Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Татьянина Л.Г. Проблемы реализации прав обвиняемого по делам, расследуемым органами дознания
 (голосов: 0)
  Актуальные вопросы уголовного процесса | Автор: admin | 10-07-2010, 07:15
Л.Г. Татьянина - канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного процесса Удмуртского государственного университета (г.Ижевск)
ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ОБВИНЯЕМОГО ПО ДЕЛАМ, РАССЛЕДУЕМЫМ ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ
Обвиняемый является центральным участником уголовного процесса, вокруг которого осуществляется уголовно-процессуальная деятельность, связанная с доказыванием его виновности (невиновности) в совершении преступления. В связи с этим необходимо четко определить момент его появления в уголовном деле, с целью обеспечения возможности своевременной реализации предусмотренных уголовно-процессуальным законом прав.
В ч. 1 ст. 47 УПК РФ содержится понятие обвиняемого, в соответствии с которым: "Обвиняемым признается лицо, в отношении которого: 1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; 2) вынесен обвинительный акт". В соответствии с ч. 1 ст. 172 УПК РФ обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. Данное положение не вызывает каких-либо возражений.
После предъявления постановления о привлечении в качестве обвиняемого у последнего возникает возможность реализации прав, предусмотренных статьей 47 УПК РФ. Зная содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвиняемый может определить отношение к нему, свою позицию, способы защиты.
Однако содержание второго основания для признания лица обвиняемым вызывает массу вопросов. Обвинительный акт является процессуальным документом, который составляет орган дознания по окончании предварительного расследования в форме дознания с направлением дела в суд. Исходя из положений главы 32 УПК РФ, производство по уголовным делам в форме дознания осуществляется в течении 15 суток (максимальное продление срока еще на 10 суток), после чего дознаватель может закончить уголовное дело путем составления обвинительного акта без предъявления обвинения.
В соответствии с положениями ч. 2 ст. 224 УПК РФ обвинительный акт выносится в отношении подозреваемого, содержащегося под стражей, не позднее 10 суток со дня его заключения под стражу без предъявления обвинения. По истечении указанного срока, если обвинительный акт не составлен, то необходимо либо отменить меру пресечения в виде заключения под стражу, либо предъявить обвинение и осуществлять производство дознания в указанные выше сроки.
Обвинительный акт предъявляется обвиняемому и его защитнику при ознакомлении с материалами уголовного дела. Однако возникает довольно спорная ситуация. В соответствии с положениями ст. 226 УПК РФ уголовное дело поступает после его окончания вместе с обвинительным актом к прокурору для решения вопроса об его утверждении и направлении дела в суд. Следовательно, обвинительный акт предоставляется обвиняемому, не будучи еще утвержден прокурором. В соответствии с п. 2 ч.4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, либо копию обвинительного акта. В ч. 3 ст. 226 УПК РФ указано, что копия обвинительного акта вручается обвиняемому и его защитнику. Возникает вопрос, какая копия и когда должна быть вручена: не утвержденная прокурором при ознакомлении с материалами уголовного дела, либо утвержденная прокурором, либо должны быть вручены обе копии. Исходя из того, что обвинительный акт заменяет постановление о привлечении в качестве обвиняемого при решении вопроса о появлении такого участника процесса как обвиняемый, то он должен быть вручен при ознакомлении с материалами дела. Обвиняемый должен иметь возможность знать, в чем он обвиняется, и строить свою защиту с учетом предъявленного обвинения. Если учитывать, что обвинительный акт приравнивается к обвинительному заключению как процессуальный документ, завершающий производство предварительного расследования в форме дознания, то он должен быть вручен только после утверждения его прокурором.
В соответствии с ч. 2 ст. 225 УПК РФ обвиняемый знакомиться с обвинительным актом, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела. Возникает вопрос, каким образом обвиняемый должен узнать о своем процессуальном положении, кто ему должен разъяснить права и обязанности, где должна быть сделана отметка о том, что лицу они известны? Если обвиняемый узнает о своем процессуальном статусе в момент ознакомления с материалами уголовного дела, то, как же в этом случае он может реализовать свои права на досудебных стадиях? Законодатель не дает ответа на этот вопрос. Можно ли говорить о том, что указанные в ч. 4 ст. 47 права обвиняемого в полном объеме реализуются только по тем делам, по которым производится предварительное расследование в форме следствия?
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 226 УПК РФ уголовное дело может быть возвращено для пересоставления обвинительного акта, если он не соответствует требованиям ст. 225 УПК РФ. Законодатель не предусмотрел в данной ситуации возможность предъявления обвинения и нового ознакомления с материалами уголовного дела, либо запрет на изменение обвинения, при этом в обвинительном акте указываются: "… 4) место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела; 5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации". Следовательно, дознаватель может изменить содержание обвинения без уведомления об этом обвиняемого и его защитника. Каким образом может быть реализован принцип состязательности, если обвиняемый может только догадываться о том, что ему будет вменяться в вину? От чего он должен защищаться?
Исходя из позиции законодателя, орган дознания может расследовать дела о преступлениях, где отсутствует спор о материальном праве. Как можно говорить о его наличии или отсутствии, если обвинение не предъявлено, не выяснена позиция обвиняемого? Может ли любое предложение о необходимости проведения следственных действий рассматриваться как оспаривание виновности лица?
Возникает ряд проблем при направлении уголовного дела для производства дополнительного расследования без утверждения обвинительного акта. Оно может быть реализовано только органами предварительного следствия, независимо от того, какие сроки дознания были использованы в процессе производства расследования, за какое преступление привлекается обвиняемый к уголовной ответственности, было ли ему предъявлено обвинение, или он признан обвиняемым в связи с вынесением в отношении него обвинительного акта. Соответственно возникает вопрос, если по истечении десяти дней дело направлено без предъявления обвинения с обвинительным актом прокурору, он его не утвердил и направил дело для дополнительного расследования, то в какие сроки должно быть предъявлено лицу обвинение. Может ли в этом случае обвинение быть предъявлено в конце сроков предварительного следствия, либо следователь должен предъявить обвинение после получения уголовного дела для своего производства? Можно ли обвинительный акт, который не был утвержден прокурором, считать основанием для признания лица обвиняемым? Если можно, то, каким образом данное лицо может знать о содержании обвинения, если копия обвинительного акта ему в этом случае не направляется? От какого обвинения должна лицом осуществляться защита? Какой процессуальный документ в данной ситуации будет указывать на то, что обвиняемому разъяснены его права.
Если обвинительный акт в указанной ситуации не может заменять постановление о привлечении в качестве обвиняемого, то каким образом должен быть решен вопрос о предъявлении обвинения? Исходя из понятия обвиняемого, указанного в части 1 ст. 47 УПК РФ, наличие обвинительного акта является основанием для признания лица обвиняемым по делам, по которым производится расследование в форме дознания, но при производстве предварительного следствия обвиняемому должно быть предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого с разъяснением ему всех прав и обеспечением права на защиту.
По УПК РФ дознание может проводиться в отношении несовершеннолетних и лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту. Возникает вопрос, возможно ли лицо, которое в силу своего интеллекта не может самостоятельно осуществлять свои права, лишить права на предъявление ему обвинения и дачу им показаний по факту совершенного преступления. Обвинение указанным лицам должно быть предъявлено безусловно.
В соответствии с положениями п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК РФ к обстоятельствам, подлежащим доказыванию, относятся обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. Как можно провести ее исследование, если данный участник появляется только при окончании производства по уголовному делу. Для проведения судебно-психологических и судебно-психиатрических экспертиз обвиняемым ставятся специальные вопросы, связанные с исследованием личности, на экспертизу необходимо представить уголовное дело, в том числе допрос обвиняемого.
Полагаем, что признание лица обвиняемым с момента вынесения обвинительного акта нарушает права обвиняемого, указанные в ч. 4 ст. 47 УПК РФ. Предъявление обвинения в форме постановления о привлечении в качестве обвиняемого является безусловной гарантией прав обвиняемых, оно не затягивает производство расследования в форме дознания, но позволяет в полном объеме реализовать право обвиняемого на защиту, исследователь его позицию в отношении предъявленного обвинения, обеспечить качественное расследование по делу, исключить необоснованную передачу уголовных дел для производства в органы следствия. На наш взгляд, необходимо предусмотреть обязательное предъявление обвинения, независимо от того, в какой форме должно расследоваться уголовное дело. С этой целью единственным основанием для признания лица обвиняемым должно рассматриваться вынесение постановления о привлечении а качестве обвиняемого. Обвинительный акт должен выступать в качестве процессуального документа, завершающего производство по уголовному делу в форме дознания, но не выступать в качестве основания появления по уголовному делу обвиняемого.
Коментариев: 0 | Просмотров: 62 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Порядок предъявления обвинения
  • Дознание
  • Понятие обвиняемого (подсудимого) в российском уголовном процессе
  • ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ
  • ИЗМЕНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: