Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера
 (голосов: 0)
  Уголовно-процессуальное право | Автор: admin | 12-05-2010, 21:03

Основания для производства о применении принудительной меры медицинского характера являются:
совершение лицом деяния, предусмотренного статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости;
наступление у лица после совершения преступления психического расстройства, делающего невозможным назначение или исполнение наказания.
Эти основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном УПК с изъятиями, предусмотренными в гл. 51 УПК, указаны в ч. 1 ст. 433 УПК.
Различие в основаниях применения принудительных мер медицинского характера, указанных в п. "а" и п. "б" ч. 1 ст. 97 УК, состоит в том, что в первом случае лицо освобождается от уголовной ответственности, так как преступление совершено им в состоянии невменяемости, а во втором - лицо не освобождается от уголовной ответственности и наказания, но решение этих вопросов откладывается до его выздоровления.
Надо обратить внимание на то, что принудительные меры медицинского характера назначаются в случаях, когда психическое расстройство лица таково, что оно связано с опасностью для него или других лиц, либо с опасностью причинения им иного существенного вреда.
В тех случаях, когда лицо по характеру совершенного им общественно опасного деяния и своему психическому состоянию не представляет опасности для общества, принудительные меры медицинского характера не применяются, однако о больном извещаются органы здравоохранения для решения вопроса на общих основаниях (ч. 1 ст. 439, ч. ч. 2, 4 ст. 443 УПК).
Принудительные меры медицинского характера представляют собой меры государственного принуждения, которые могут быть назначены только судом в результате судебного разбирательства, проведенного по общим правилам с изъятиями, указанными в гл. 51 УПК. Целями применения принудительных мер медицинского характера являются защита общества от опасного противоправного поведения лиц с психическими расстройствами, обусловленного болезненным состоянием их психики; излечение таких больных, улучшение их психического состояния; оказание им помощи в приобщении к жизни в обществе, а также предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний.
В зависимости от степени опасности лица для общества и характера совершенного им деяния, возможности по своему психическому состоянию причинить существенный вред себе или другим лицам, к нему может быть применена судом одна из принудительных мер медицинского характера в виде, указанном в ч. 1 ст. 99 УК .
--------------------------------
Важные принципиальные положения, касающиеся статуса этих лиц, содержатся в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан, согласно которым оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение в изоляции) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, совершивших общественно опасное деяние, к которым могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основании и в порядке, установленных законодательством РФ. При этом освидетельствование и госпитализация, решение о которой принимается судом в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводится без их согласия в порядке, установленном в Законе РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Согласно этому Закону проведение лечения без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя возможно только при применении принудительных мер медицинского характера (ч. ч. 4, 5 ст. 11). Лицам, помещенным в психиатрический стационар, предоставляются права, в частности, подавать жалобы и заявления без цензуры в прокуратуру, суд и адвокату, встречаться с ним наедине; обращаться с жалобами и заявлениями в службу защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах (ст. ст. 37, 38). В Законе закреплены обязанности администрации и медицинского персонала (ст. 39); установлено, что выписка этих лиц из стационара производится только по решению суда (ч. 4 ст. 40) // ВВС. 1992. N 33. Ст. 1913.
Коментариев: 0 | Просмотров: 134 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: