Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Состав конституционных судов
 (голосов: 0)
  Конституционное правосудие | Автор: admin | 4-06-2010, 11:04
Численный состав конституционных судов чаще всего опре¬деляется конституциями. Он обусловлен компетенцией суда, объемом работы, его внутренней структурой и другими фактора¬ми. Количество конституционных судей колеблется от четырех (Андорра) до 19 (Россия); в Молдове их шесть; в Югославии -семь; в Армении, Монголии, Румынии — девять; в Словении -10; в Бельгии, Болгарии, Испании, Хорватии — 12; в Венгрии, Италии, Польше, Чехии — 15; в ФРГ — 16; в Украине — 18 и т.д.
Наряду с основным составом в ряде стран предусматривают¬ся неординарные члены (для разрешения, например, определен¬ной категории дел), а также запасные члены конституционного суда, заместители судей.
В Австрии, например, Конституционный Суд состоит из Председателя, заместителя Председателя, 12 судей и шести запас¬ных членов Суда. Конституционный Суд Италии включает 15 судей — ординарных членов и 16 неординарных членов Суда, избираемых Парламентом на девятилетний срок в том же поряд¬ке, что и судьи Конституционного Суда, из числа лиц, отвечаю¬щих требованиям, предъявляемым к членам сената. Наряду с ор¬динарными членами суда они участвуют в рассмотрении обвине¬ний против Президента Республики в государственной измене или нарушении Конституции. На практике Конституционному Суду до сих пор не приходилось рассматривать подобных дел.
В Республике Узбекистан Президент, ушедший в отставку по истечении срока своих полномочий, занимает пожизненно должность члена Конституционного Суда.
Состав Конституционного Суда Российской Федерации. Кон-ституционный Суд России согласно Конституции РСФСР дол¬жен был состоять из 15 членов (часть первая статьи 165). 29-30 октября 1991 года пятый (внеочередной) Съезд народных де¬путатов РСФСР избрал 13 судей Конституционного Суда (остались две вакансии)'. Такой численный состав соответство¬вал требованиям закона о кворуме, необходимом для деятельно¬сти Конституционного Суда.
Постановлением седьмого Съезда народных депутатов Рос¬сийской Федерации от 12 декабря 1992 года "О стабилизации конституционного строя Российской Федерации" было установ¬лено: "На период до принятия новой Конституции (Основного Закона) Российской Федерации не проводить избрание судей на оставшиеся вакансии в составе Конституционного Суда Россий¬ской Федерации" (пункт 4) 2.
Действующая Конституция Российской Федерации увеличи¬ла число судей Конституционного Суда с 15 до 19 (статья 125, часть 1). Это объясняется, прежде всего, созданием в Конститу¬ционном Суде двух палат.
Коментариев: 0 | Просмотров: 100 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: