Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Права и свободы человека и гражданина
 (голосов: 0)
  Права человека | Автор: admin | 9-06-2010, 03:42
Права человека имеют сложную структуру: существуют определенные различия в понятиях "права человека" и "права гражданина"2, и "нрава" и "свободы" человека, "основные (фун-даментальные) и иные права человека", "права индивида" и "коллективные права". Права человека различаются по време-ни возникновения ("поколения прав человека"), по сферам жиз¬недеятельности — личные (гражданские), политические, эко¬номические, социальные и культурные права и свободы. Ниже будут рассмотрены эти структурные образования, в единстве своем образующие комплекс (каталог) прав и свобод человека и гражданина.
Прежде всего требуется пояснить различение понятий н терминов "права" и "свободы". Так, в тексте ст. 2 и в ряде других статей Конституции РФ речь идет о правах и свободах человека. Может возникнуть вопрос о признаках, отличающих права человека от его свобод. Следует сразу подчеркнуть, что
по своей юридической природе и системе гарантий права и сво¬боды идентичны. Они очерчивают обеспечиваемые государством социальные возможности человека в различных сферах.
Вместе с тем анализ конституционного законодательства показывает, что термин "свобода" призван подчеркнуть более широкие возможности индивидуального выбора, не очерчивая конкретного его результата-: "каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания..." (ст. 28); "каждому гаран¬тируется свобода мысли и слова" (ст. 29); "каждый имеет пра¬во свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию" (ст. 37). В то время как термин "право" определяет конкретные действия человека (например, право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранным). Однако разграничение между правами и свободами провести трудно, поскольку зачас¬тую всю сферу политических нрав с четко определенными пра¬вомочиями также именуют "свободами". Различие в термино¬логии является скорее традиционным, сложившимся еще в XVIII-XIX вв.
Коментариев: 0 | Просмотров: 46 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: