Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Окончание производства по делу без вынесения решения
 (голосов: 0)
  Арбитражный процесс | Автор: admin | 31-12-2010, 22:32

При рассмотрении дела арбитражным судом он может встретиться с такими обстоятельствами, которые полностью исключают дальнейшее ведение процесса.
В связи с этим АПК РФ предусмотрены две формы окончания дела без вынесения решения: прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения.
Хотя и в том и другом случаях дальнейшее рассмотрение по существу данного конкретного дела заканчивается, но последствия для дальнейшего разрешения экономического спора в арбитражном суде различны.
Прекращение производства по делу означает, что повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. В то же время оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.
Арбитражный суд прекращает производство по делу (ст. 150 АПК РФ), если установит, что:
дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде;
имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства (за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда);
имеется принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда (за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда);
истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом;
организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована;
после смерти гражданина, являющегося стороной в деле, спорное правоотношение не допускает правопреемства.
Помимо этих случаев, производство по делу прекращается в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по ранее рассмотренному делу, проверившего по тем же основаниям соответствие оспариваемого акта иному нормативному правовому акту (ч. 7 ст. 194 АПК РФ), а также при утверждении арбитражным судом мирового соглашения (ч. 2 ст. 150 АПК РФ).
Установленный Арбитражным процессуальным кодексом РФ перечень оснований для прекращения производства по делу является исчерпывающим.
О прекращении производства по делу арбитражный суд выносит определение, в котором указываются основания для прекращения, а также разрешаются вопросы о распределении между сторонами судебных расходов. В случае прекращения производства по делу на основании неподведомственности в определении указывается на возврат заявителю государственной пошлины из федерального бюджета. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, которые вправе его обжаловать.
Начатое в арбитражном суде дело не может быть закончено путем постановления решения и в том случае, когда при его разбирательстве обнаружатся обстоятельства, перечисленные в ст. 148 АПК РФ.
К таким обстоятельствам относятся:
нахождение в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда дела по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
несоблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором;
возникновение спора о праве при рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение;
заявление требования, которое в соответствии с федеральным законом подлежит рассмотрению в деле о банкротстве;
наличие соглашения сторон о рассмотрении данного дела третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
заключение сторонами соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.
Основанием к оставлению заявления без рассмотрения является также отсутствие в нем подписи вообще или наличие подписи лица, не обладающего правом его подписывать, либо лица, должностное положение которого не указано.
В определении суда об оставлении искового заявления указываются основания его вынесения, а также о возврате государственной пошлины из федерального бюджета в случае, если таким основанием является несоблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора.
Определение арбитражного суда об оставлении заявления без рассмотрения, копии которого направляются лицам, участвующим в деле, может быть обжаловано.
Коментариев: 0 | Просмотров: 5 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: