Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Понятие вменяемости и невменяемости
 (голосов: 1)
  Судебная психиатрия и медицина | Автор: admin | 12-05-2010, 22:05

В УК РФ, принятом Государственной Думой 24 мая 1996 года формула невменяемости содержится в статье 21 УК РФ.
Статья 21 "Невменяемость"
1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом обще-ственно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмот-ренные настоящим Кодексом.
Формула невменяемости содержит два критерия – медицинский (биологический) и юридический (психологический), которые выступают в единстве и определяют невменяемость лица, совершившего общественно опасное деяние.
Медицинский (биологический) критерий состоит из четырех признаков:
- хронического психического расстройства;
- временного психического расстройства;
- слабоумия;
- иного болезненного состояния психики.
Понятие "хроническое психическое расстройство" объединяет пси-хические заболевания, протекающие длительно, имеющие тенденцию к прогрессированию, то есть постепенному нарастанию и усложнению психических расстройств. К заболеваниям, объединенным этим признаком медицинского критерия, относятся шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, старческие психозы и т.д.
"Временное психическое расстройство".
Медицинский критерий представлен психическими заболеваниями, имеющие различную продолжительность и заканчивающиеся выздоровлением.
Сюда относятся некоторые алкогольные психозы, например, белая горячка, патологическое опьянение, другие кратковременные, иногда внезапно возникающие, болезненные расстройства психической деятельности (мгновенные нарушения сознания и двигательной активности с висцерально-вегетативными проявлениями), которые могут явиться объектом судебно-психиатрической экспертизы при транспортных авариях и наездах.
Основными критериями временных расстройств психической дея-тельности следует считать не продолжительность, а полную их обрати-мость.
Под понятие "слабоумие" медицинского критерия попадают все психические заболевания, которые протекают с нарушениями интеллектуальной функции, как врожденного, так и приобретенного характера.
К "иным болезненным состояниям" относят состояния, не являю-щиеся психическими заболеваниями, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности: психопатии (личностные аномалии, свойственные лицам на протяжении всей жизни) и др.
Таким образом, применение медицинского критерия невменяемости при проведении судебно-психиатрической экспертизы заключается в распознании психической болезни и определении ее психической формы, особенностей течения, то есть в установлении диагноза.
Но для решения вопроса о вменяемости или невменяемости недостаточно одного медицинского критерия. Для этого необходимо установить тяжесть психического заболевания, имевшегося в момент совершения инкриминируемого деяния.
Юридический (психологический) критерий невменяемо-сти формулируется как невозможность "осознавать фактический харак-тер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими".
Юридический критерий невменяемости состоит из двух признаков: интеллектуального (невозможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и волевого (невоз-можность руководить ими), которые дают более полную, всестороннюю характеристику психических расстройств, выявленных у подэкспертного.
Первая половина критерия требует анализа критических способно-стей подэкспертного, возможности адекватно оценить обстановку и собственное поведение.
При невозможности субъектом понимать свои действия, неспособ-ности к их контролю, интеллектуальный критерий как бы перекрывает волевой. Наличие этого признака нарушает способность руководить своими действиями и влечет принятие решения о невменяемости.
В практике встречаются случаи, когда у личности сохраняется формальная способность оценить ситуацию, но снижается, а иногда утрачивается способность удержаться от поступка – нарушается способность руководить своими действиями. В юридическом критерии превалирует волевой признак. Наиболее часто это проявляется при психопатиях. В этих случаях этот признак становится ведущим, а интеллектуальный приобретает роль соподчиненного составляющего.
Следовательно, при различных заболеваниях могут иметь место всевозможные сочетания отдельных составляющих юридического критерия, их определенное взаимодействие и взаимовлияние.
Для признания лица невменяемым в аспекте психологического критерия достаточно одного из его признаков.
Границы между нормой и патологией не являются стабильными. Они динамичны, подвижны. Одна и та же форма психического заболева-ния может обуславливать различные судебно-психиатрические выводы в зависимости от степени и глубины имеющихся в данный момент психических изменений.
Именно поэтому вопрос о вменяемости или невменяемости лица решается в отношении конкретного противоправного деяния и относится только к моменту его совершения.
В процессе экспертной диагностики и экспертного решения основ-ным заключительным этапом является сопоставление медицинского и юридического критериев, что и определяет формулу невменяемости.
Обязательное условие невменяемости – совпадение медицинского и юридического критериев.

Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством,
не исключающим вменяемость

В УК РФ предусмотрена уголовная ответственность лиц с психиче-ским расстройством, не исключающим вменяемости.
Статья 22 УК РФ "Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости".
1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.
2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учи-тывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.
Лица с пограничными формами нервно-психической патологии со-ставляют 30-40% от общего числа прошедших экспертизу. Психические расстройства у них диагностируются как нарушение личности и поведе-ния, последствия черепно-мозговых травм, начальные стадии церебрального атеросклероза и другие сосудистые заболевания головного мозга, неглубокие степени умственной отсталости и т.д.
Данная статья УК РФ вводит в практику судебно-следственных ор-ганов и судебно-психиатрических экспертиз понятие ограниченной (уменьшенной) вменяемости. Уменьшенная вменяемость подразумевает наличие медицинского критерия, констатирующего пограничные нервно-психические расстройства у обвиняемого и частично нарушенную возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий/бездействия (интеллектуальный признак) и руководить ими (волевой признак).
Исходя из содержания ст. 21 и ст. 22 УК РФ, перед экспертной су-дебно-психиатрической комиссией могут быть поставлены следующие вопросы:
- не страдал ли обвиняемый психическим заболеванием в период совершения правонарушения?
- не страдает ли им в настоящее время?
- обнаруживал ли он в момент совершения правонарушения временные расстройства психической деятельности?
- мог ли он понимать фактический характер и общественную опас-ность своих действий (бездействий) и руководить ими в полной или не-полной мере?
- нуждается ли данное лицо в назначении принудительных мер ме-дицинского характера, предусмотренных законодательством, и каких именно?
Коментариев: 0 | Просмотров: 130 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Ограниченная вменяемость
  • Невменяемость
  • Основные вопросы, представленные на разрешение судебно-психиатрической эксп ...
  • Способность обвиняемого с психическими расстройствами участвовать в судеб ...
  • Вменяемость и невменяемость

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: