Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Понятие поверенного права
 (голосов: 0)
  Право на юридическую помощь | Автор: admin | 22-06-2010, 16:35
Сфера социальных отношений и группа регулирующих их пра-вовых норм, связанных с деятельностью адвокатов, уже давно является предметом изучения юридической науки. Однако на сегодняшний день нет однозначного ответа о точном составе, да и о самом названии этой группы правоотношений. Попро¬буем определиться в наименовании этого правового явления, а также в наиме¬новании науки и учебного курса, его изучающего.
Вообще, в юридической науке вопрос о самом наименовании данного пра¬вового института и курса находится в стадии обсуждения. Наиболее распространенным является название "Адвокатура", что со-ответствует учебной про¬грамме [57; 75]. Данный подход представляется не совсем корректным. Сама адвокатура является организационной формой, благодаря и в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность, и потому назвать дисциплину по на¬званию органа является несколько спорным.
Применительно к другим дисциплинам сложилась следующая практика: название учебного курса, как правило, дублирует название отрасли или подот¬расли права, которое он изучает, например, "Кон-ституционное право", "Уго¬ловное право", "Гражданское право" и т. п. Можно пойти по этому пути, и на¬звать курс "Адвокатское право" (при условии, что за правовым институтом закрепится наименование "Ад-вокатура"). Однако данное название будет не со¬всем верным – проис-ходит смешение понятий права в объективном и субъек¬тивном смыс-лах. Может сложиться впечатление, что "Адвокатское право" изу¬чает исключительно права адвокатов, но это далеко не так – поверенное право изучает права адвокатов именно в контексте осуществления ими их функций.
Некоторые авторы предлагают назвать курс "Адвокатская дея-тельность" [50]. Действительно, закрепленное в правовых нормах пра-во на адвоката должно пройти определенную стадию ? юридическую практику. В этом случае эта практика и будет выражаться в адвокат-ской деятельности. Адвокатская дея¬тельность ? это разновидность со-циальной деятельности, осуществляемой по поводу предоставления профессиональной юридической помощи.
Мы полагаем, что данный правовой институт и изучающую ее дисциплину следует называть "Поверенное право". Во-первых, здесь прослеживается куль¬турная и историческая связь с деятельностью ад-вокатов в России. Как известно, в период расцвета адвокатуры в цар-ской России адвокаты назывались присяж¬ными поверенными. Во-вторых, основным принципом построения адвокатуры является особая психолого-этическая связь адвоката и его клиента. Адвокат – это тот человек, которому клиент верит и доверяет. В-третьих, основ¬ной источник права, регулирующий деятельность адвокатов, носит на-звание За¬кон РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Рос-сийской федерации". Если назвать правовой институт и дисциплину "Адвокатская деятельность" или "Адвокатура", то это будет необосно-ванное уменьшение объема понятия. Именно термин "поверенное пра-во" может объединить в себе оба указанных объекта.
Понятие поверенного права как правового института. Точ-нее, поверен¬ное право можно определить как межотраслевой ком-плексный институт. Как известно, межотраслевые институты возни-кают на стыке различных отраслей права, предмет регулирования ко-торых обладает известной общностью . Так, нормы поверенного права можно найти в источниках гражданско-процессуаль¬ного, арбитражно-процессуального, уголовно-процессуального и иных процес¬суальных отраслей права. Само поверенное право содержит материальные и процессуальные нормы, не относящиеся ни к одной отрасли права (понятие и процедура получения статуса адвоката, организационная форма адвокатуры и т.п.). Поверенное право как правовой межотраслевой комплексный институт яв¬ляется совокупностью правовых норм регулирующих или служащих основа-нием для возникновения отношений в сфере адвокатской деятельности.
Предметом Поверенного права являются правоотношения, воз-никающие по поводу реализации конституционного права на получе-ние квалифицирован¬ной юридической помощи.
Поверенное право как межотраслевой комплексный институт направлено на урегулирование двух объектов: адвокатскую деятель-ность и адвокатуру. Разберем поочередно оба этих объекта.
Адвокатская деятельность. Согласно Федеральному закону, адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая по-мощь, оказываемая на профессиональной основе доверителям в целях защиты их прав, свобод и ин¬тересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокатская деятельность – это оказание адвокатом любой юридической помощи, не запрещенной законодательством. Законом предусмотрен открытый перечень правомочий, который может осуще-ствлять адвокат в ходе своей адво¬катской деятельности. Полномочия можно распределить на следующие три группы: юридическое кон-сультирование, составление документов правового характера, адвокатское представительство.
Юридическое консультирование ? это предоставление консуль-таций и справок по правовым вопросам в устной и письменной форме. Юридическое консультирование может включать в себя два аспекта.
Во-первых, адвокат доводит до сведения клиента содержание правовой нормы.
К адвокату обратилась женщина в связи со смертью своего отца. В про¬цессе консультирования адвокат доводит до ее сведения, т.е. зачитывает или просто объясняет, правило о том, что она явля-ется наследницей первой оче¬реди и должна в течение шести месяцев обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Во-вторых, не всегда для профессионального консультирования доста¬точно довести до сведения клиента содержание правовой нормы. Как правило, адвокат осуществляет толкование правовой нормы, т. е. разъясняет для клиента ее значение применительно к его ситуации.
Как правило, консультирование происходит в устном порядке. Адвокат старается, чтобы клиент сам понял то разъяснение, которое он ему дает. Пись¬менная же консультация имеет место тогда, когда клиент хочет убедить в ка¬ком-либо правовом вопросе другое лицо. В данном случае адвокат дает пись¬менные разъяснения, на компетентность которых и будет ссылаться клиент.
Женщина обратилась к адвокату за советом: полагается ли ей выплата дивидендов по акциям, которые она продала в конце года? Само руководство не было уверено, как верно поступить в данном случае. И потому просило сво¬его бывшего акционера юридически гра-мотно разъяснить свою просьбу. В дан¬ном случае адвокат предоста-вил письменную юридическую консультацию о пути юридически гра-мотного разрешения коллизии.
Составление документов правового характера. Данная дея-тельность мо¬жет выражаться в составлении заявлений, жалоб, хода-тайств и т.п.
Данное действие носит казуальный характер. Документ состав-ляется ин¬дивидуально под каждый конкретный случай. Существует два основных вари¬анта данной деятельности: составление документов юридического характера и частичное составление документов юридического характера.
Согласно первому варианту составления документов юридиче-ского харак¬тера, адвокат выясняет суть дела, подбирает правовую норму, которая будет призвана урегулировать возникшие правоотно-шения или правоотношения, ко¬торые стремится создать обратившееся лицо, и составляет юридический доку¬мент, призванный стать юриди-ческим фактом в целях обеспечения или защиты какого-либо права. Данный документ может быть составлен в форме жалобы, ходатайст-ва, искового заявления, заявления о принятии наследства и т.п.
Содержание частичного составления документов юридического характера заключается в предоставлении клиенту бланка юридического документа, куда последний или сам адвокат должен внести индивидуальные данные. Примером такой юридической помощи является использование лицами бланков различ¬ных договоров купли-продажи, дарения, найма жилого помещения и т.п.
Адвокатское представительство осуществляется в двух фор-мах. К пер¬вой относится представительство в судебных и иных орга-нах разрешения кон¬фликтов. Закон относит к данной форме представ-ление интересов доверителя в конституционном, гражданском и адми-нистративном судопроизводстве, в раз¬бирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде).
Тот факт, что адвокат является основным представителем в лю-бом виде судебных процессов, является бесспорным. Дискуссионным долгое время оста¬вался, да и остается вопрос об участии в судах в ка-честве представителей юри¬стов, не являющихся адвокатами. В работе мы уже ссылались на постановление Конституционного Суда Россий-ской Федерации от 28 января 1997 г. "По делу о проверке консти-туционности части четвертой статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Б.В. Антипова, Р.Л. Гитиса и С.В. Абра¬мова" [47]. В нем Конституционный суд определился в том, что в ка¬честве защитника допускается адвокат, иные же условия, профессиональные критерии и организационно-правовые формы, обеспечивающие оказание ква¬лифицированной юридической помощи в уголовном процессе, должны быть определены законодателем.
В том же ключе высказывались и представители Арбитражного суда: "Ну, мы-то сторонники того, чтобы участвовали только адвока-ты. Для того чтобы представительство в арбитражных судах осущест-влялось действительно профессионально" .
На сегодняшний день Поверенное законодательство так регули-рует дан¬ный вопрос: представителями организаций, органов государ-ственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судо¬производстве, судопроизводстве по делам об административных правонаруше¬ниях могут выступать только адвока-ты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работни-ки, состоящие в штате указанных организаций.
Ко второй форме адвокатского представительства относится представи¬тельство в отношениях с иными органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественных объедине-ниях и иных организациях.
Представительство адвоката во внесудебных процедурах в на-шей стране, к сожалению, менее распространено. Имеет распространение лишь оказание юридической помощи адвокатами в виде составления в органы государствен¬ной власти различного рода жалоб, заявлений, петиций и т. п. Однако непо¬средственное представительство адвоката при осуществлении и защите прав клиента во время общения с органами государственной власти ? явление до¬вольно редкое.
Странную реакцию у работников военного комиссариата Со-ветского района г. Волгограда вызвал факт прихода адвоката как представителя при¬зывника в ходе осуществления военного призыва. К подобному виду предста¬вительства общественное мнение пока не подготовлено.
Адвокатура. Следующим объектом правового регулирования Поверен¬ного права является Адвокатура. Толковые словари под тер-мином "адвокатура" понимают добровольную самоопределяющуюся организацию ад¬вокатов . Закон же понимает под адвокатурой профессиональное сообщество адвокатов и как институт гражданского общества, не входящий в систему орга¬нов государственной власти и органов местного самоуправления. Более подробно вопрос организационной структуры адвокатуры будет рассмотрен в последней главе.
Поверенное право – это совокупность правовых норм, регу-лирующих порядок предоставления лицу квалифицированной юридической помощи, а так же определяющих порядок формиро-вания и структуру Адвокатуры.
Как наука и учебная дисциплина. Увеличение количества и зна-чимости отношений в сфере адвокатской деятельности привело к рез-кому увеличению научного интереса к данной проблематике. К сожа-лению, на сегодняшний день вопросы поверенного права с позиции юридических наук проработаны явно недостаточно, и в процессе по-лучения высшего образования некоторые вопросы деятельности адво-катуры освещаются при изучении дисциплины "Правоохранительные органы" . Однако сам объем преподавания таких важных правовых вопросов является явно недостаточным. Именно поэтому ряд высших учебных заведений вводят у себя курс "Адвокатура". К развитию на-учной дисциплины "Адвокатура" подталкивает и факт острой потреб-ности в квалифицированных специалистах в данном разделе юридиче-ско-правовых знаний.
Коментариев: 0 | Просмотров: 51 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: