Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Размеры землевладения
 (голосов: 0)
  Курс государственного благоустройства | Автор: admin | 27-05-2010, 02:12

Должно ли государство вторгаться в определение размеров поземельных участков? С одной стороны, при наследственных разделах участки могут дойти до крайне дробных, незначительных и неудобных для ведения хозяйства кусков земли: не должно ли в этом отношении государство установить определенный минимум, далее которого участки не должны дробиться? С другой стороны, при существовании больших собственников, громадные пространства земли могут быть в руках одного владельца, которыми он сам не в состоянии пользоваться, так что будут оставаться необработанными, тогда как массы людей, ищущих земледельческого труда, не в состоянии добыть себе земли, разве за крайне дорогую цену, поддерживаемую немногими собственниками, не имеющими конкурентов; является вопрос: не ограничить ли государству законодательным путем максимум поземельной собственности?
В Англии значительно распространено мнение, что только большая поземельная собственность обеспечивает успех сельскохозяйственной промышленности, что раздробленная поземельная собственность на крайне мелкие участки, особенно во Франции, представляет опасность для страны, составляя одну из главных причин пролетариата.
Поземельную собственность экономисты разделяют на большую, среднюю и малую. При этом принимаются различные признаки для классификации. Рошер признает большими имениями те, в коих хозяин занимается одним лишь управлением, общим надзором; средними - те, в которых хозяин принимает некоторое участие в исполнительных работах; малыми - те, в коих все работы исполняются землевладельцем и его семейством. Наконец, участки, доставляющие вспомогательное средство для существования семейства, составляют у Рошера особый разряд. Рау принимает за основание деления количество рабочего скота и отличает: а) участки малые, обрабатываемые одной упряжкой лошадей или волов; б) участки средние, обрабатываемые двумя или более упряжками скота; в) участки большие, состоящие под управлением или наблюдением хозяина, не принимающего участия в работах. Бернгарди принимает за отличительный признак большой поземельной собственности - ренту, средней - промышленную прибыль, малой - зарабочую плату. Пасси называет малой собственностью ту, которая исключает плуг, среднею - ту, которая допускает употребление не более двух плугов, большой - ту, которая требует большого количества плугов. При этом последнем делении можно принять, что малая обработка земли занимает около двух гектаров (гектар = 1,09 десят.) и простирается не свыше 15 гектаров, средняя требует от 15 - 40, а большая свыше 40 гектаров.
Спрашивается, которая из трех категорий поземельной собственности приносит наибольше выгоды обществу? - В настоящее время экономическая наука признает, что разнообразие в размерах землевладения является необходимым условием экономического развития страны*(35).
Необходимо поэтому предупреждение поглощения одних видов землевладения другими, и в особенности необходимо поддержание мелкого землевладения, которое без поддержки легко может исчезнуть. Для достижения этого необходимо признание неделимости и неотчуждаемости участков определенных размеров. В нашем законодательстве к мерам урегулирования размеров землевладения относятся следующие постановления: 1) принадлежащие государственным крестьянам, водворенным на собственных землях, земельные участки, содержащие не более 8 десятин, признаются неделимыми. Это значит, что государственные крестьяне этого рода хотя имеют право продавать, закладывать и передавать по наследству свои участки, но при этом не должны раздроблять их менее 8 десятин. Это установлено в видах обеспечения крестьянского хозяйства, так как владение таких крестьян землями есть не общественное, но личное по участкам. - 2) Также неделимы участки, отводимые по Высочайшему повелению малоимущим дворянам, которым предоставлено поселяться на казенных землях некоторых губерний. 14 июня 1868 года выдача даровых наделов дворянам прекращена. - 3) Участки, отводимые от казны в пользование колонистам, по наследству переходя в нераздельном составе к младшему сыну. - 4) Некоторые имения, жалуемые частными лицами в западных губерниях, поступают по наследству без раздробления всегда к одному лицу. - 5) Крестьянские поземельные участки, выкупленные в собственность, с пособием от правительства, крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, до погашения всей выкупной ссуды правительству, не могут быть раздробляемы при наследстве или продаже. Впрочем, при особой обширности участка раздел разрешается по усмотрению губернского присутствия. - 6) В западных и малороссийских губерниях семейные и подворные участки крестьянсобственников не подлежат раздроблению свыше положенной меры.
Коментариев: 0 | Просмотров: 90 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Нормативная цена земли
  • Поземельная собственность
  • Чересполосность
  • Земельный строй Российской империи
  • Указы Президента Российской Федерации как источники земельного права

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: