Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Право на обращение
 (голосов: 0)
  Конституционное правосудие | Автор: admin | 4-06-2010, 12:10
Согласно части первой статьи 96 Федерального конституцион¬ного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" правом на обращение в Конституционный Суд Российской Феде¬рации с индивидуальной или коллективной жалобой на наруше¬ние конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи пра¬ва и свободы нарушаются законом, примененным или подлежа¬щим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.
Жалоба является поводом к рассмотрению дела в Конститу¬ционном Суде. Жалобы могут быть индивидуальные и коллек¬тивные. Коллективная жалоба подписывается группой лиц (либо их уполномоченными представителями), каждое из которых имеет право на подачу жалобы в индивидуальном порядке.
Правом на обращение с жалобой наряду с гражданами Рос¬сийской Федерации обладают также иностранные граждане и лица без гражданства, что вытекает из статьи 62 (часть 3) Кон¬ституции Российской Федерации, согласно которой иностран¬ные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Объединение граждан вправе обратиться с конституционной жалобой в защиту интересов граждан, для реализации прав ко¬торых оно создано, как по просьбе гражданина, так и без специ¬альной просьбы.
Объединение граждан может обратиться с конституционной жалобой на нарушение конституционных прав граждан, а также на нарушение прав самого объединения, если цель объединения состоит в коллективном осуществлении конституционных прав граждан, являющихся его членами ^участниками, учредителями). В качестве таких объединений могут выступать общества и това¬рищества, которые по своей сути являются объединениями — юридическими лицами и созданы гражданами для совместной реализации таких конституционных прав, как право свободно использовать свои способности и имущество для предпринима¬тельской и иной не запрещенной законом экономической дея¬тельности и право иметь в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами (статьи 34, часть 1; 35, часть 2, Конституции Российской Федерации)'.
Согласно части первой статьи 96 Федерального конституци¬онного закона "О Конституционном Суде Российской Федера¬ции" правом на конституционную жалобу наделены также "иные органы и лица, указанные в федеральном законе". Данная норма рассчитана на перспективу.
Согласно части шестой статьи 35 Закона Российской Федера¬ции от 17 января 1992 года "О прокуратуре Российской Федера¬ции" в редакции Федерального закона от 17 сентября 1995 года Генеральный прокурор Российской Федерации вправе обра¬щаться в Конституционный Суд Российской Федерации по во¬просу нарушения конституционных прав и свобод граждан за¬коном, примененным или подлежащим применению в кон¬кретном деле2.
В соответствии с пунктом 5 части первой статьи 29 Феде¬рального конституционного закона от 26 февраля 1997 года
1 См.: постановление Конституционного Суда от 24 октября 1996 года по делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах"//Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 1996. № 5.
2 Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 47. Ст. 4472.

"Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федера¬ции" по результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе обращаться в Конституционный Суд Российской Феде¬рации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан .законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле. Вполне возможно, что в будущем такое же право могут получить и другие органы и лица (например, упол¬номоченные по правам человека национальных меньшинств субъектов Российской Федерации) для защиты как индивиду¬альных, так и коллективных прав граждан 1.
Таким образом, Конституция Российской Федерации и Фе¬деральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" не предусматривают право любого гра¬жданина обратиться с конституционной жалобой в интересах других лиц или группы лиц на нарушение их индивидуальных или коллективных прав. Иными словами, в конституционном судопроизводстве России не допускаются "народные" жалобы.
В каждом спорном случае вопрос о субъекте обращения с конституционной жалобой решает сам Конституционный Суд в пленарном заседании.
Коментариев: 0 | Просмотров: 93 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: