Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Уголовно-процессуальные документы, образцы протоколов, образцы постановлений, бланки документов, юридическая литература. » Право на юридическую помощь » Закрепление права на юридическую помощь в текущем законодательстве и иных источниках права за рубежом
Закрепление права на юридическую помощь в текущем законодательстве и иных источниках права за рубежом
 (голосов: 0)
  Право на юридическую помощь | Автор: admin | 22-06-2010, 16:34
В большинстве государств приняты отдельные законодательные акты, посвященные урегулированию вопросов оказания квалифицированной юридической помощи. Это, как правило, нормативные акты, относящиеся к деятельности адвокатуры.
Армения – Закон "Об адвокатской деятельности" [15. С. 39]. Азербайджан – Закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности" [14]. В Белоруссии в 1993 г. был принят Закон «Об адвокатуре». В Бельгии до сегодняшнего дня действует такой источник поверенного права как Судебный кодекс 1967 г. В Болгарии – Закон об адвокатуре 1991 г. Во Вьетнаме – Ордонанс об организациях адвокатов. В Германии – "Федеральное положение об адвокатуре". Израиль – Закон "О коллегии адвокатов". В Казахстане установлено, что законодательство об адвокатской деятельности состоит из Закона "Об адвокатской деятельности" и иного законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность. Однако процессуальные права и обязанности адвокатов при осуществлении ими защиты и представительства по делам физических и юридических лиц устанавливаются только законами. В Таджикистане закон об адвокатуре получил высшую юридическую форму – "кон-ституционный закон" [17]. Республика Узбекистан обладает двумя за-конами, регулирующими адвокатскую деятельность. Первый Закон об адвокатуре был принят в 1996 г. Через два года в 1998 г. был принят второй Закон "О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов". Украина является первым государством из состава республик бывшего СССР, принявшая Закон "Об адвокатуре" [16].
В государствах с федеративным или конфедеративным устрой-ством вопросы поверенного права регулируются как общим законода-тельством, так и законодательством субъектов. Например, в Швейца-рии существует общий закон "О судоустройстве", а кантоны издали по этому поводу свои нормативные акты: Закон о судоустройстве Жене-вы, гражданско-процессуальный кодекс кантона Базель и т. п.
Закрепление права на юридическую помощь в подзаконных нор-мативных актах. Наряду с законами, некоторые правовые нормы за-рубежного поверенного профессия адвоката является свободной про-фессией [227]. Подобное решение вынес мировой суд Тель-Авива Из-раиля "Пелег против «Альмаг" (Агуда ле-маан а-гевер) .
Важным источником зарубежного поверенного права в континентальной правовой семье являются решения конституционных судов.
Закрепление норм поверенного права в обычаях.
В англосаксонской правовой семье также одним из основных источников права является обычай. В этих странах содержатся в обы-чаях и нормы поверенного права. Например, в Англии монополия бар-ристеров на ведение дел в суде основана не на законе, а на освященной временем традиции, согласно которой каждая из сторон может участвовать в процессе лично, но в качестве поверенного имеет право выбирать только барристера.
Следует отметить, что и в других правовых семьях обычай де-факто служит источником поверенных норм. Это в полной мере отно-сится к закреплению норм адвокатской этики. Нормы поведения адвоката при осуществлении им своей деятельности, как правило, не нуждаются в формальном закреплении. Они известны и применяемы всем адвокатским сообществом. Хотя и здесь есть исключения. Например, 1 октября 1999 г. Высшая квалификационная комиссия адвокатуры при Кабинете Министров Украины утвердила "Правила адвокатской этики".
Изучение правовых источников, закрепляющих право на юри-дическую по¬мощь, позволяет сделать определенные обобщения. Право на юридическую по¬мощь является ценностью всего человечества и закреплено в большинстве пра¬вовых систем мира. Институт юридической помощи является потенциально расширяющейся и усложняющейся системой, призванной выполнять опреде¬ленные социальные функции.
Коментариев: 0 | Просмотров: 48 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: