Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Уголовно-процессуальные документы, образцы протоколов, образцы постановлений, бланки документов, юридическая литература. » Уголовно-исполнительное право » Взаимодействие органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы, с иными органами, осуществляющими борьбу с преступностью
Взаимодействие органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы, с иными органами, осуществляющими борьбу с преступностью
 (голосов: 0)
  Уголовно-исполнительное право | Автор: admin | 12-05-2010, 19:41



Деятельность всех органов, ведущих борьбу с преступностью, неразрывно связана между собой. Они так или иначе постоянно контактируют - они обречены на это. Естественно, что не всегда эти контакты эффективны. Здесь сказывается и так называемое «отстаивание чести мундира», «отфутболивание» и т.д. Характер взаимодействия органов, исполняющих наказания, с другими органами и организациями имеет свою специфику. Она обусловлена особенностями того или иного органа, этапа борьбы с преступностью, местом и задачами того или иного субъекта, правовой регламентации их деятельности и взаимодействия между собой.

Взаимодействие с органами предварительного следствия. УПК РФ (ст. 21 и 40) возлагает на органы следствия выявление причин и условий, способствовавших совершению преступлений, а также принятие мер по их устранению. Например, следователь обязан выявлять недостатки в организации надзора за осужденными, осуществлении их охраны или нарушения в представлении к условно-досрочному освобождению и т.д. Он обязан вносить представление об устранении этих недостатков, а администрация учреждения обязана их устранить.

Органы следствия могут оказывать администрации исправительных учреждений большую помощь в деле изучения личности осужденных. Например, они могут предоставить администрации такие данные об осужденных, как поведение в быту, на работе и т.п., которые следователь выявляет в ходе следствия. В то же время администрация учреждения может оказывать помощь следственным органам в раскрытии невыявленных (латентных) и нераскрытых преступлений. В этой связи подчеркнем, что одним из показателей критериев оценки деятельности исправительного учреждения является количество осужденных, добровольно явившихся с повинной в совершении других преступлений.

Взаимодействие исправительных учреждений с судами. Специфика их совместной деятельности определяется особой ролью суда, его заседаний. Эффективность исполнения наказаний непосредственно зависит от справедливости вынесенного приговора. Если наказание справедливо, соразмерно и соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, то оно будет способствовать эффективному исполнению уголовного наказания. Именно суд определяет вид исправительного учреждения, вид режима. Кроме того на суд возложена обязанность по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений в исправительных учреждениях или условно-досрочно освобожденными. Особой формой взаимодействия является судебный контроль за изменением вида наказания, за всеми формами досрочного освобождения. Руководствуясь ст. 321 УПК РФ, суд должен вынести частное определение в адрес руководителей исправительных учреждений или вышестоящих органов об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Взаимодействие исправительных учреждений со службами милиции по социальной адаптации освобожденных. Проблема социальной адаптации, ресоциализации освобожденных из мест лишения свободы - одна из центральных проблем борьбы с рецидивом и преступностью вообще. Как уже отмечалось, не все здесь зависит от органов, исполняющих уголовные наказания. Причинами или условиями совершения многих преступлений освобожденными являются слабый контроль, надзор и недостаточное оказание помощи, особенно в первые дни и месяцы нахождения их на свободе. Тут и вопросы бытового и трудового устройства, обеспечения в определенных законом мерах административного надзора за ними и т.д. Вся эта работа должна вестись в тесном взаимодействии исправительных учреждений и органов милиции с другими государственными органами, предприятиями, учреждениями. Такую работу условно можно разбить на два этапа.

Первый этап - подготовительный. Он начинается за три месяца до освобождения из мест лишения свободы с выявления намерения (желания) осужденного о месте его будущего проживания, проведения бесед с ним об условиях жизни на свободе (часто резко изменившихся), правилах и нормах поведения, новых нормативных и законодательных актах и т.д.

Второй этап - обмен информацией между исправительными учреждениями и органами МВД будущего места жительства. Администрация учреждения дает информацию об освобождаемом, характеристику его личностных качеств, связях с преступными элементами, намерениях и т.д., то есть данные, которые могут представить интерес для предупреждения преступлений со стороны этих лиц. Со своей стороны милиция обязана информировать администрацию мест лишения свободы об освобожденном, его трудовом и бытовом устройстве и т.д. Это помогает сотрудникам исправительных учреждений вскрывать и устранять в своей работе недостатки, в т.ч. в изучении личности осужденного.

О взаимодействии исправительных учреждений с органами прокуратуры. Прежде всего нужно подчеркнуть, что согласно закона на прокуратуру возложены задачи по осуществлению высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов всеми органами и организациями. (Созданы специальные отделы прокуратуры по надзору в местах лишения свободы). Кроме того органы прокуратуры призваны координировать деятельность правоохранительных органов на всех этапах борьбы с преступностью: при проведении профилактической работы, расследовании преступлений, исполнения наказаний, закреплении результатов исправительного воздействия. Функции координации нацелены на исключение параллелизма в работе, эффективны использование различных средств, форм и методов в борьбе с преступностью.
Коментариев: 0 | Просмотров: 95 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: