деятельности в ...
  • Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскну ...

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: