Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Понятие, сущность и содержание криминалистической тактики
 (голосов: 0)
  Криминалистика Проблемы и мнения | Автор: admin | 6-06-2010, 12:47
1. Понятие криминалистической тактики. Расследование прес¬туплений представляет собой специфический вид познания минув¬ших событий, особенности которого определяются целями, регла¬ментацией процедуры, средствами и методами сбора информации для решения задач уголовного судопроизводства. Важное место в арсенале этих средств и приемов познания принадлежит кримина¬листической тактике.
Криминалистическая тактика, как раздел науки криминалисти¬ки, представляет собой систему научных положений и основанных на них наиболее рациональных приемов организации и тактики производства следственных действий в целях собирания, исследо¬вания и использования доказательств в процессе расследования преступлений.
Эффективность любой сферы человеческой деятельности достига¬ется прежде всего за счет использования наиболее рациональных при¬емов и соответствующих умений и навыков исполнителей. В ряде профессий этого недостаточно и дополнительно требуется наличие у исполнителей определенных свойств и качеств личности (например, летчику, оператору энергетических систем). В принципе должность следователя должна быть отнесена к подобным, поскольку его рабо¬та требует особых способностей к анализу, логическому мышлению, наблюдению, выделению и т.д. К сожалению, в наше время считает¬ся, что следователем может быть каждый юрист (и даже не юрист).
Имеются отдельные сферы деятельности, в которых для дости¬жения конкретных целей, помимо отмеченного, требуется тактическое умение. Термин «тактика» встречается довольно часто: так¬тика боя, тактика игры, тактика разговора с больным и т.п. В са¬мом общем плане этот термин означает умение определить направ¬ление и характер действий в определенной ситуации и рациональ¬но осуществить их с учетом ее особенностей и поставленных задач (155,16). Тактика необходима там, где встречается противодействие целям деятельности или достижению конкретного результата, и направлена на его преодоление либо нейтрализацию. «В самом ши¬роком смысле слова, - отмечают О.Я.Баев и М.О.Баев, - тактика, как способ действия, существует там и только там, где есть необхо¬димость преодолевать реальное... или предупреждать потенциаль¬ное противодействие» (227,4).
Тактика в наиболее общем виде заключается в умении переиг¬рать противодействующую сторону за счет маскировки своих наме¬рений, путем введения в заблуждение, на основе побуждения к оп¬ределенным действиям и т.п. Тактика, отмечает Л.Д.Самыгин, ха¬рактерна для тех видов деятельности, где «имеют место борьба, со¬перничество, соревнование, конкуренция двух или нескольких сто¬рон, где возникает необходимость оценивать ситуацию, прогнози¬ровать возможное поведение другой стороны и выбирать наилуч¬ший вариант своего поведения из нескольких возможных вариан-тов» (183,71). Все это имеет прямое отношение к следственной дея¬тельности: «Несовпадение, противоречие и столкновение челове¬ческих интересов в процессе расследования обусловливают необхо¬димость следственной тактики, которая с психологической сторо¬ны в значительной части представляет собой борьбу интеллекта, воли, характера, нравственных принципов следователя и участвую¬щих в деле лиц» (201,232).
В следственной деятельности тактике действий следователя при сборе и использовании доказательственной информации принадле¬жит особая роль, поскольку не только подозреваемые и обвиняе¬мые ( в силу стремления уйти от ответственности или смягчить свою вину), но и свидетели (и даже потерпевшие) весьма часто пы¬таются уклониться от свидетельствования либо дают ложные пока¬зания. Нередко подозреваемыми, обвиняемыми и их сообщниками принимаются меры по сокрытию и уничтожению следов преступной деятельности, запугиванию и подкупу потерпевших и свидете¬лей. В таких условиях реализация задач уголовного судопроизводс¬тва должна обеспечиваться прежде всего за счет мастерства и уме¬ния следователя преодолеть всевозможные преграды на пути сбора объективной информации для установления истины по делу. И ос¬новным средством достижения этого выступают тактические прие¬мы деятельности, поскольку иные средства воздействия при рассле-довании недопустимы.
В военной сфере тактику определяют как составную часть воен¬ного искусства, включающую теорию и практику подготовки и ве¬дения боя. Ее главные характеризующие - решительность и внезап¬ность действий, сосредоточение сил для главного удара по наибо¬лее слабому месту ( 202,,221-222). В этом определении суть тактики выражена умением найти или создать ситуацию, при которой ре¬шающий удар будет нанесен сопернику в наиболее уязвимом для него месте, т.е. в умении перехитрить противника.
Впервые термин «тактика» в криминалистику ввел А.Вайнгарт. В работе «Уголовная тактика», изданной в 1910г., он написал: «Цель этой книги - дать криминалисту то, что дает военному стра¬тегия и тактика. Поэтому я и назвал ее «Уголовная тактика» (203,111).
Из этого вытекает принципиальное положение о том, что так¬тика в деятельности следователя присутствует прежде всего там, где имеется общение следователя с иными участниками уголовно¬го судопроизводства, причем в ситуациях, когда ими оказывается противодействие или оно возможно и требуется его не допустить (предупредить) или нейтрализовать. Однако противоборство сле¬дователя и его оппонентов происходит не только в «очных боях», но и тогда, когда они ставят друг перед другом задачи, которые не¬обходимо разрешить для успешного проведения последующих ме¬роприятий (110,102). Эту сторону противоборство без непосредс¬твенного общения можно проиллюстрировать следующим приме¬ром. Преступники проникли в складское помещение путем распила дужки навесного замка. При осмотре места происшествия следова¬тель не обнаружил следов распила (металлических опилок) и выд-винул предположение, что имеет место инсценирова кражи с распилом дужки в ином месте. Однако воры были установлены и выясни¬лось, что они производили распил дужки над газетой и затем унес¬ли опилки с собой, чтобы направить следствие по ложному пути. В этом же плане происходит противоборство при обыске, проводи¬мом в отсутствие подозреваемого, когда следователь должен разга¬дать и преодолеть ходы и приемы прячущего, осуществленные им при оборудовании тайников. Таким образом, тактика проявляется как при непосредственном, так и опосредственном противодейс¬твии (212,25-27, 38-39).
Уточнение содержания и понятия криминалистической тактики имеет не только теоретическое значение для развития соответству¬ющего раздела криминалистики, но и важное практическое значе¬ние, заключающееся в конкретизации и обеспечении разработки рекомендаций, отвечающих насущным потребностям практики в сфере собственно тактических аспектов следственной деятельнос¬ти. Сейчас к криминалистической тактике ( как разделу науки) и к тактике следственной деятельности относят, помимо собственно тактики ( приемов и способов получения информации от облада¬ющих ею лиц, стремящихся воспрепятствовать этому), организаци¬онные мероприятия, анализ и оценку информации и пр. Р.С.Бел¬кин пишет: «Тактические приемы подготовки, осуществления, фиксации и оценки результатов процессуально-следственного и су¬дебного действия в своей системе составляют его тактику» (209,135).
Несомненно организационные и аналитико-мыслительные ас¬пекты следственной деятельности играют важную роль в обеспе¬чении ее рациональности и результативности, в создании необхо¬димых условий для применения тактических средств, но сами по се¬бе они тактическим характером не обладают.
А.Н.Васильев в системе тактических приемов производства следственных действий выделяет:
а) основанные на применении положений логики,
б) по планомерной организации расследования,
в) по установлению психологических отношений следовате¬
ля с участвующими в расследовании ( 204,10-19).
из

Основным тактическим приемом первой группы он считает вер¬сию. Однако обнаружить что-либо тактическое в самой версии (как обоснованном предположении) сложно, поскольку она лишь инструмент следственного познания, способствующий организа¬ции и планомерности процесса расследования. Вряд ли правомер¬но говорить о тактическом характере следственной версии на том основании, что хитрости скрывающегося преступника будет проти-. вопоставлена хитрость шагов по его установлению и изобличе¬нию. Логические законы и правила могут служить основой такти¬ческих приемов следственной деятельности (например, разоблаче¬ние ложности показаний путем демонстрации логических противо¬речий в сообщенных данных), но сами тактическими не являются.
К тактическим приемам второй группы А.Н.Васильев относит планирование, мобилизацию и расстановку сил, взаимосвязь следс¬твенных и оперативно-розыскных действий, организацию исследо¬вания материальной обстановки. И опять-таки указанные состав¬ляющие не несут никакой тактической нагрузки, а обеспечивают лишь организацию расследования.
Совсем другое дело с третьей группой - приемами, предназна¬ченными для «формирования правильных психологических отно¬шений следователя с участниками следственных действий», кото¬рые и являются собственно тактическими.
Во многих учебниках и пособиях по криминалистике главы и разделы, посвященные порядку проведения отдельных следствен¬ных действий, содержат в названии термин «тактика», например, «Тактика производства экспертизы» (213,435), «Тактика назначе¬ния и производства судебной экспертизы» (214,326). Анализ содер¬жания этих глав показывает, что в них представлена процедура подготовки и назначения экспертиз, но тактики как таковой нет. В связи с этим возникает вопрос: кем осуществляется «производство экспертиз» и в чем при этом заключается тактика? Так, указывает¬ся, что тактическим условием назначения экспертизы является воп¬рос о времени ее назначения, однако раскрыто это не в подлинно тактическом плане (как на это прореагирует подозреваемый и ка¬кие шаги в связи с этим следует предпринять), а с позиции выбора времени в зависимости от состояния объектов исследования и их
сохранности (215,322). Даже в учебном пособии «Следственные действия», в котором в главах о каждом следственном действии выделен параграф о его тактических особенностях, не только в гла¬ве об экспертизах, но и в других (кроме допроса и обыска) практи¬чески нет либо весьма слабо отражены тактические аспекты их про¬ведения (216).
Мероприятие, действие не может быть тактическим само по се¬бе. Оно становится таковым лишь в зависимости от целей и спосо¬бов его осуществления, мер противодействия его целям. Причем тактические подходы и приемы нужны не только тогда, когда у сле¬дователя и других участников расследования противоположные интересы, но и при необходимости «разбудить» и побудить к кон¬кретным действиям в интересах расследования. Например, для по¬лучения помощи граждан в расследовании также нужны тактичес¬кие подходы, выбор средств и способов, которые окажут воздейс¬твие на соответствующие «струны души» и обусловят необходи¬мый отклик, реакцию. Так, публикация в газете сообщения с прось-бой «Помогите!» - это ловля мелкой рыбы сетью с крупными ячей¬ками. А требуется найти тех адресатов, которые должны в форме и манере обращения почувствовать заинтересованность именно в их помощи. Такое умение найти подход к конкретному человеку для решения задач расследования и есть тактика следственной деятель¬ности.
В связи с этим представляется актуальным определить, что в «криминалистической тактике» является тактическим. Р.С.Белкин выделяет в содержании криминалистической тактики:
- учение о криминалистической версии и планировании рассле¬
дования,
- учение о розыске,
- концепции новых категорий (тактическое решение, тактичес¬
кий риск, тактическая операция и т.д.),
- системы организационного характера, обеспечивающие реа¬
лизацию тактических рекомендаций,
- систему тактических приемов, образующих тактику следст¬
венных и судебных действий ( 209,13-14). С этим перечнем, как содержанием раздела криминалистической тактики, согласиться можно, но применительно к следственной деятельности в тактике надлежит разграничивать:
организационные аспекты расследования, правила производства следственных действий, тактические приемы выполнения следственных действий.
Коментариев: 0 | Просмотров: 59 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: