НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
-
Курс государственного благоустройства[полицейское право] 1890 г. (Антонович А.Я.)
-
О cущности правосознания (И.А. Ильин)
-
Теория права и государства[воспроизводится по изданиям 1915 и 1956 г.г.] (И.А. Ильин)
-
Типы господства (Макс Вебер)
-
Происхождение семьи, частной собственности и государства 1986 г. (Фридрих Энгельс)
-
Право и факт в римском праве 1898 г. (Покровский И.A.)
-
Лекции по истории философии права 1914 г. (Новгородцев П.И.)
-
План государственного преобразования (введение к уложению государственных законов 1809 г.) с приложением "Записки об устройстве судебных и правительственных учреждений в России" (1803 г.), статей "О государственных установлениях", "О крепостных людях" и Пермского письма к императору Александру (Сперанский М.М.)
-
Анализ понятия о преступлении 1892 г. (Пусторослев П. П.)
-
Общая теория права Элементарный очерк. По изданию 1911 г. (Хвостов В.М.)
-
История философии права Университетская типография 1906 г. (Шершеневич Г.Ф.)
-
Общая теория права Москва: издание Бр. Башмаковых, 1910 г. (Шершеневич Г.Ф.)
-
Об юридических лицах по римскому праву (Суворов Н.С.)
РАЗНОЕ:
-
Французское административное право (Г.Брэбан)
-
Конституция РСФСР 1918 года (Чистяков О.И.)
-
Конституция СССР 1924 года (Чистяков О.И.)
-
Основы конституционного строя России (Румянцев О. Г.)
-
Адвокатская этика (Барщевский М.Ю.)
-
Советское гражданское право (Пушкин А.А., Маслов В.Ф.)
-
Авторское право в издательском бизнесе и сми (М.А. Невская, Е.Е. Сухарев, Е.Н. Тарасова)
-
Авторское право СССР (Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А.)
-
Интеллектуальная собственность (Мэггс П.Б., Сергеев А.П.)
-
Корпоративное предпринимательство: от смысла к предмету (С.Б.Чернышев)
-
Административные правонарушения (Борисов А.Н.)
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Принудительные меры медицинского характера — влекущие правоограничения меры государственного принуждения, которые назначаются судом и используются в порядке, предусмотренном уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством в отношении определенных категорий лиц.
В соответствии со ст. 97 УК и 403 УПК принудительные меры медицинского характера применяются судом к лицам:
а) совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости.
К невменяемым относятся лица, которые во время совершения общественно опасного деяния не могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действия (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ст. 21 УК);
б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания.
В данном случае речь идет о психических расстройствах, не позволяющих осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), которые возникли после совершения преступления.
Этих лиц нельзя отождествлять с невменяемыми. Именно различия между ними учитывает законодатель, регулируя правовые последствия их выздоровления;
в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
г) совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.
Студентам нужно твердо усвоить, что эти категории делятся на две группы.
Первую из них составляют невменяемые и лица, заболевшие душевной болезнью после совершения преступления. Именно к ним имеют отношение особенности рассматриваемого производства.
Во вторую группу входят лица с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и лица, нуждающиеся в лечении от алкоголизма или наркомании. В отношении этой группы лиц расследование и судебное разбирательство осуществляется в общем порядке. Их упоминание в рассматриваемых нормах обусловлено необходимостью наличия правовой базы для применения к ним принудительных мер медицинского характера независимо от их желания или желания их законных представителей. Не случайно принудительные меры медицинского характера в отношении этих категорий лиц законодатель называет мерами, соединенными с исполнением наказания.
Порядок лечения этих лиц регулирует «Инструкция по организации принудительного амбулаторного лечения от алкоголизма или наркомании осужденных, отбывающих наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», утвержденная приказом Министра юстиции РФ 3 августа 2001 г.*
* Инструкция по организации принудительного амбулаторного лечения от алкоголизма или наркомании осужденных, отбывающих наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденная приказом Министра юстиции РФ 3 августа 2001 года//Российская газета. 2001. 5 сентября.
Основные ее положения заключаются в следующем.
1. Для содержания и принудительного амбулаторного лечения осужденных от алкоголизма и наркомании в уголовно-исполнительной системе образованы лечебные исправительные учреждения с различными видами режима.
2. Служба лечебного исправительного учреждения обязана тесно взаимодействовать с психологической, режимной, оперативной и воспитательной службами.
3. Максимальная длительность принудительного амбулаторного лечения ограничена сроком назначенного судом наказания.
4. По истечении срока наказания в виде лишения свободы осужденный подлежит освобождению. В тех случаях, когда начатое лечение не закончено и освобождаемый нуждается в его продолжении, необходимая документация направляется в органы здравоохранения по месту жительства освобожденного.
5. При установлении во время отбывания наказания болезни осужденного алкоголизмом или наркоманией администрация учреждения на основании заключения медицинской комиссии направляет в суд представление о применении к нему принудительных мер медицинского характера.
6. Во всех случаях освобождения от отбывания наказания осужденных, проходивших курс лечения от алкоголизма или наркомании, медицинская часть за один месяц до освобождения направляет в органы здравоохранения по месту жительства освобождаемого выписку из амбулаторной карты больного о проведенном противоалкогольном, противонаркоманийном лечении и его результатах.
Согласно ст. 99 и 104 УК лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.
В этих случаях принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказания — в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.
При изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством России о здравоохранении.
В данном случае законодатель имеет в виду ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Время пребывания в указанных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в этих учреждениях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством о здравоохранении.
Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
В отношении всех перечисленных категорий лиц, не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд вправе передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством о здравоохранении.
В отношении перечисленных категорий лиц суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Согласно ст. 100 и 101 УК принудительное лечение может быть назначено в виде:
а) амбулаторного наблюдения, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар;
б) психиатрического стационара, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.
При этом принудительное лечение:
1) в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения;
2) в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения;
3) в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.
Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в ст. 97 УК и ст. 403 УПК, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний (ст. 98 УК).
Излечение или улучшение психического состояния представляют собой процесс вылечивания лица от психического заболевания и приспособления его к социально полезной деятельности.
Охрана личности душевнобольных выражается в недопущении самоубийства или причинения ими вреда своему здоровью. Охрана личности включает в себя также защиту жизни, здоровья, половой неприкосновенности, чести и достоинства душевнобольных от противоправных посягательств со стороны третьих лиц, совершению которых может способствовать их психическое состояние.
Предупреждение совершения душевнобольными новых общественно опасных деяний состоит в обеспечении условий жизнедеятельности, устраняющих возможность совершения ими новых общественно опасных деяний.
Обязательным условием начала рассматриваемого производства является установление факта совершения общественно опасного деяния лицом, которое страдает психическим заболеванием.
Таким образом, производство по применению принудительных мер медицинского характера — особое производство (особая уголовно-процессуальная форма), заключающееся в правоотношениях и деятельности его участников при определяющей роли следователя и суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для применения принудительных мер медицинского характера.
Социально-правовое значение производства по применению принудительных мер медицинского характера состоит в следующем.
Во-первых, это производство достаточно гармонично сочетает интересы душевнобольного и общества. Наличие этого производства является выражением гуманистического отношения общества к душевнобольному, которое считает его личностью, несмотря на ее дезорганизованность.
Во-вторых, это производство направлено на то, чтобы излечить лицо от болезни или улучшить его психическое состояние, с тем чтобы возвратить это лицо к социально полезной деятельности.
В-третьих, наличие этого производства обеспечивает защиту отдельных граждан, общества и государства от общественно опасных посягательств душевнобольных лиц.
В-четвертых, особое производство по применению принудительных мер медицинского характера служит дополнительной гарантией прав и законных интересов душевнобольных, препятствующей неосновательному их применению.
Порядок судопроизводства по применению принудительных мер медицинского характера определяется общими правилами судопроизводства и, кроме того, специальными нормами. Эти нормы касаются дел об общественно опасных деяниях невменяемых, а также лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления (ст. 404 УПК).
Коментариев: 0 | Просмотров: 122 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
- Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказ ...
- ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
- Правовые основы назначения мер медицинского характера и организация прове ...
- Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказ ...
- Виды принудительных мер медицинского характера
-
Напечатать Комментарии (0)
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
-
Уголовно-правовая
-
Гражданско-правовая
-
Государственно-правовая
РАЗНОЕ:
-
Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия (Василенко И. А.)
-
Государственное управление и государственная служба за рубежом (В.В.Чубинский)
-
Деятельность органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды в Российской Федерации (Алексеев А.П.)
-
Законодательный процесс. Понятие. Институты. Стадии. (Васильев Р.Ф.)
-
Иностранное конституционное право (В.В.Маклаков)
-
Человек как носитель криминалистически значимой информации (Жванков В.А.)
-
Криминалистическая характеристика преступных групп (Быков В.М.)
-
Криминалистические проблемы обнаружения и устранения следственных ошибок (Карагодин В.Н., Морозова Е.В.)
-
Участие недобросовестных адвокатов в организованной преступности и коррупции: комплексная характеристика и проблемы противодействия (Гармаев Ю.П.)
-
В поисках истины (Ищенко Е. П., Любарский М. Г.)
-
Деятельность экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел по применению экспертно-криминалистических методов и средств в раскрытии и расследовании преступлений (В. А. Снетков)
-
Теория и практика проверки показаний на месте (Л.Я. Драпкин, А.А. Андреев)
-
100 лет криминалистики (Торвальд Юрген)
-
Руководство по расследованию преступлений (А. В. Гриненко)
-
Осмотр места происшествия (А.И. Дворкин)
-
Конституция России: природа, эволюция, современность (С.А.Авакьян)
-
Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс (Н.В. Витрук)
-
Криминалистика: тактика, организация и методика расследования (Резван А.П., Субботина М.В., Харченко Ю.В.)
-
Криминалистика. Проблемы и мнения (1962-2002) (Бахин В.П.)
-
Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы (Белкин Р. С.)
-
Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня (Белкин Р. С.)
-
Российское законодательство на современном этапе (Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов)
-
Права человека (Е. А. Лукашева)
-
Справочник прокурора (Трикс А.В.)
-
Правовые позиции Конституционного Суда России (Лазарев Л.В.)
-
Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике (В. К. Дуюнов)
-
Практика применения уголовного кодекса (А.В. Наумов)
-
Уголовные преступления и наказания (А.Б. Смушкин)
-
Экономические преступления (Волженкин Б. В.)
-
Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации (Волколуп О.В., Чупилкин Ю.Б.)
-
Меры пресечения в российском уголовном процессе (Михайлов В.А.)
-
Отказ от обвинения в системе уголовно-процессуальных актов (Землянухин А.В.)
-
Типология уголовного судопроизводства (Смирнов А.В.)
-
Учение об объекте преступления (Г.П. Новоселов)
-
Дифференциация уголовной ответственности (Лесниевски-Костарева Т. А.)
-
Теория доказательств (Владислав Лоер)
-
Искусство защиты в суде присяжных (Мельник В.В.)
-
Субъективное вменение и его значение в уголовном праве (В. А. Якушин)
-
Психология преступника и расследования преступлений (Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.)
-
Курс международного уголовного права (Э.Нарбутаев, Ф.Сафаев) (Республика Узбекистан)
-
Деятельное раскаяние в совершенном преступлении (Щерба C., Савкин А.В.)
-
Право на юридическую помощь: конституционные аспекты (Р.Г. Мельниченко)
-
Юридический статус личности в России (Воеводин Л.Д.)
-
Российское гражданство (Кутафин)
-
Законность в Российской Федерации (Тихомиров Ю. А., Сухарев А. Я., Демидов И. Ф.)
-
Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее (М.И. Клеандров)
-
Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990-1996 гг. (Бойков А.Д.)
-
Закон: создание и толкование (Пиголкин А.С.)
-
Актуальные вопросы уголовного процесса современной России
-
Уголовно-правовое регулирование. Механизм и система. (Н.М.Кропачев)
-
Уголовно-правовая политика и пути ее реализации (Беляев Н. А.)
-
Практика уголовного сыска (В.Румянцев, В.Перевертов)
-
Судебная экспертиза (экспертология) (В.А.Назаров)
-
Адвокатура и власть (Бойков А.Д.)
-
Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов (Данилов Е.П.)
ДРУЗЬЯ САЙТА:
Библиотека документов юриста
СЧЕТЧИКИ: